新闻 综合新闻
抗战胜利六十年:中新社记者踏访东北烈士纪念馆
华夏经纬网   2005-06-17 09:35:26   
字号:

中新社哈尔滨六月十六日电 题:访东北烈士纪念馆

 

     中新社记者 孙宇挺

 

  抗战胜利六十周年,记者一行走访了位于黑龙江省会哈尔滨市的东北烈士纪念馆。这座欧罗巴风格的建筑中,工人们正在忙碌工作,不时有人抬着展板或展品进出大门,一问才知,目前纪念馆正在紧张修葺。

 

  该馆馆长刘加量告诉记者,纪念馆的装修和布展工作从今年三月开始紧张进行,有望在今年八月十五日之前正式向公众开放。纪念馆中的基本陈列展将用艺术的手法真实展现东北抗日战争中烈士们的英雄事迹,而且“我们将让这些英雄面向世界”。

 

  东北烈士纪念馆的原馆舍建于一九二八年。“九·一八”事件之后,日本人在东北建立伪满政权,这里成了伪满警察厅的所在地,直至一九四五年日本投降。一九四八年十月十日,为了纪念在抗日战争以及解放战争初期死难的烈士,建成了东北烈士纪念馆,许多东北三省的烈士遗存都被保存在这里。

 

  刘加量馆长告诉记者,鉴于东北烈士纪念馆所在建筑历经七十年,一九九八年国家对纪念馆进行了大修,有关烈士的基本陈列展从那时起就关闭了。为了纪念抗战胜利六十周年,目前纪念馆正在准备抗战烈士的基本陈列展以及伪满警察厅的遗址恢复工作。其中一楼是伪满警察厅的遗址恢复,二楼和三楼都是有关烈士的事迹陈列,其中包括杨靖宇、赵尚志、赵一曼、李兆麟等著名东北抗日战争时期的烈士。

 

  刘加量说,除了烈士活生生的事迹以外,我们还要给他们一个艺术形象,这里的艺术形象并不是夸大人物本身,而是真实反映烈士的英雄形象。

 

  纪念馆正在为杨靖宇烈士塑一尊四米三高的巨型铜像,铜像下半身是一棵松树,扎根地上,上半身是杨靖宇雕像,雕像头上的穹顶,一圈灯光照在塑像上。刘加量说,这象征杨靖宇的精神万古长青,与日月共存。

 

  说到杨靖宇的精神,刘馆长有点激动,“就说杨靖宇生命中最后的五天五夜,他在东北冬天的森林中和敌人周旋,五天五夜一粒粮食没有,一般人不是冻死就是饿死,而杨靖宇在最后的五天五夜中,还在跟敌人进行不屈不挠的斗争,这是什么样的人物?”刘馆长最后用“神人”两字形容杨靖宇。

 

  当杨靖宇牺牲以后,敌人觉得不可思议,最后在医院里面解剖他的遗体,发现他的胃里除了棉花、树皮、草根之外,一粒粮食也没有,最后,在场的敌人也向这位已经没有生命的抗日英雄默哀致敬,日本人最后还给杨靖宇开了一个追悼会。刘加量说,“我们的英雄让敌人都震惊!”

 

  刘馆长表示,外国电影里塑造了许多威猛高大的英雄形象,但不少是虚构的,在中国,却有这样真实的英雄存在,我们没有理由不去纪念,不去缅怀,“这才是中华民族精神的集中体现。”

 

  刘馆长告诉记者,除了杨靖宇,其他烈士也将在尊重历史的基础上,用一些艺术手段强调人物个性,再现历史。

 

  此次重新开馆的东北烈士纪念馆,陈列和摆设一改以往纪念馆通过文字、照片、文物老三样表现烈士的手法。刘加量说,“如果摆脱不了呆板的模式,将不能给观众深刻印象和触动感,这次纪念馆以艺术的手段生动展现出烈士的形象,相信能以此感染和震撼观众。”(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·纪念抗战60周年 黄埔军校老校友惠州隆重聚会
·抗日战地行:二战终结地东方马其诺“虎头要塞”(组图)
·中国举办网络漫画展纪念反法西斯战争胜利60周年
·纪念抗战胜利60年 中日现代女艺术家画展开展
·抗战胜利六十年:老汉收藏抗日文物记录战争风云
·台湾黄埔老兵的抗战“情结”:振兴华夏心愿未变
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·莆田山寨鞋产业升级很难吗?
·纠结税负名相不如"同甘共苦"
·刘晓光已逝,企业家精神尚存
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《孤芳不自赏》时局动荡 张尚书使计制造纷
韩国女子赴台湾旅游遭出租车司机性侵(图)
Rain称与金泰希将结婚 婚礼时间地点不
婚恋节目频现“回锅肉” 相亲还是演戏?
新版《射雕英雄传》开播 能否超越“83版
习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕
空气净化器十大排名有用吗?2017哪个牌
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---