新闻 综合新闻
青岛发现一部首版《康熙字典》 属罕见“官阁本”(图)
华夏经纬网   2005-06-13 11:02:41   
字号:

 

一部经历了近三百年的《康熙字典》,泛着淡淡的黄色,捧在刘先生的手中展示给记者。刘先生说,这部《康熙字典》的主人应该是一个进京赶考的秀才,因为一顿饭的恩情,这部《康熙字典》留在了刘先生祖辈家中。“这部《康熙字典》非常少见,具有很高的收藏价值。”民俗博物馆张树森研究员说,他曾经鉴定过这部《康熙字典》。张树森告诉记者,由于《康熙字典》非常实用,清代翻版较多,有官方的“官阁本”和民间印刷两种版本。从这部《康熙字典》的体序和印刷版式分析,这是比较少见的“官阁本”,而且是成书后的首次印刷。张树森说,由于这种版本的《康熙字典》没有拍卖过,因此还是“无价”之宝。 赵健鹏

 

 

  中新社青岛六月十二日电(修建华赵建鹏)一部康熙五十五年由皇家书院首次印刷、至今己有二百八十九年历史的《康熙字典》在此间被发现。昨天,记者前往住在青岛东部石老人村的刘先生家中,亲眼目睹了这部经青岛市民俗博物馆专家鉴定确认为的首版《康熙字典》。

 

  据刘先生介绍,这部由其先辈留下的《康熙字典》是“用一顿饭换来的。”刘先生听他祖母说,亁隆年间,刘先生先辈在现今的即墨地界开了一个小饭店。一天黄昏,一位身背包裹进京赶考的外地秀才来到店里,口称被人抢去了盘缠,无钱吃饭住店。闻听此言,刘先生先辈的恻隐之心顿生,免费让秀才吃了一顿晚饭并让其在店中住了一夜。翌日,秀才告辞时,将包裹中的这部《康熙字典》取出放在店里,言称,此次进京赶考倘若考中则前来取回,倘若不中则再也不用此字典了,请店家留下权当酬谢。光阴荏冉,秀才一去不返,因为家中无读书人,刘先生先辈将这部《康熙字典》仔细收藏,辈辈传了下来,直到前不久被刘先生在一祖传的破旧木箱里一个不起眼的包袱中发现。

 

  记者看到,该部《康熙字典》由六个深蓝色布制书套包裹,总共四十三册。六个书套按“六艺”分类,分别写有《礼》、《乐》、《射》、《御》、《书》、《数》。该字典第一册扉页黄颜色宣纸印有“御製”字样,字典纸张为坚韧细密、表面光滑的宣纸,由于年代久远,纸质己经泛黄。全书采用雕版印刷,字横细竖粗、撇长捺宽;版式为四周单栏,字行排列整齐美观,一目了然。

 

  青岛市民俗博物馆研究员张树森对记者说,《康熙字典》清代翻版较多,有官方的“官阁本”和民间印刷两种版本。此部《康熙字典》是非常少见的“官阁本”,而且是成书后的首次印刷,堪称无价之宝。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马英九分析吴敦义当选原因:没有去年“那个
黄子韬花椒直播自曝电影幕后故事:我的初吻
民众苦喊“薪”情差 网友叹:深圳薪水打爆
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
张田勘:韩春雨事件提示:谨慎看待科研结果
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
李克强:加快新旧动能转换
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---