新闻 综合新闻
中国已关闭淫秽色情网站1800多家 群众举报踊跃
华夏经纬网   2005-06-11 10:12:34   
字号:

  中新网6月10日电 “中国互联网违法和不良信息举报中心”成立一年来,共接到各类公众举报143000多件次,关闭淫秽色情网站1800多家,打击淫秽色情网站专项行动取得有效成果,中国的网络环境已明显改善,境内网上淫秽色情信息大幅度减少。

  国务院新闻办公室副主任蔡名照今天在庆祝该中心成立一周年大会上发表讲话说,互联网在为人们带来便利和效率的同时,也夹杂了精神垃圾、文化糟粕和不良现象,举报中心在这样的情况下应运而生,其成立一年来不负众望,以高度的责任感对待每一件公众举报,在支持执法机关打击淫秽色情网站、打击赌博违法犯罪活动等行动中发挥了突出作用。

  据中国互联网新闻信息服务工作委员会主任刘正荣透露,2004年6月10日以来,举报中心接到各类公众举报143000多件次,其中举报境内外淫秽色情网站的占67.5%,举报宣扬邪教的占4.4%,举报网上欺诈行为的占3.4%,举报网上赌博的占1.9%,举报侵犯知识产权的占1.6%。其它类的举报包括涉及造谣诬蔑的、攻击党和政府的、违背公共道德的等等。

  根据公众举报,举报中心经过核查,向国家有关执法部门和行政机关转交公众举报1878件,其中涉及淫秽色情网站1264个,赌博网站307个。在全国范围内开展的打击淫秽色情网站专项行动中,1800多家淫秽色情网站被依法关闭,400多名违法犯罪分子受到法律的制裁。在集中打击赌博违法犯罪活动专项行动中,举报中心向公安机关提供了一批赌博网站线索,公安机关根据这些线索侦破了一系列大案要案。

  他说,打击淫秽色情网站专项行动取得有效成果,中国的网络环境已明显改善,境内网上淫秽色情信息大幅度减少是有说服力的证明。从2004年6月至9月期间,在公众举报中,针对淫秽色情网站的举报持续占90%以上。到2004年12月,针对淫秽色情网站的举报下降到57%,其中针对境内淫秽色情网站的举报在同类举报中的比重从68%下降到17.4%。

  中国互联网协会理事长、中国科协副主席胡启恒表示,举报中心成立一年里,得到了国务院新闻办、信息产业部和公安部等政府部门的高度重视和指导,也得到互联网业界和社会各方面的广泛支持和广大网民的积极响应。在全国范围内开展的“打击淫秽色情网站专项行动”、“打击赌博违法犯罪专项活动”和聊天室、点对点通讯工具的专项整治活动中发挥了积极作用,在一定程度上遏制了网上淫秽色情和赌博泛滥的势头。
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
江西南昌一星级酒店发生火灾 有人员被困人
宜兰一养鸭场鸭只感染H5禽流感 5千只
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:有点紧张有
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---