新闻 综合新闻
青岛发现一部首版《康熙字典》 属罕见“官阁本”(图)
华夏经纬网   2005-06-13 11:02:41   
字号:

 

一部经历了近三百年的《康熙字典》,泛着淡淡的黄色,捧在刘先生的手中展示给记者。刘先生说,这部《康熙字典》的主人应该是一个进京赶考的秀才,因为一顿饭的恩情,这部《康熙字典》留在了刘先生祖辈家中。“这部《康熙字典》非常少见,具有很高的收藏价值。”民俗博物馆张树森研究员说,他曾经鉴定过这部《康熙字典》。张树森告诉记者,由于《康熙字典》非常实用,清代翻版较多,有官方的“官阁本”和民间印刷两种版本。从这部《康熙字典》的体序和印刷版式分析,这是比较少见的“官阁本”,而且是成书后的首次印刷。张树森说,由于这种版本的《康熙字典》没有拍卖过,因此还是“无价”之宝。 赵健鹏

 

 

  中新社青岛六月十二日电(修建华赵建鹏)一部康熙五十五年由皇家书院首次印刷、至今己有二百八十九年历史的《康熙字典》在此间被发现。昨天,记者前往住在青岛东部石老人村的刘先生家中,亲眼目睹了这部经青岛市民俗博物馆专家鉴定确认为的首版《康熙字典》。

 

  据刘先生介绍,这部由其先辈留下的《康熙字典》是“用一顿饭换来的。”刘先生听他祖母说,亁隆年间,刘先生先辈在现今的即墨地界开了一个小饭店。一天黄昏,一位身背包裹进京赶考的外地秀才来到店里,口称被人抢去了盘缠,无钱吃饭住店。闻听此言,刘先生先辈的恻隐之心顿生,免费让秀才吃了一顿晚饭并让其在店中住了一夜。翌日,秀才告辞时,将包裹中的这部《康熙字典》取出放在店里,言称,此次进京赶考倘若考中则前来取回,倘若不中则再也不用此字典了,请店家留下权当酬谢。光阴荏冉,秀才一去不返,因为家中无读书人,刘先生先辈将这部《康熙字典》仔细收藏,辈辈传了下来,直到前不久被刘先生在一祖传的破旧木箱里一个不起眼的包袱中发现。

 

  记者看到,该部《康熙字典》由六个深蓝色布制书套包裹,总共四十三册。六个书套按“六艺”分类,分别写有《礼》、《乐》、《射》、《御》、《书》、《数》。该字典第一册扉页黄颜色宣纸印有“御製”字样,字典纸张为坚韧细密、表面光滑的宣纸,由于年代久远,纸质己经泛黄。全书采用雕版印刷,字横细竖粗、撇长捺宽;版式为四周单栏,字行排列整齐美观,一目了然。

 

  青岛市民俗博物馆研究员张树森对记者说,《康熙字典》清代翻版较多,有官方的“官阁本”和民间印刷两种版本。此部《康熙字典》是非常少见的“官阁本”,而且是成书后的首次印刷,堪称无价之宝。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·莆田山寨鞋产业升级很难吗?
·纠结税负名相不如"同甘共苦"
·刘晓光已逝,企业家精神尚存
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾青年学生的冰雪“初体验”:情味暖心间
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
杨雄辞去上海市人民政府市长职务(图/简历
澳门企业界“以大带小” 扶持中小微企业发
纪念香港回归20周年 闽政协主席促密切与
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
推进“多帽合一” 杜绝城管“任性”执法
大众因“尾气门”支付43亿美元罚金 将举
《单身战争》何炅:生存游戏也有真爱发生
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---