新闻 综合新闻
北京高考生教育成本调查 求学12年共18万元
华夏经纬网   2005-06-15 08:34:22   
字号:

中新网614日电 据北京晨报报道,在北京,把一个孩子从小学培养至高中毕业、参加高考,家长支付的教育成本到底有多大?近日记者走访北京部分高考考生家长和孩子将来准备参加高考的家长,家庭用于教育的各类开支、“隐性支出”以及家长为了孩子的前途支付的社会成本,提供了一份关于北京中小学教育成本的估算数据。我们期待这种成本估算帮助有关部门和家长更理性地认识高考和教育现状。

 

  上小学六年至少一万五

 

  目前北京义务教育阶段采取“一费制”,按照这一收费制度的具体规定,小学六年统算的话,书本费共980元,杂费960元,课后管理费480元,社会实践活动费由学校代收,一年100元,六年600元,学生装各校价格和套数不一样,一般六年的学生装花费需要8001000元;此外,学生大部分都需上交的体检费六年共交200300元。

 

  小学阶段支出最多的教育项目当属学生特长培养。现在孩子一般报两个艺术或学科特长班,平均每年特长班花费在10002000元。业内人士估计,本市小学入学属于“择校”的比例约为20%,名义经常是“捐资助学”、“共建”。择校费用各区价格并不统一,大致为1.5万到3万,部分热点小学入学价码能达到5万或更高。

 

  好初中三年得花七八万

 

  按照相关政策,初中仍执行“一费制”,不用交学费。城镇户口的学生初中上三年需要交纳的费用包括:杂费780元,课本费1174元,作业本费90元,其他类似校服、卫生保健费等学校代收费用,三年下来约为1000元。

 

  初中学生9门主科都会配备对应的同步练习,平均每本810元,除此之外,学生一般都会购买一到两本类似“三点一测”的辅导书籍,一套的费用差不多就要花上100元了。每到周末,多数初中学生都会上一两个辅导班,每个辅导班一个学期大约要花500元。此外,相当数量的初中学生还请了家教,其中大学生家教每小时30元,老师家教一般为每小时100元。

 

  上面列举的是本市城镇初中学生每一学期用在学习方面的基本开销,不包括家教的支出,三年学习花费约10000元。值得关注的是,从上世纪90年代末开始,北京市开始涌现出一批体制改革试点校。依据当时物价部门核定标准,这批学校每学期至少收费5000元,多的能到8000元,乃至10000元。

 

  初中入学中“择校”之风愈演愈烈,一些小学校长透露,本市部分城区的小升初择校比例已高达50%,其中不少属于生源跨区择校。在交费途径畅通的前提下,初中择校费最少要3万元,区重点约为4万,市重点中学一般要5万或以上,上不封顶。综言之,在北京上个好初中,仅看学习方面的开销,不花上七八万很可能拿不下来。

 

  上高中加择校费共15万元

 

  北京一位示范高中的校长给记者大致列了高中校的收费情况:重点中学每学期学费约为800元,一般高中为400元上下。书费200300元,校服费200元左右,每学期学生购书200元左右。另外,高中学生一般会报一两个辅导班或补习班,一个班每学期500600元。

 

  高三一年的开销是高中阶段的一个大头,单算补习班,高三一学期,少则500多元,多则一两千元。高三请家教的比例相当之高,一周至少要请两个小时,一个月要花一两千元。高三的资料费用也非常多,不仅每周都有各式各样的测验,而且一到模拟考试,每科都要买不同区县版本的试卷,一学期下来估计要用三四百元。据此估算,高中三年学习上的费用将在二三万,加上择校费,费用将涨到六万左右。

 

  如果从小学一年级算到高三毕业,按一般标准计算,一名学生如不交择校费,教育成本约为9万,如要择校,费用将达到在12万至15万之间。

 

  专家观点:家庭教育投资不是越高越好

 

  北京教育研究发展中心副主任桑锦龙认为,家庭对于教育不能一味地盲目支出,应当处于一个合理的比例,过多的投入不一定取得很好的效果。重点学校过去常被人称为是政府政策倾斜的结果,是过去计划经济下政府追求效益的产物。这类学校占据很多的优质教育资源,结果造成社会大量的求学需求。

 

  由于目前政府很难拿出更多的资金加大对这部分学校的投入,同时政府资金也逐渐转向教育不发达地区,保证均衡发展。重点学校开始走向民营化的市场,“名校办分校”就是变身民办的一个步骤。这种变化是市场经济改革的一部分,家长也许不情愿,但需要分担改革的部分代价。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---