新闻 综合新闻
青岛发现一部首版《康熙字典》 属罕见“官阁本”(图)
华夏经纬网   2005-06-13 11:02:41   
字号:

 

一部经历了近三百年的《康熙字典》,泛着淡淡的黄色,捧在刘先生的手中展示给记者。刘先生说,这部《康熙字典》的主人应该是一个进京赶考的秀才,因为一顿饭的恩情,这部《康熙字典》留在了刘先生祖辈家中。“这部《康熙字典》非常少见,具有很高的收藏价值。”民俗博物馆张树森研究员说,他曾经鉴定过这部《康熙字典》。张树森告诉记者,由于《康熙字典》非常实用,清代翻版较多,有官方的“官阁本”和民间印刷两种版本。从这部《康熙字典》的体序和印刷版式分析,这是比较少见的“官阁本”,而且是成书后的首次印刷。张树森说,由于这种版本的《康熙字典》没有拍卖过,因此还是“无价”之宝。 赵健鹏

 

 

  中新社青岛六月十二日电(修建华赵建鹏)一部康熙五十五年由皇家书院首次印刷、至今己有二百八十九年历史的《康熙字典》在此间被发现。昨天,记者前往住在青岛东部石老人村的刘先生家中,亲眼目睹了这部经青岛市民俗博物馆专家鉴定确认为的首版《康熙字典》。

 

  据刘先生介绍,这部由其先辈留下的《康熙字典》是“用一顿饭换来的。”刘先生听他祖母说,亁隆年间,刘先生先辈在现今的即墨地界开了一个小饭店。一天黄昏,一位身背包裹进京赶考的外地秀才来到店里,口称被人抢去了盘缠,无钱吃饭住店。闻听此言,刘先生先辈的恻隐之心顿生,免费让秀才吃了一顿晚饭并让其在店中住了一夜。翌日,秀才告辞时,将包裹中的这部《康熙字典》取出放在店里,言称,此次进京赶考倘若考中则前来取回,倘若不中则再也不用此字典了,请店家留下权当酬谢。光阴荏冉,秀才一去不返,因为家中无读书人,刘先生先辈将这部《康熙字典》仔细收藏,辈辈传了下来,直到前不久被刘先生在一祖传的破旧木箱里一个不起眼的包袱中发现。

 

  记者看到,该部《康熙字典》由六个深蓝色布制书套包裹,总共四十三册。六个书套按“六艺”分类,分别写有《礼》、《乐》、《射》、《御》、《书》、《数》。该字典第一册扉页黄颜色宣纸印有“御製”字样,字典纸张为坚韧细密、表面光滑的宣纸,由于年代久远,纸质己经泛黄。全书采用雕版印刷,字横细竖粗、撇长捺宽;版式为四周单栏,字行排列整齐美观,一目了然。

 

  青岛市民俗博物馆研究员张树森对记者说,《康熙字典》清代翻版较多,有官方的“官阁本”和民间印刷两种版本。此部《康熙字典》是非常少见的“官阁本”,而且是成书后的首次印刷,堪称无价之宝。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
中场大师实至名归 莫德里奇获俄罗斯世界杯
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---