新闻 综合新闻
南京净觉寺:航海家郑和奏请的唯一皇家清真寺
华夏经纬网   2005-06-16 10:01:55   
字号:

中新社南京六月十四日电题:南京净觉寺是郑和奏请的唯一皇家清真寺

 

  中新社记者韩胜宝丁梅

 

  记者来到位于今南京城南三山街净觉寺,看到由明朝皇帝御书的“净觉寺”三字刻于牌坊正门额上,并刻有“敕建”二字。牌坊为双叠三檐四翘角式,正面浮雕有花卉及几何图形,典雅庄重。尤其引人注目的是上面雕刻的五条龙,栩栩如生。

 

  郑和南京后裔郑自海、郑宽涛告诉记者,南京净觉寺是中国唯一的由皇帝赐名并在牌楼上允许雕刻动物的皇家清真寺,也是与郑和有关的最完整的一座清真寺。

 

  郑自海是郑和十九世孙,郑宽涛是郑和二十世孙,父子俩长得很像郑和的石像,名字都与郑和下西洋有关,而且都从小就研究郑和,如今一个是江苏省郑和研究会的副秘书长,一个是会员。

 

  父子俩介绍说,明宣德五年(一四三0)净觉寺遭火灾被毁,郑和第七次下西洋前夕,明宣宗特准郑和的奏请,发了圣旨,动用国库资金重建净觉寺,由郑和子孙世代居守。明宣宗之所以满足郑和的心愿,目的是为了让郑和全力投入第七次下西洋的航海活动。

 

  重建后的净觉寺较前扩大了规模,北至砂硃巷,东南至大街,西达马巷。到了清代,又有两次重修。嘉靖年间重修时还敕建砖雕牌坊一座。现在净觉寺砖雕牌坊虽然是近年重建的,仍保持原来风貌,成为东南沿海最有名的清真寺,列入中国著名的八大清真古寺之一。居住在净觉寺附近新街口一带的郑和后裔世代在这里居守。新中国成立后,不少郑和后裔一直从事民族宗教事务工作。

 

  记者走过牌坊,只见净觉寺门口挂着有中国佛教协会颁发的“全国模范清真寺”的铜牌。净觉寺现存建筑有院落四进,有碑亭、蝴碟厅、望月楼、正殿、后殿及南北讲堂等。还有礼拜堂一座,五开间,高大轩敞。礼拜堂后有高墙一座,相传为明代所建,为南京寺庙中最高的墙壁。净觉寺如今仍是穆斯林进行伊斯兰教活动的地方,郑和后裔每逢正月初一都要到这里聚会。

 

  父子俩认为,郑和祖辈均笃信伊斯兰教,虽然郑和后来信仰佛教,但并没有放弃对伊斯兰教的信仰,尤其他以其兄马文铭之子为嗣,其后代子孙必沿袭其祖辈信仰伊斯兰教的传统。因此,郑和在第七次下西洋前夕奏请重修净觉寺,也是为子孙后代着想,让他们能有一个较好的举行宗教仪式的场所。净觉寺的历史文化价值,在于说明郑和早年离家,但始终没有忘本,对穆斯林有着深厚的感情。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·保存多处郑和遗迹 江苏成航海家“第二故乡”
·探寻郑和之路:郑和下西洋终止的原因是什么?
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
柯建铭自诉马英九泄密 是否多一案下午宣判
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---