新闻 综合新闻
洗衣粉添加剂暗藏健康隐患 专家建议合理使用
华夏经纬网   2005-06-16 15:26:04   
字号:

中新网616日电 据北京科技报报道,一些多功能洗衣粉可能存在一定的健康隐患,侵害人的皮肤、肝脏等,尤其是在用手洗衣服的时候。夏天到了,人们洗衣服的次数明显增多,该用什么样的洗衣粉比较好,专家提出了建议。

 

  附加成分隐患多

 

  据了解,洗衣粉的主要成分是苯磺酸钠,具有很好的去污作用,使用又很方便,所以深受人们喜爱。现在市场上的很多洗衣粉都添加了一些新的成分,具有了更多更强的洗涤功能。这些主要成分主要包括表面活性剂、助洗剂、稳定剂、分散剂、增白剂、香精和酶等。

 

  天津药物研究院副研究员李红珠指出,标明适合在洗衣机里用的洗衣粉添加了表面活性剂,能使衣物在洗涤过程中无泡或少泡;加酶洗衣粉中加入了碱性蛋白酶等生物催化剂,能分解汗斑、奶渍等;合成的香精能中和体臭或汗味;荧光增白剂能让衣物颜色更亮;而助洗剂等则能增加去污效果。

 

  不过她认为,表面活性剂、增白剂、助洗剂直接接触或者附着在衣物上,会刺激皮肤,对健康有影响。常用的助洗剂对人的肝脏有所损害,表面活性剂则会破坏皮肤角质层,使皮肤变得粗糙。另外,过多地合成香精气味很浓,常会引起一些人过敏。荧光增白剂本身是一种有毒物质,过多地侵入人体,也会对健康造成很大危害。

 

  北大医学部毒理系的张宝旭教授也指出,增白剂、表面活性剂等物质,在与人的皮肤、手接触后会使人出现过敏的反应,出现湿疹、皮炎等症状。他还特别提醒:不要使用那些劣质的洗衣粉(打开会有难闻的气味),它对人体的危害更大,也更难于把握。

 

  北京医院皮肤科副主任常建民也证实了这一说法。他认为,人体的皮肤是弱酸性的,它具有抑制细菌生长的作用。而洗衣粉是碱性,当人的皮肤和它接触时间久了的话,皮肤的弱酸环境就会遭到破坏,这样的结果就是人会出现皮肤瘙痒的现象,某些过敏体质者还会出现皮炎等症状。再有就是人的皮肤有一层起保护作用的油脂,一旦接触了洗衣粉后,这层保护油脂便会被洗掉,从而使人的皮肤变得越来越干燥。

 

  国家尚无洗衣粉健康标准

 

  尽管洗衣粉含有这样一些可能对人体有害的物质,但在国家对洗衣粉的检测标准中,只有去污能力等标准,没有具体的对人体健康的相关标准。

 

  据国家洗涤用品质量监督检验中心一位负责人介绍,洗衣粉的主要目的就是将衣物洗净,国家对洗衣粉的检测指标主要包括:活性物,PH值,油离碱,表观密度(即洗衣粉的重量应和其能发挥的效能保持一致)以及去污力等。在这些标准合格的情况下,不限制厂商另外添加一些其他成分。

 

  不过,他却告诉记者,洗衣粉都具有洗净衣物的功能,而且也带有香味,所谓的“多功能洗衣粉”只是商家为了宣传的目的而为他们的洗衣粉起的名,其实现在国家对洗衣粉的检测标准是呈下降趋势的,洗衣粉中真正含有的有效成分越来越少了。“十年前的洗衣粉可比现在的这些洗衣粉质量好多了!”他这样说道。

 

  而中国洗涤用品工业协会秘书长郑舞红则坚持认为,只要是符合国家标准和行业标准的洗衣粉,对人体都是没有危害的,只要是符合标准的成分,如荧光剂等对人体都是没有刺激的。

 

  如何正确使用洗衣粉?

 

  ●尽量选购对水质污染小的洗衣粉。

 

  ●不要大手大脚地使用洗衣粉,使洗衣机洗衣服时,要视衣物多少,加适量洗衣粉并对衣物进行浸泡。

 

  ●用手洗衣物时,最好用肥皂而不用洗衣粉。

 

  ●用洗衣粉漂洗衣物时一定要漂洗干净。

 

  ●不要用洗衣粉洗头发或直接接触皮肤,洗衣粉会引起皮肤过敏或在皮肤上留下色素沉着。(聂妮、罗中云)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·10种品牌洗衣粉不达标 巧手、汰渍同上“黑名单”
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
郑爽马天宇新剧遇冷 流量担当为何带不来流
2016两岸新经济论坛在北京举办 探讨经
前"立委"侯水盛医院转手 友人:从政让他
台企联:台湾当局所谓“新南向政策”不切实
香港与智利签署投资协定
港股大涨 成交金额急增73.6%
警花脚踝骨折 警察男友背其上班被赞恩爱
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---