新闻 综合新闻
青岛发现一部首版《康熙字典》 属罕见“官阁本”(图)
华夏经纬网   2005-06-13 11:02:41   
字号:

 

一部经历了近三百年的《康熙字典》,泛着淡淡的黄色,捧在刘先生的手中展示给记者。刘先生说,这部《康熙字典》的主人应该是一个进京赶考的秀才,因为一顿饭的恩情,这部《康熙字典》留在了刘先生祖辈家中。“这部《康熙字典》非常少见,具有很高的收藏价值。”民俗博物馆张树森研究员说,他曾经鉴定过这部《康熙字典》。张树森告诉记者,由于《康熙字典》非常实用,清代翻版较多,有官方的“官阁本”和民间印刷两种版本。从这部《康熙字典》的体序和印刷版式分析,这是比较少见的“官阁本”,而且是成书后的首次印刷。张树森说,由于这种版本的《康熙字典》没有拍卖过,因此还是“无价”之宝。 赵健鹏

 

 

  中新社青岛六月十二日电(修建华赵建鹏)一部康熙五十五年由皇家书院首次印刷、至今己有二百八十九年历史的《康熙字典》在此间被发现。昨天,记者前往住在青岛东部石老人村的刘先生家中,亲眼目睹了这部经青岛市民俗博物馆专家鉴定确认为的首版《康熙字典》。

 

  据刘先生介绍,这部由其先辈留下的《康熙字典》是“用一顿饭换来的。”刘先生听他祖母说,亁隆年间,刘先生先辈在现今的即墨地界开了一个小饭店。一天黄昏,一位身背包裹进京赶考的外地秀才来到店里,口称被人抢去了盘缠,无钱吃饭住店。闻听此言,刘先生先辈的恻隐之心顿生,免费让秀才吃了一顿晚饭并让其在店中住了一夜。翌日,秀才告辞时,将包裹中的这部《康熙字典》取出放在店里,言称,此次进京赶考倘若考中则前来取回,倘若不中则再也不用此字典了,请店家留下权当酬谢。光阴荏冉,秀才一去不返,因为家中无读书人,刘先生先辈将这部《康熙字典》仔细收藏,辈辈传了下来,直到前不久被刘先生在一祖传的破旧木箱里一个不起眼的包袱中发现。

 

  记者看到,该部《康熙字典》由六个深蓝色布制书套包裹,总共四十三册。六个书套按“六艺”分类,分别写有《礼》、《乐》、《射》、《御》、《书》、《数》。该字典第一册扉页黄颜色宣纸印有“御製”字样,字典纸张为坚韧细密、表面光滑的宣纸,由于年代久远,纸质己经泛黄。全书采用雕版印刷,字横细竖粗、撇长捺宽;版式为四周单栏,字行排列整齐美观,一目了然。

 

  青岛市民俗博物馆研究员张树森对记者说,《康熙字典》清代翻版较多,有官方的“官阁本”和民间印刷两种版本。此部《康熙字典》是非常少见的“官阁本”,而且是成书后的首次印刷,堪称无价之宝。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
阿根廷海军一潜艇在阿根廷海岸边失踪 潜艇
30万元 !江苏靖江重奖“毒地”举报人周
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
2017压力最大十大职业公布 快来看看你
市场能认定的“著名商标”,就别让权力插手
讨好"娘家人"!曝赛琳娜盼带比伯与霉霉C
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---