新闻 综合新闻
南京净觉寺:航海家郑和奏请的唯一皇家清真寺
华夏经纬网   2005-06-16 10:01:55   
字号:

中新社南京六月十四日电题:南京净觉寺是郑和奏请的唯一皇家清真寺

 

  中新社记者韩胜宝丁梅

 

  记者来到位于今南京城南三山街净觉寺,看到由明朝皇帝御书的“净觉寺”三字刻于牌坊正门额上,并刻有“敕建”二字。牌坊为双叠三檐四翘角式,正面浮雕有花卉及几何图形,典雅庄重。尤其引人注目的是上面雕刻的五条龙,栩栩如生。

 

  郑和南京后裔郑自海、郑宽涛告诉记者,南京净觉寺是中国唯一的由皇帝赐名并在牌楼上允许雕刻动物的皇家清真寺,也是与郑和有关的最完整的一座清真寺。

 

  郑自海是郑和十九世孙,郑宽涛是郑和二十世孙,父子俩长得很像郑和的石像,名字都与郑和下西洋有关,而且都从小就研究郑和,如今一个是江苏省郑和研究会的副秘书长,一个是会员。

 

  父子俩介绍说,明宣德五年(一四三0)净觉寺遭火灾被毁,郑和第七次下西洋前夕,明宣宗特准郑和的奏请,发了圣旨,动用国库资金重建净觉寺,由郑和子孙世代居守。明宣宗之所以满足郑和的心愿,目的是为了让郑和全力投入第七次下西洋的航海活动。

 

  重建后的净觉寺较前扩大了规模,北至砂硃巷,东南至大街,西达马巷。到了清代,又有两次重修。嘉靖年间重修时还敕建砖雕牌坊一座。现在净觉寺砖雕牌坊虽然是近年重建的,仍保持原来风貌,成为东南沿海最有名的清真寺,列入中国著名的八大清真古寺之一。居住在净觉寺附近新街口一带的郑和后裔世代在这里居守。新中国成立后,不少郑和后裔一直从事民族宗教事务工作。

 

  记者走过牌坊,只见净觉寺门口挂着有中国佛教协会颁发的“全国模范清真寺”的铜牌。净觉寺现存建筑有院落四进,有碑亭、蝴碟厅、望月楼、正殿、后殿及南北讲堂等。还有礼拜堂一座,五开间,高大轩敞。礼拜堂后有高墙一座,相传为明代所建,为南京寺庙中最高的墙壁。净觉寺如今仍是穆斯林进行伊斯兰教活动的地方,郑和后裔每逢正月初一都要到这里聚会。

 

  父子俩认为,郑和祖辈均笃信伊斯兰教,虽然郑和后来信仰佛教,但并没有放弃对伊斯兰教的信仰,尤其他以其兄马文铭之子为嗣,其后代子孙必沿袭其祖辈信仰伊斯兰教的传统。因此,郑和在第七次下西洋前夕奏请重修净觉寺,也是为子孙后代着想,让他们能有一个较好的举行宗教仪式的场所。净觉寺的历史文化价值,在于说明郑和早年离家,但始终没有忘本,对穆斯林有着深厚的感情。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·保存多处郑和遗迹 江苏成航海家“第二故乡”
·探寻郑和之路:郑和下西洋终止的原因是什么?
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
有哪些比余额宝更好的理财方式?
讨好"娘家人"!曝赛琳娜盼带比伯与霉霉C
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
奇妙!狮子母性大发 将小羚羊当幼崽照顾
“老师,节日快乐!”
蔡英文:彰化赢6万票 明年台湾地区领导人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---