新闻 综合新闻
抗战胜利六十年:老汉收藏抗日文物记录战争风云
华夏经纬网   2005-06-10 11:18:40   
字号:

中新社太原六月九日电 题:老汉藏品录风云

 

  中新社记者 张恩

 

  清晨,在太原市收藏品市场经常能见到一位长者在摆满各色收藏品的摊位上度来走去,并不时停下脚步用探究的目光审视面前的物品。这位名叫王艾甫的长者,数十年来,潜心收藏抗日战争时期文物千余件。他不厌其烦地向人们展示与解说,被圈内人喻为“收藏痴汉”。

 

  农村出身的王艾甫,从小便对古旧玩意儿情有独钟。几十年间,他收集过火花、烟标、电影海报、地图、景点门票,甚至后来自成一家的“大寨系列”、“非典系列”。其中,王艾甫投入最大,最引以为豪的,当属那一千多件抗战文物。

 

  往日岁月中,王艾甫先是打听、购买、收藏他认为有价值的战争品,后延伸到所有记录战争岁月的文献和实物。他要以自己精心搜集保管的一件件文物,还原那段已在被人们渐渐淡忘的激情岁月。

 

  平日工作之余,王艾甫的身影不断出现在太原、晋城、长治、临汾等地的旧货市场和乡下农家院落,抗战时期的书本、账本、报刊、传单、旧军装、地雷壳,甚至当年八路军驻地百姓家中的床,都在他的收藏之列。

 

  上世纪八十年代中期,王艾甫在太原市一旧货市场发现两百多套抗日战争时期国民师范的书籍和宣传品,于是花一千多元人民币悉数买下,这些东西后被证实为国家一级文物。一九九0年,太原国民师范旧址成立纪念馆时,王艾甫当即将这些东西无偿捐献。之后,每过些日子,他都要去纪念馆看看这些书籍和宣传品。

 

  在王艾甫的藏品中,有一本毛笔书写于麻纸上的《阳城县民国三十二年总账》。期间详尽记录当年阳城县五个区、四十二个自然村、十个抗日武装的棉衣、棉被、米壳、硫磺等实物数量收支数目,既有田赋、契税、罚款、合理负担、募捐等收入,也有抗日武装、春耕贷款等支出等。专家对此文物评价极高。

 

  在王艾甫收藏品中,还有巴掌大小一块泛黄的麻纸上,密密麻麻的蝇头小楷覆以一个硕大的红色方形印章。上书:晋冀鲁豫边区政府通令各行署、专署、县府:查八路军副参谋长左权将军在本年五月反“扫荡”中壮烈牺牲于辽县麻田之役,左权将军对抗战事业及根据地建立有特殊功劳,今为表彰忠烈并激励抗日群众,特决定改辽县为左权县,以资纪念,除分别布告并函知各机关团体外,定于“九一八”在辽县召开群众大会举行改名典礼,特通令全区知照。主席杨秀峰、副主席薄一波、戎伍胜。半个多世纪过去,作为这段革命历史见证的《通令》原件,经查全国仅存一份,珍贵程度不言而喻。

 

  这些藏品多来自民间,官方少有记载,文物价值无从判断。在王艾甫心目中,没有哪件不是宝。每一件发黄变脆的毛边麻纸,他都精心地垫以硬纸片,再以塑料纸封装。

 

  王艾甫在对抗战文物进行整理的过程中,也开始从事研究工作。他从抗战时期的《阳城县出入总账》中探索当年的“三农”问题。从日本当年出版的画报中,统计出日机在中国国土上轰炸的次数和投弹数量。甚至在一张三指宽麻纸条上的便条上,也曾试图破解藏在背后的一个拥军故事。

 

  王艾甫说,收藏作为一种兴趣爱好,其中蕴含的文化意义、历史意义远重于商品意义。文物不可再生,今天错过,明天可能便再也见不到了。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾黄埔老兵的抗战“情结”:振兴华夏心愿未变
·抗日战地行:一生悲壮为国捐躯 将军英名留左权
·纪念抗战胜利60周年 黄河音乐会洛杉矶登场
·踏遍林海寻英魂-抗日英雄赵尚志头颅发现始末
·抗战胜利60年:大历史观树丰碑 珍世文物赴港澳
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·旅行青蛙正是孤独的“空巢青年”
·残害姐妹花 凶手为何能改判死缓
·殴打幼女致死 只按虐待罪轻判?
·刘婷婷:校园防性侵,再微弱的呼救也应被听
·堂吉伟德:警惕养老项目高档化应做到管放结
·抢票软件搭售行为是趁火打劫
·苹果“降速”,维权“加码”
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
谁代表国民党选台北市长 郝龙斌:还有3位
2018年p2p理财推荐,民蕴财富、拍拍
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---