新闻 综合新闻
山东“二战劳工”欲向日本提起集体诉讼
华夏经纬网   2005-06-11 10:20:26   
字号:

    刘连仁对日劳工索赔案即将二审宣判

  记者10日获悉,中国人刘连仁(已故)对日劳工索赔案将在本月23日在日本东京二审宣判。刘连仁的儿子刘焕新向记者表示,“胜诉的信心比较足”,同时宣布山东二战受害劳工准备向日本提起集体诉讼。“九·一八”事变后,侵华日军在各地
伪政权的配合下,建立劳工集中营,成千上万的战俘和平民被驱赶到沦陷区的工厂、矿山等地从事苦役。太平洋战争爆发后,由于日本国内劳动力严重不足,近4万名中国劳工被强掳至日本。1944年,刘连仁被抓到日本碳矿做劳工,在经历了8个月的繁重劳役和非人的生活后,于1945年7月30日和其他4人逃出。刘连仁因与难友失散,在北海道的一个山洞中隐居下来,直到1958年2月8日被当地猎人发现,才得以重见天日。

  刘连仁被发现后,在日本引起轩然大波,但日本政府拒不承担强掳中国劳工的罪责。1958年4月,在日本友好人士和旅日华侨的帮助下,刘连仁回到祖国。1996年3月25日,在日本律师团的帮助下,他正式向东京地方法院提起诉讼。

  历时5年24次开庭,2001年7月12日,东京地方法院做出了一审判决,以“日本政府没有对刘连仁实施及时救护”为由,判处日本政府赔偿刘连仁2000万日元。这个判决对中国战争受害者索赔案具有十分重要的意义。

  但同年7月23日,日本政府正式向东京高等法院递交了上诉状,又经过12次庭审辩论,二审在去年10月26日审结。本月23日,东京高等法院将进行宣判。

  “根据国际法的原则,二战期间的战争受害者,个人追讨战争侵害赔偿可不受时效的限制。本案之所以拖了这么长时间,原因并不复杂,关键在于日本政府不肯承认在二战期间对中国犯下的罪行。”即将赴日的刘焕新说:“一旦此案胜诉,将突破战争索赔时效问题。”

  去年8月10日,刘清江等7名山东劳工、6名劳工亲属,委托日本律师团向日本宫崎县地方法院递交诉状,状告日本政府及三菱材料公司,要求其对当年的不法行为赔礼道歉,并要求1.84亿日元的赔偿。4天后,山东鹏飞律师事务所成立国内首个受害劳工律师法律援助团。“我将代表国内法律援助团声援刘连仁案,同时将山东境内的劳工材料移交日本律师团,由他们向日本政府提起索赔的诉讼请求。”傅强律师说:“受害劳工向日索赔,诉讼的意义在于不忘过去,不忘历史。”(中国青年报/记者郑燕峰)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
聊城市成立于欢案工作小组 对案件展开全面
聊城公安:于欢案10名讨债者全被抓,案件
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---