新闻 综合新闻
保存多处郑和遗迹 江苏成航海家“第二故乡”
华夏经纬网   2005-06-10 09:20:03   
字号:

中新社南京六月九日电  题:郑和遗迹见证江苏乃航海家“第二故乡”

 

  中新社记者韩胜宝

 

  郑和七下西洋七次均从江苏太仓起锚,共历时二十八年,其间还充任南京守备六年。江苏省郑和研究会顾问马光汝在此间接受记者采访时说,郑和的光辉业绩都植根于江苏,江苏自始至终是中国国内与郑和关系最为密切的省份,可谓是郑和的“第二故乡”。早在一九八五年郑和下西洋五百八十周年时,国家领导人邓小平就十分重视,当时全国性的纪念大会及各项活动,均在江苏举行,影响深远。

 

  马光汝介绍说,江苏的郑和遗迹、遗址保存最多,也较为完整,作为郑和七下西洋的历史见证,具有极其重要的历史文化价值。虽然历经六百年的沧桑,但这些遗迹仍能考察得到,主要有:

 

  郑和公园:是郑和府邸内的私家花园,园内东南隅建造庭院式郑和纪念馆,雕塑郑和像,还有古色古香的双抱亭、优雅的长廊,以及郑和生平事迹及重要文物展。

 

  南京郑和府邸:位于南京太平南路马府街(现马府街小学)。据《金陵志地录》记载:“郑和本姓马,家于此“。太平天国前尚存房屋七十二间,后毁于战乱。

 

  龙江宝船厂:在南京鼓楼区三汊河中保村一带,系郑和建造大型宝船的船厂,至今仍留有当年三个船坞的遗址和“上四坞”、“下四坞”等地名。

 

  稳船湖:位于南京燕子矶三台洞附近。龙江船厂所造宝船都经严格检验,不仅每只船尾刻有造船官员、工匠的姓名,船造好后还要在此处江面上试航,故又称“郑和宝船试航处”。

 

  静海寺:位于南京狮子山西南麓,主要是为祈祷郑和远航海上风平浪静和供奉郑和第二次下西洋从锡兰山(今斯里兰卡)寺庙带回的佛牙而建造的。

 

  天妃宫及天妃宫碑:位于南京狮子山下,是为感谢天妃的保佑,于永乐五年郑和第一次下西洋平安归来后所建造的,现已毁。“御制弘仁普济天妃宫之碑”尚存,碑文清晰可辨。

 

  大报恩寺与琉璃宝塔:位于南京中华门外长干里,系郑和充任南京守备时所监造,此建筑工程浩大,建成后号称世界之奇观,后毁于战争。

 

  净觉寺:位于今南京升州路,始建于元,系伊斯兰教徒活动场所,宣德五年被火焚。郑和于第七次下西洋前奏请重建,并由郑和子孙世代居守,是保存最完整的一所与郑和有关的建筑。

 

  渤泥(今文莱国)国王墓:位于南京石子岗东向花村,墓前有华表、石马、石羊、石狮、石文官武将,是与郑和下西洋直接有关的重要遗址。

 

  郑和墓:位于南京牛首山南麓周村,墓园下有二十八级台阶,台阶中有四处平台,每层平台有七级台阶,象征郑和航海二十八年,七次下西洋,访问近四十个国家和地区。

 

  浏河:位于太仓市浏河镇。古称刘家港,处长江入海口,宋元时期,号称“六国码头”,是郑和七下西洋船队的集结地和启锚地。

 

  太仓浏河天妃宫与通番事迹碑:位于太仓市浏河镇。郑和下第七次下西洋时,曾在此刊立“娄东刘家港天妃宫石刻通番事迹”碑,嵌于宫内。

 

  太仓周闻夫妇墓志铭:全称“明武略将军太仓卫副千户尚侯声远墓志铭”。其妻张氏墓志,全名“明故宜人张氏墓志铭”。二者都是研究郑和下西洋极其宝贵的佐证材料。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·探寻郑和之路:郑和下西洋终止的原因是什么?
·福建举行学术交流大会 纪念郑和下西洋600周年
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘德华回香港就医 粉丝发帖盼康复
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
明星拍马戏受伤:刘德华骨盆撕裂 冯绍峰腿
地震引发雪崩意大利度假酒店被埋 救援进展
习近平以“瑞士军刀”喻全球治理 47分钟
《爱in思谈》为直男支招 “鲜蔬团”现场
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---