新闻 综合新闻
探寻郑和之路:南京郑和遗迹"大本营"重放光彩
华夏经纬网   2005-06-13 10:25:33   
字号:

中新社南京六月十二日电题:南京郑和遗迹重放光彩

 

  中新社记者韩胜宝

 

  南京作为郑和下西洋的“大本营”,留下了丰富的历史遗存。南京市副市长许慧玲在此间介绍说,近年来,该市区两级政府约投资四个多亿,修建、扩建、兴建了郑和遗迹,使之重放光彩,将在郑和下西洋六百周年正式对外开放。

 

  占地面积约七万平方米的静海寺——天妃宫历史景区,扩建后主要由三部分组成:静海寺建筑群、天妃宫建筑群及商业建筑群,扩建部分主要包括郑和纪念堂、香港回归展厅、多功能厅等四个部分组成。新扩建的静海寺郑和航海纪念馆以长廊与原有静海寺建筑相连,天妃宫建筑群主要包括天妃宫大殿、观音殿、碑亭、东西厢房及配殿等。

 

  江苏省、南京市结合沿江开发、滨江风光带建设,在龙江宝船厂遗址西侧、夹江东岸修建了占地十一点七万万平方米的的郑和下西洋主题文化公园和仿古木船,在龙江宝船厂遗址东侧建设占地二万平方米的郑和国际广场。龙江宝船遗址公园全景式地再现了当年龙江宝船厂的盛况,其开发在保护的基础上始终围绕一个“船”字进行。

 

  位于风景优美、著名佛教圣地的牛首山麓的郑和墓,占地面积约二十亩。南京市江宁区政府在一九八四年维修的基础上,再次对郑和墓进行全面整修,本着“修旧如旧”的原则,不破坏其原有的历史、自然风貌和特征,着力改善硬件设施。主要表现在墓园、墓包、墓道全部更换成石质材料;新建一座石质碑坊;扩建建筑面积五平方米陈列室,并更名为“南京郑和墓史料陈列馆”。

 

  浡泥国王麻那惹加那乃之墓,是南京市唯一一座明代与郑和下西洋有密切关系的涉外中国重点文化保护单位。从一九五八重建浡泥国王墓以来,先后对其进行了七次重大维修。今年,该市区两级政府又投资兴建浡泥国王墓二期工程,主要包括:新建一个文莱风情园;新建七百平方米展览馆,主要陈列展示中文交往、文莱风情、伊斯兰文化的实物与图片;建设一百平方米的音像放映室,详细介绍文莱国的历史、地理、风俗等情况;建文化特色商品街等。目前工程进展顺利,整个二期工程建成后,将成为集文物保护与展示文莱文化于一体的文物旅游景区,成为中文友好交流的重要场所,及中国人民了解东南亚、尤其是文莱国风土人情的窗口。

 

  郑和公园原为郑和府邸的后花园,园内主要有郑和像、郑和纪念馆以及郑和生平事迹及重要文物展,占地二点四万平方米。南京市白下区政府今年投资一亿元人民币改造扩建郑和公园,更新展示内容,丰富展示手段,提升展示等级,把郑和公园建成文化性的纪念场地、开放式的市民广场。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017北京两会特别报道
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
刘德华拍广告意外受伤 已回港治疗目前一切
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---