新闻 综合新闻
找寻民族历史的痕迹 英美华人展开多种寻根活动
华夏经纬网   2005-06-13 00:21:23   
字号:

近期,在英国伦敦和美国芝加哥的华人,都为保留自身的文化与历史,展开了连串的寻根活动。他们在不同的国度,或是摄制口述历史纪录片、或是开设华裔博物馆,共同秉持着承传历史的信念和使命。

 

  然而,在筹备的过程,他们又面对着不同的难题,有的资金不足、人手短缺,有的则言语不通。在同一天空下,对属于我们民族的历史,又能否袖手旁观?

 

  伦敦华人留下有声岁月

 

  在殖民地管治时代,由香港移民到英国的,大都是教育程度较低的新界居民,他们曾经见证香港与英国历史变迁。近期,他们借着影片《岁月流声》,透过声音及图像,口述昔日在香港的生活,以及移民定居英国后的回忆。

 

  在英国,华人社区的历史已超过一百五十年,可谓源远流长,但被纪录下来的,却又少之又少;华人虽是英国第三大少数族群,但却又鲜为英国主流社会所认识。假如没有这部制作,又有多少宝贵的历史片段会遭人遗忘呢?

 

  老华侨口述BBC寻根

 

  去年二月,一群由四十人组成、于英国土生土长的年轻华人义工,即Britsh Born Chinese(BBC),访问了三十一位现居于伦敦的华侨。他们一起接受训练、筹备、拍摄和剪接,在所录得的二十七小时片段中,挑选了九十分钟的精华,最后辑成首出伦敦华人口述历史纪录片《岁月流声》。

 

  纪录片涵盖了九个主题,包括童年经验、战争时代、中国婚俗、移民原因及经过、初来英国的体验、定居、养育下一代、成就及在英国定居的感受。

 

  透过影片制作,这批不谙中文的年轻人展开了寻根之旅。他们所访问的三十一位华人长者,年龄介乎六十至九十二岁,职业有制衣工人、侍应、厨师、工厂工头、外卖店东主和护士等。

 

  学生义工之一的万惠静表示,希望藉此多认识关于自己的文化。她又称:“受访者大部分都单身来到英国,他们初来之时都举目无亲。他们不懂英语,过着刻苦的生活。”

 

  另一义工冼家欣则认为,透过访问,可了解祖父母的历史,知道他们为何会留落彼邦,亦了解自己为何会身在此地。这对于年轻人认识历史,是蛮有帮助的。

 

  项目统筹李少芬则说:“《岁月流声》令本来沉默的历史留下痕迹,但这只是第一步。文化影响每个人的生活,我们不单需要身体健康、丰衣足食,也需要精神上的健康……我们让华人去亲身讲述历史,不是为了赚钱、不是为了宣传,而是希望把华人最真实的面目展示出来。”

 

  她又说:“很多华人在伦敦定居的时间都比在家乡长。因此,他们拥有双重的身份……他们不能否认自己是中国人的同时,亦对身为中国人感到自豪。他们在这里也热衷于认识新朋友和展开新生活。”

 

  影片巡演借阅展示华人历史

 

  《岁月流声》已于本年四月二十五日,在伦敦博物馆进行首映开幕礼,影片透过中文对白、配以英文字幕,呈现早期英国华人的生活状况和在英国发展的过程,并借着珍贵的史料图片和回忆,打开年轻人、华人、甚至英国人了解中国文化的大门。

 

  中国驻英国大使馆参赞兼总领事卢月可在首映致词时,对《岁月流声》亦致以很高的评价。他表示,纪录口述历史是一个很好的构想,这不仅是跨文化的纪录,更是多代之间的沟通。这能培养人们热爱华人社区,从而营造更和谐的社会。

 

  此片得到“文化奖券基金”(Heritage Lottery Fund)赞助,由“全国华人保健中心”策划。在本年五、六月间,该组织陆续在伦敦图书馆、华人社区中心和学校等地,作巡回影片播放及图片展览。光碟《岁月流声》亦已存放于英国主要公共图书馆及伦敦地区所有图书馆内,供人免费借阅。

 

  另外,伦敦中国文化中心(LondonChineseCulturalCentre)亦正展开一项征相计划,旨在收集伦敦唐人街的相片和文件。

 

  负责单位表示,伦敦东区莱姆豪斯(Limehouse)曾一度成为华人中心,但有关照片和资料却欠奉。早期定居于英国唐人街的,多是被遗弃的水手。有些由于船公司倒闭,令他们流落异乡,有些则因战祸而偷渡至此。

 

  文章来源:香港文汇报 作者:马家华

 

 

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
两岸监督条例审查吵成一团 台“立法院”又
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---