新闻 综合新闻
端午节 豪华粽子乏人喝彩
华夏经纬网   2005-06-11 10:55:48   
字号:

    端午节到了,无论杏花楼还是食品一店,昨天生意最火爆的当数粽子专卖柜台。同往年相比,今年粽子市场有何特点?广大消费者又有什么想法呢?

    豪华粽子乏人喝彩

    4只“御品鲍鱼龙粽”加4只“御品干贝龙粽”,再外加一个精美礼盒,8只粽子售价高达220元;打开一些粽子礼盒,令人匪夷所思的是“主角”粽子变成了点缀,礼盒里出现了洋酒、进口巧克力等高档食品……端午一到,昔日豪华月饼市场的骁将们今年开始转战粽子市场,甚至类似月饼预购券的“粽子预购券”也已在市场里冒了出来……

    豪华粽子会不会像豪华月饼一样最后演变成一种“社会公害”?消费者对此意见纷纷。记者在采访中看到,豪华粽子的市场反应并不理想。一位业内人士告诉记者:同月饼相比,粽子保质期很短,即便是真空包装或者冷冻粽子,保质期也长不到哪里去,如果加进鲍鱼鱼翅干贝等高档原料,一旦销售节奏控制不好,损耗相当大,反而得不偿失。

    日前,本市49家月饼生产企业联合承诺,月饼包装总成本不能高于每盒零售价的20%,所有与月饼无关的物品如XO洋酒、水晶酒杯等,都不能放入月饼盒内。国家工商总局近日也发出通知,要求严厉查处在月饼、粽子、酒、保健品和营养品等商品中存在的过度包装、价实不符和搭售其他商品等不正当竞争行为。在这种舆论环境下,豪华粽子至多也不过点缀点缀市场,成不了什么大气候。

    散装粽子令人担忧

    豪华粽子乏人喝彩,老百姓排队购买十分踊跃的还是每只价格3元、5元的散装粽子。

    国家《散装食品卫生管理规范》规定,散装食品标签上须标明名称、配料表、生产者和地址、生产日期、保质期、保存条件、食用方法和包装规格等8项内容。但记者在采访中发现,即便是一些大店名店,还是多年不变的“老皇历”,标签上仅仅写明了品种、价格两项,一些关键信息如“生产日期”、“保质期”、“保存条件”等都没有被提及。另外,《规范》中要求“销售人员必须操作时戴口罩、手套和帽子”等,记者在这些大店名店的粽子销售现场并没有看到手套、帽子等的影子。最近,市食品药品监督局组织粽子产品监督抽检,合格率仅为71.6%,粽子市场的食品安全状况不容乐观。

    可喜的是,国家商务部日前已正式公布《国家粽子行业标准》,首次按生产工艺和保鲜方式对粽子进行了分类,将各种类型粽子的感官指标进行明确列表,并严格限定了砷、铅、黄曲霉毒素和食品添加剂等理化卫生指标,以及新鲜和速冻类粽子的微生物指标。对粽子的包装也做了明确规定,没有包装的速冻粽子不得销售,严禁拆包零卖等……

    小小粽子同样关乎老百姓的食品安全,明年端午的粽子,应该比今年更卫生、更环保、更优质。(记者 吴卫群)

来源:解放日报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
纸上谈兵终觉浅,蜂融网认为P2P理财最关
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《中国好声音》开播 李健庾澄庆“棋逢对手
意前总理伦齐将跨界主持电视节目 贝卢斯科
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---