新闻 综合新闻
保存多处郑和遗迹 江苏成航海家“第二故乡”
华夏经纬网   2005-06-10 09:20:03   
字号:

中新社南京六月九日电  题:郑和遗迹见证江苏乃航海家“第二故乡”

 

  中新社记者韩胜宝

 

  郑和七下西洋七次均从江苏太仓起锚,共历时二十八年,其间还充任南京守备六年。江苏省郑和研究会顾问马光汝在此间接受记者采访时说,郑和的光辉业绩都植根于江苏,江苏自始至终是中国国内与郑和关系最为密切的省份,可谓是郑和的“第二故乡”。早在一九八五年郑和下西洋五百八十周年时,国家领导人邓小平就十分重视,当时全国性的纪念大会及各项活动,均在江苏举行,影响深远。

 

  马光汝介绍说,江苏的郑和遗迹、遗址保存最多,也较为完整,作为郑和七下西洋的历史见证,具有极其重要的历史文化价值。虽然历经六百年的沧桑,但这些遗迹仍能考察得到,主要有:

 

  郑和公园:是郑和府邸内的私家花园,园内东南隅建造庭院式郑和纪念馆,雕塑郑和像,还有古色古香的双抱亭、优雅的长廊,以及郑和生平事迹及重要文物展。

 

  南京郑和府邸:位于南京太平南路马府街(现马府街小学)。据《金陵志地录》记载:“郑和本姓马,家于此“。太平天国前尚存房屋七十二间,后毁于战乱。

 

  龙江宝船厂:在南京鼓楼区三汊河中保村一带,系郑和建造大型宝船的船厂,至今仍留有当年三个船坞的遗址和“上四坞”、“下四坞”等地名。

 

  稳船湖:位于南京燕子矶三台洞附近。龙江船厂所造宝船都经严格检验,不仅每只船尾刻有造船官员、工匠的姓名,船造好后还要在此处江面上试航,故又称“郑和宝船试航处”。

 

  静海寺:位于南京狮子山西南麓,主要是为祈祷郑和远航海上风平浪静和供奉郑和第二次下西洋从锡兰山(今斯里兰卡)寺庙带回的佛牙而建造的。

 

  天妃宫及天妃宫碑:位于南京狮子山下,是为感谢天妃的保佑,于永乐五年郑和第一次下西洋平安归来后所建造的,现已毁。“御制弘仁普济天妃宫之碑”尚存,碑文清晰可辨。

 

  大报恩寺与琉璃宝塔:位于南京中华门外长干里,系郑和充任南京守备时所监造,此建筑工程浩大,建成后号称世界之奇观,后毁于战争。

 

  净觉寺:位于今南京升州路,始建于元,系伊斯兰教徒活动场所,宣德五年被火焚。郑和于第七次下西洋前奏请重建,并由郑和子孙世代居守,是保存最完整的一所与郑和有关的建筑。

 

  渤泥(今文莱国)国王墓:位于南京石子岗东向花村,墓前有华表、石马、石羊、石狮、石文官武将,是与郑和下西洋直接有关的重要遗址。

 

  郑和墓:位于南京牛首山南麓周村,墓园下有二十八级台阶,台阶中有四处平台,每层平台有七级台阶,象征郑和航海二十八年,七次下西洋,访问近四十个国家和地区。

 

  浏河:位于太仓市浏河镇。古称刘家港,处长江入海口,宋元时期,号称“六国码头”,是郑和七下西洋船队的集结地和启锚地。

 

  太仓浏河天妃宫与通番事迹碑:位于太仓市浏河镇。郑和下第七次下西洋时,曾在此刊立“娄东刘家港天妃宫石刻通番事迹”碑,嵌于宫内。

 

  太仓周闻夫妇墓志铭:全称“明武略将军太仓卫副千户尚侯声远墓志铭”。其妻张氏墓志,全名“明故宜人张氏墓志铭”。二者都是研究郑和下西洋极其宝贵的佐证材料。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·探寻郑和之路:郑和下西洋终止的原因是什么?
·福建举行学术交流大会 纪念郑和下西洋600周年
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
看善水药墨如何从步态看健康
南京大屠杀80周年 中国将举行国家公祭仪
看破民进党 马英九这句话被网友赞爆
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
临近年末,怎么投资更赚钱?极光金融、爱钱
欧洲多国遭猛烈暴风雪吹袭交通混乱 数万旅
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---