新闻 综合新闻
探寻郑和之路:郑和是建筑工程专家吗?
华夏经纬网   2005-06-17 11:14:00   
字号:

中新社南京六月十六日电 题:郑和是建筑工程专家吗?

 

          中新社记者 韩胜宝 丁梅

 

  郑和是伟大的航海家,但他在建筑上也很有造诣,这就鲜为人知了。江苏省建筑研究所高级工程师孙宗文说,郑和是内官监太监,主要负责宫廷、塔寺、陵墓等工程方面的事务,天长日久的过问,加上他的天赋和专研,在建筑方面不断有所建树,堪称是一位建筑工程专家。

 

  今年九十岁高龄的孙宗文曾就任于北京建筑科学院、中国古建筑研究室、东南大学建筑研究室,从事宗教建筑研究长达七十余年,尤其擅长佛像、佛塔、佛寺的建筑考古,是该领域中的权威。他告诉记者,郑和出访西洋各国时,抽空在当地建筑中式的城池庙宇寺塔,把中华建筑艺术介绍到海外去。在马六甲山峰就有一座三宝城,充满中华文化韵味。马六甲建造王宫时第一次使用的砖瓦,是郑和船队从福建载运过去的,砖瓦泥工也同随而去,于是,马六甲人也学回了制砖做瓦,建造房屋的技术。在泰国等地郑和建有三宝寺塔等建筑遗迹,他使中式建筑艺术登上了泰国的殿堂。

 

  郑和下西洋每次出海,他都十分留心观察西洋诸国各具特色的建筑风格和雕刻艺术,并善于借鉴其精华,引进国内来。孙宗文举例说,如福建闽侯县著名的雪峰寺,是中国佛教历史上颇具影响的禅寺。在明朝永乐中期,郑和从南洋携来两座瓦塔,安放在这座寺庙前。该塔早已毁坏,遗址尚在。郑和六下西洋之后,明成祖朱棣已死,航海停了下来,郑和只能发挥他在建筑上的才华。大报恩寺为明代南京名刹,位于中华门外一华里的古长千里。郑和在下西洋停置期间驻守南京,曾奉敕负责主持修缮南京皇宫和续建大报恩寺琉璃塔工程。该琉璃塔光彩璀璨,蜚声中外,成为中国佛教文化的一朵奇葩,可惜如今只留下一块残碑。

 

  孙宗文评价说,大报恩寺琉璃塔建筑极其完美,集明代以前中国建筑艺术精华于一身,其中以大雄宝殿和四天王殿最为壮观,下墙、石坛及栏杆,都用汉白玉砌成,雕镂得非常别致。整个建筑群殿阁重重,宏伟壮观,精巧绝伦,世间无比。琉璃塔全部用白石和五色琉璃瓷砖砌成的。白瓷砖嵌于塔的外壁,每块瓷块中央都有一尊金刚佛像,塔上下有镀金佛像千万尊;每一佛像用十块琉璃砖拼成;每层塔楼均用五色琉璃构件,其中黄绿相间的拱门上,飞天、雷神、狮子、白象、花卉等图案,色彩绚丽;每层塔心,昼夜点燃“长明灯”,入夜灯光十里可见;八个角都垂挂风铃,风吹铃响,远近皆闻。此塔是当时南京最高的建筑,登上塔顶,钟山大江尽收眼底。为明代南京的标志,被誉为中世纪世界七大奇观之一。

 

  据史料记载,清乾隆皇帝曾偕同皇太后数下江南,看了南京大报恩寺的琉璃塔和杭州的六和塔,赞不绝口。弘历年间,在皇太后的旨意下,在承德避暑山庄也仿照了一座永佑寺塔。大报恩寺琉璃塔还令海外各国赞叹不已,认为是举世无双的,它的完美建筑还影响到欧洲。《造园史纲》中提及:法国路易十四仿南京琉璃塔,于一六七0年在凡尔赛建造富有中式情调的“蓝白瓷宫”。

 

  孙宗文还介绍说,最酷似琉璃塔的莫过于晚于它十年左右建造的南京牛首山的弘觉寺塔,简直是琉璃塔的一个缩影,不同的是它是用普通青砖造的七级浮图。郑和还奉命修缮南京宫殿等建筑营建的项目,更体现他非凡的建筑才华。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·探寻郑和之路:郑和府邸所在街叫“马府街”
·南京净觉寺:航海家郑和奏请的唯一皇家清真寺
·保存多处郑和遗迹 江苏成航海家“第二故乡”
·探寻郑和之路:郑和下西洋终止的原因是什么?
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《虎啸龙吟》开播 吴秀波:演司马懿是我最
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---