新闻 综合新闻
探寻郑和之路:郑和府邸所在街叫“马府街”
华夏经纬网   2005-06-16 10:03:26   
字号:

中新社南京六月十五日电题:郑和府邸所在街为何叫“马府街”?

 

  中新社记者韩胜宝

 

  马府街位于今南京白下区太平南路东侧,由于马府建筑已毁,这条街也就看不到当年的豪华壮观的气派。郑和在世时,马府的规模是很大的,现紧靠马府街的郑和公园,曾是马府的私家花园,旧称马家花园。据资料显示,马府,是郑和在南京的宅第,马府街因地处马府一带而得名。世人仅知郑和曾家住马府街一带,郑和的后裔也一直居住在这里,但郑和府邸的确切位置尚不得而知。

 

  据南京市有关部门调查证实,直到太平天国以前,郑和府邸仍有房屋七十二间,后由于太平天国战火被烧得“荡然无存”,因而对郑和府第的方位、面积以及原貌均无法知道。一九四九年前,原址为江苏省立女子师范所在地。一九八三年,南京博物馆在马府街的太平公园发掘出一些与郑和有关的陶瓷片等遗物。

 

  郑鹤声、郑一钧父子编写的《郑和下西洋资料汇编》上记载,“靖南之役”,燕王攻下南京称帝,是为明成祖,在这个战役中跟随燕王屡建奇功的马和被成祖提笔赐姓郑,改名为郑和,是年郑和已擢升内官监太监,当有府邸。

 

  郑一钧考证,在《南京市地名录》里记载着“马府街因明人郑和(原姓马)府第于此,故名。”在云南《郑和家谱》里也明确记载了“郑和以其长兄马文铭之子立嗣,移居南京三山街,名曰马府口”。在南京《抄郑氏家谱首序》里也记述了“搜集人按:吾回族马三宝,赐姓郑,名和,……据说今之南京马府街,即昔时马三宝府第。”

 

  但郑和府邸为何不叫“郑和街”而叫“马府街”呢?郑一钧认为,郑和本姓马,出自对父母深切的怀念,对兄长等亲人的深厚感情,以及对幼年家庭生活的眷恋,其府邸即以其原姓称马府。马府所在的那条街,因为当时郑和在南京地位显赫之故,便改名为马府街,并一直沿用下来。

 

  据郑和后裔、在南京工作的郑自强说,大抵有三个可能:其一,郑和在未改姓以前,就住在马府街。其二,郑和被改姓后为了缅怀先祖,仍以“马府”为街名。李士厚写的《访南京郑和踪迹》一书中也有这一解释。其三,郑和当年住在这里时,也许不叫“马府街”,而是后人为了纪念马三保而改名的。

 

  郑自强认为,以上三个可能为第二个较大,因为郑和已用了三十四年的马姓,对祖先留下的姓有深厚的感情,说明他不忘本的高贵品质。郑自强儿时听老人们说起,他们是“马府郑”,原来姓马,是皇帝赐姓的。他母亲在世时提及,先祖原住马府街,当时的大门开门时的声音好像“左边金鸡叫,右边凤凰声”,说明当时房屋构造的规模是不小的。

 

  一九八三年,郑自强走访了当时还健在的八十多岁姑妈郑玉珍,她的曾祖父郑积森童年六岁以前住在马府街,太平天国战争爆发,郑积森和他母亲被虏进兵营,后来他母亲托人将郑积森交给一个安徽渔民,在渔船上度过了十多年,直到战争平稳后才回南京。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南京净觉寺:航海家郑和奏请的唯一皇家清真寺
·保存多处郑和遗迹 江苏成航海家“第二故乡”
·探寻郑和之路:郑和下西洋终止的原因是什么?
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
何泓姗《云巅之上》首度合作于正 挑战自我
郑爽、林妙可成话题热点 娱乐圈90后遭遇
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
台"立法院"选出新会期召委 绿11席蓝5
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---