新闻 综合新闻
探寻郑和之路:郑和府邸所在街叫“马府街”
华夏经纬网   2005-06-16 10:03:26   
字号:

中新社南京六月十五日电题:郑和府邸所在街为何叫“马府街”?

 

  中新社记者韩胜宝

 

  马府街位于今南京白下区太平南路东侧,由于马府建筑已毁,这条街也就看不到当年的豪华壮观的气派。郑和在世时,马府的规模是很大的,现紧靠马府街的郑和公园,曾是马府的私家花园,旧称马家花园。据资料显示,马府,是郑和在南京的宅第,马府街因地处马府一带而得名。世人仅知郑和曾家住马府街一带,郑和的后裔也一直居住在这里,但郑和府邸的确切位置尚不得而知。

 

  据南京市有关部门调查证实,直到太平天国以前,郑和府邸仍有房屋七十二间,后由于太平天国战火被烧得“荡然无存”,因而对郑和府第的方位、面积以及原貌均无法知道。一九四九年前,原址为江苏省立女子师范所在地。一九八三年,南京博物馆在马府街的太平公园发掘出一些与郑和有关的陶瓷片等遗物。

 

  郑鹤声、郑一钧父子编写的《郑和下西洋资料汇编》上记载,“靖南之役”,燕王攻下南京称帝,是为明成祖,在这个战役中跟随燕王屡建奇功的马和被成祖提笔赐姓郑,改名为郑和,是年郑和已擢升内官监太监,当有府邸。

 

  郑一钧考证,在《南京市地名录》里记载着“马府街因明人郑和(原姓马)府第于此,故名。”在云南《郑和家谱》里也明确记载了“郑和以其长兄马文铭之子立嗣,移居南京三山街,名曰马府口”。在南京《抄郑氏家谱首序》里也记述了“搜集人按:吾回族马三宝,赐姓郑,名和,……据说今之南京马府街,即昔时马三宝府第。”

 

  但郑和府邸为何不叫“郑和街”而叫“马府街”呢?郑一钧认为,郑和本姓马,出自对父母深切的怀念,对兄长等亲人的深厚感情,以及对幼年家庭生活的眷恋,其府邸即以其原姓称马府。马府所在的那条街,因为当时郑和在南京地位显赫之故,便改名为马府街,并一直沿用下来。

 

  据郑和后裔、在南京工作的郑自强说,大抵有三个可能:其一,郑和在未改姓以前,就住在马府街。其二,郑和被改姓后为了缅怀先祖,仍以“马府”为街名。李士厚写的《访南京郑和踪迹》一书中也有这一解释。其三,郑和当年住在这里时,也许不叫“马府街”,而是后人为了纪念马三保而改名的。

 

  郑自强认为,以上三个可能为第二个较大,因为郑和已用了三十四年的马姓,对祖先留下的姓有深厚的感情,说明他不忘本的高贵品质。郑自强儿时听老人们说起,他们是“马府郑”,原来姓马,是皇帝赐姓的。他母亲在世时提及,先祖原住马府街,当时的大门开门时的声音好像“左边金鸡叫,右边凤凰声”,说明当时房屋构造的规模是不小的。

 

  一九八三年,郑自强走访了当时还健在的八十多岁姑妈郑玉珍,她的曾祖父郑积森童年六岁以前住在马府街,太平天国战争爆发,郑积森和他母亲被虏进兵营,后来他母亲托人将郑积森交给一个安徽渔民,在渔船上度过了十多年,直到战争平稳后才回南京。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南京净觉寺:航海家郑和奏请的唯一皇家清真寺
·保存多处郑和遗迹 江苏成航海家“第二故乡”
·探寻郑和之路:郑和下西洋终止的原因是什么?
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
环保督察,催生转型升级“化学反应”
湄洲妈祖来台巡安 朱立伦郭台铭主祭(图)
解读《关于深化教育体制机制改革的意见》
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---