新闻 综合新闻
探寻郑和之路:郑和是建筑工程专家吗?
华夏经纬网   2005-06-17 11:14:00   
字号:

中新社南京六月十六日电 题:郑和是建筑工程专家吗?

 

          中新社记者 韩胜宝 丁梅

 

  郑和是伟大的航海家,但他在建筑上也很有造诣,这就鲜为人知了。江苏省建筑研究所高级工程师孙宗文说,郑和是内官监太监,主要负责宫廷、塔寺、陵墓等工程方面的事务,天长日久的过问,加上他的天赋和专研,在建筑方面不断有所建树,堪称是一位建筑工程专家。

 

  今年九十岁高龄的孙宗文曾就任于北京建筑科学院、中国古建筑研究室、东南大学建筑研究室,从事宗教建筑研究长达七十余年,尤其擅长佛像、佛塔、佛寺的建筑考古,是该领域中的权威。他告诉记者,郑和出访西洋各国时,抽空在当地建筑中式的城池庙宇寺塔,把中华建筑艺术介绍到海外去。在马六甲山峰就有一座三宝城,充满中华文化韵味。马六甲建造王宫时第一次使用的砖瓦,是郑和船队从福建载运过去的,砖瓦泥工也同随而去,于是,马六甲人也学回了制砖做瓦,建造房屋的技术。在泰国等地郑和建有三宝寺塔等建筑遗迹,他使中式建筑艺术登上了泰国的殿堂。

 

  郑和下西洋每次出海,他都十分留心观察西洋诸国各具特色的建筑风格和雕刻艺术,并善于借鉴其精华,引进国内来。孙宗文举例说,如福建闽侯县著名的雪峰寺,是中国佛教历史上颇具影响的禅寺。在明朝永乐中期,郑和从南洋携来两座瓦塔,安放在这座寺庙前。该塔早已毁坏,遗址尚在。郑和六下西洋之后,明成祖朱棣已死,航海停了下来,郑和只能发挥他在建筑上的才华。大报恩寺为明代南京名刹,位于中华门外一华里的古长千里。郑和在下西洋停置期间驻守南京,曾奉敕负责主持修缮南京皇宫和续建大报恩寺琉璃塔工程。该琉璃塔光彩璀璨,蜚声中外,成为中国佛教文化的一朵奇葩,可惜如今只留下一块残碑。

 

  孙宗文评价说,大报恩寺琉璃塔建筑极其完美,集明代以前中国建筑艺术精华于一身,其中以大雄宝殿和四天王殿最为壮观,下墙、石坛及栏杆,都用汉白玉砌成,雕镂得非常别致。整个建筑群殿阁重重,宏伟壮观,精巧绝伦,世间无比。琉璃塔全部用白石和五色琉璃瓷砖砌成的。白瓷砖嵌于塔的外壁,每块瓷块中央都有一尊金刚佛像,塔上下有镀金佛像千万尊;每一佛像用十块琉璃砖拼成;每层塔楼均用五色琉璃构件,其中黄绿相间的拱门上,飞天、雷神、狮子、白象、花卉等图案,色彩绚丽;每层塔心,昼夜点燃“长明灯”,入夜灯光十里可见;八个角都垂挂风铃,风吹铃响,远近皆闻。此塔是当时南京最高的建筑,登上塔顶,钟山大江尽收眼底。为明代南京的标志,被誉为中世纪世界七大奇观之一。

 

  据史料记载,清乾隆皇帝曾偕同皇太后数下江南,看了南京大报恩寺的琉璃塔和杭州的六和塔,赞不绝口。弘历年间,在皇太后的旨意下,在承德避暑山庄也仿照了一座永佑寺塔。大报恩寺琉璃塔还令海外各国赞叹不已,认为是举世无双的,它的完美建筑还影响到欧洲。《造园史纲》中提及:法国路易十四仿南京琉璃塔,于一六七0年在凡尔赛建造富有中式情调的“蓝白瓷宫”。

 

  孙宗文还介绍说,最酷似琉璃塔的莫过于晚于它十年左右建造的南京牛首山的弘觉寺塔,简直是琉璃塔的一个缩影,不同的是它是用普通青砖造的七级浮图。郑和还奉命修缮南京宫殿等建筑营建的项目,更体现他非凡的建筑才华。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·探寻郑和之路:郑和府邸所在街叫“马府街”
·南京净觉寺:航海家郑和奏请的唯一皇家清真寺
·保存多处郑和遗迹 江苏成航海家“第二故乡”
·探寻郑和之路:郑和下西洋终止的原因是什么?
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017北京两会特别报道
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
刘德华拍广告意外受伤 已回港治疗目前一切
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---