新闻 综合新闻
找寻民族历史的痕迹 英美华人展开多种寻根活动
华夏经纬网   2005-06-13 00:21:23   
字号:

近期,在英国伦敦和美国芝加哥的华人,都为保留自身的文化与历史,展开了连串的寻根活动。他们在不同的国度,或是摄制口述历史纪录片、或是开设华裔博物馆,共同秉持着承传历史的信念和使命。

 

  然而,在筹备的过程,他们又面对着不同的难题,有的资金不足、人手短缺,有的则言语不通。在同一天空下,对属于我们民族的历史,又能否袖手旁观?

 

  伦敦华人留下有声岁月

 

  在殖民地管治时代,由香港移民到英国的,大都是教育程度较低的新界居民,他们曾经见证香港与英国历史变迁。近期,他们借着影片《岁月流声》,透过声音及图像,口述昔日在香港的生活,以及移民定居英国后的回忆。

 

  在英国,华人社区的历史已超过一百五十年,可谓源远流长,但被纪录下来的,却又少之又少;华人虽是英国第三大少数族群,但却又鲜为英国主流社会所认识。假如没有这部制作,又有多少宝贵的历史片段会遭人遗忘呢?

 

  老华侨口述BBC寻根

 

  去年二月,一群由四十人组成、于英国土生土长的年轻华人义工,即Britsh Born Chinese(BBC),访问了三十一位现居于伦敦的华侨。他们一起接受训练、筹备、拍摄和剪接,在所录得的二十七小时片段中,挑选了九十分钟的精华,最后辑成首出伦敦华人口述历史纪录片《岁月流声》。

 

  纪录片涵盖了九个主题,包括童年经验、战争时代、中国婚俗、移民原因及经过、初来英国的体验、定居、养育下一代、成就及在英国定居的感受。

 

  透过影片制作,这批不谙中文的年轻人展开了寻根之旅。他们所访问的三十一位华人长者,年龄介乎六十至九十二岁,职业有制衣工人、侍应、厨师、工厂工头、外卖店东主和护士等。

 

  学生义工之一的万惠静表示,希望藉此多认识关于自己的文化。她又称:“受访者大部分都单身来到英国,他们初来之时都举目无亲。他们不懂英语,过着刻苦的生活。”

 

  另一义工冼家欣则认为,透过访问,可了解祖父母的历史,知道他们为何会留落彼邦,亦了解自己为何会身在此地。这对于年轻人认识历史,是蛮有帮助的。

 

  项目统筹李少芬则说:“《岁月流声》令本来沉默的历史留下痕迹,但这只是第一步。文化影响每个人的生活,我们不单需要身体健康、丰衣足食,也需要精神上的健康……我们让华人去亲身讲述历史,不是为了赚钱、不是为了宣传,而是希望把华人最真实的面目展示出来。”

 

  她又说:“很多华人在伦敦定居的时间都比在家乡长。因此,他们拥有双重的身份……他们不能否认自己是中国人的同时,亦对身为中国人感到自豪。他们在这里也热衷于认识新朋友和展开新生活。”

 

  影片巡演借阅展示华人历史

 

  《岁月流声》已于本年四月二十五日,在伦敦博物馆进行首映开幕礼,影片透过中文对白、配以英文字幕,呈现早期英国华人的生活状况和在英国发展的过程,并借着珍贵的史料图片和回忆,打开年轻人、华人、甚至英国人了解中国文化的大门。

 

  中国驻英国大使馆参赞兼总领事卢月可在首映致词时,对《岁月流声》亦致以很高的评价。他表示,纪录口述历史是一个很好的构想,这不仅是跨文化的纪录,更是多代之间的沟通。这能培养人们热爱华人社区,从而营造更和谐的社会。

 

  此片得到“文化奖券基金”(Heritage Lottery Fund)赞助,由“全国华人保健中心”策划。在本年五、六月间,该组织陆续在伦敦图书馆、华人社区中心和学校等地,作巡回影片播放及图片展览。光碟《岁月流声》亦已存放于英国主要公共图书馆及伦敦地区所有图书馆内,供人免费借阅。

 

  另外,伦敦中国文化中心(LondonChineseCulturalCentre)亦正展开一项征相计划,旨在收集伦敦唐人街的相片和文件。

 

  负责单位表示,伦敦东区莱姆豪斯(Limehouse)曾一度成为华人中心,但有关照片和资料却欠奉。早期定居于英国唐人街的,多是被遗弃的水手。有些由于船公司倒闭,令他们流落异乡,有些则因战祸而偷渡至此。

 

  文章来源:香港文汇报 作者:马家华

 

 

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
年金改革会议后首次民调:7成4赞成取消1
特朗普上任辞退所有驻外大使 美驻外大使目
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
三星将公布Note7爆炸原因 真相揭晓或
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
年关乡思又几重
错误政策扰民 国民党:一例一休政策导致三
习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕
上海大幅修订“食品安全条例” 纳入网络食
优惠幅度加大 今起北京24座地铁站低峰票
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---