新闻 综合新闻
探寻郑和之路:郑和府邸所在街叫“马府街”
华夏经纬网   2005-06-16 10:03:26   
字号:

中新社南京六月十五日电题:郑和府邸所在街为何叫“马府街”?

 

  中新社记者韩胜宝

 

  马府街位于今南京白下区太平南路东侧,由于马府建筑已毁,这条街也就看不到当年的豪华壮观的气派。郑和在世时,马府的规模是很大的,现紧靠马府街的郑和公园,曾是马府的私家花园,旧称马家花园。据资料显示,马府,是郑和在南京的宅第,马府街因地处马府一带而得名。世人仅知郑和曾家住马府街一带,郑和的后裔也一直居住在这里,但郑和府邸的确切位置尚不得而知。

 

  据南京市有关部门调查证实,直到太平天国以前,郑和府邸仍有房屋七十二间,后由于太平天国战火被烧得“荡然无存”,因而对郑和府第的方位、面积以及原貌均无法知道。一九四九年前,原址为江苏省立女子师范所在地。一九八三年,南京博物馆在马府街的太平公园发掘出一些与郑和有关的陶瓷片等遗物。

 

  郑鹤声、郑一钧父子编写的《郑和下西洋资料汇编》上记载,“靖南之役”,燕王攻下南京称帝,是为明成祖,在这个战役中跟随燕王屡建奇功的马和被成祖提笔赐姓郑,改名为郑和,是年郑和已擢升内官监太监,当有府邸。

 

  郑一钧考证,在《南京市地名录》里记载着“马府街因明人郑和(原姓马)府第于此,故名。”在云南《郑和家谱》里也明确记载了“郑和以其长兄马文铭之子立嗣,移居南京三山街,名曰马府口”。在南京《抄郑氏家谱首序》里也记述了“搜集人按:吾回族马三宝,赐姓郑,名和,……据说今之南京马府街,即昔时马三宝府第。”

 

  但郑和府邸为何不叫“郑和街”而叫“马府街”呢?郑一钧认为,郑和本姓马,出自对父母深切的怀念,对兄长等亲人的深厚感情,以及对幼年家庭生活的眷恋,其府邸即以其原姓称马府。马府所在的那条街,因为当时郑和在南京地位显赫之故,便改名为马府街,并一直沿用下来。

 

  据郑和后裔、在南京工作的郑自强说,大抵有三个可能:其一,郑和在未改姓以前,就住在马府街。其二,郑和被改姓后为了缅怀先祖,仍以“马府”为街名。李士厚写的《访南京郑和踪迹》一书中也有这一解释。其三,郑和当年住在这里时,也许不叫“马府街”,而是后人为了纪念马三保而改名的。

 

  郑自强认为,以上三个可能为第二个较大,因为郑和已用了三十四年的马姓,对祖先留下的姓有深厚的感情,说明他不忘本的高贵品质。郑自强儿时听老人们说起,他们是“马府郑”,原来姓马,是皇帝赐姓的。他母亲在世时提及,先祖原住马府街,当时的大门开门时的声音好像“左边金鸡叫,右边凤凰声”,说明当时房屋构造的规模是不小的。

 

  一九八三年,郑自强走访了当时还健在的八十多岁姑妈郑玉珍,她的曾祖父郑积森童年六岁以前住在马府街,太平天国战争爆发,郑积森和他母亲被虏进兵营,后来他母亲托人将郑积森交给一个安徽渔民,在渔船上度过了十多年,直到战争平稳后才回南京。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南京净觉寺:航海家郑和奏请的唯一皇家清真寺
·保存多处郑和遗迹 江苏成航海家“第二故乡”
·探寻郑和之路:郑和下西洋终止的原因是什么?
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·“儿童邪典片”危害不可低估
·设文科资深教授,大师会多起来吗
·幼儿园食堂里怎有亚硝酸盐
·马涤明:过度关怀“冰花男孩”是否有违我们
·邓海建:帮扶好村医,打通医疗“最后一公里
·向世界推介中国作家,赞一个
·儿童邪典片,凸显算法推荐黑洞
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
私相授受 国民党质疑:"文化部"配合林佳
威尼斯频现天价账单 当地市长:来了就得花
纪念相声大师侯宝林诞辰一百周年座谈会在石
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---