新闻 综合新闻
中考过关奖3万元欧洲游 临考家长奖励纷纷"涨价"
华夏经纬网   2005-06-17 11:14:50   
字号:

中新网617日电 据上海商报报道,18日开始中考,两天过后,又有一批孩子将被“解放”出来。为了在考前给孩子安心定神,帮助他们用最好的状态顺利度过考前“白热”时期,上海的很多中考生的家长开始加重了对孩子考后的奖励分量。记者了解到,目前最高奖励已经从更新孩子的笔记本电脑上升到再加一趟全家一周的欧洲游。

 

  家长:3万欧洲游物有所值

 

  杨先生的孩子现在就读于浦东一所私立完中,考前杨先生就答应儿子,等考完中考之后,就给孩子更新他的笔记本电脑。“现在马上就要考试了,我儿子虽然看起来不怎么紧张,但是我们做家长的反而比他们还紧张。现在小孩读书也挺辛苦的,我和他妈妈一合计,干脆全家好好出去玩一趟,拿出3万元来次欧洲游。”杨先生告诉记者,儿子知道爸爸的决定之后开心极了,考前状态现在看起来不错。

 

  学生:考前攀比奖励品

 

  像杨先生这样为了鼓励孩子不惜血本的家长虽说不多,但据记者了解,中考前夕,不少考生的家长也都纷纷将自己的奖励许诺“升级换代”。

 

  “我答应孩子,给他买一部可拍照的手机。”一位王姓家长这样告诉记者。他说,在前两个月,他对孩子承诺,只要他顺利地完成中考,并能考上如意的学校,他将给孩子买一部小灵通。“当时孩子还挺高兴的,可过了几天,回到家来就不对了,非和我讨价还价。说他同学的爸爸妈妈答应的可都是拍照手机,还指责我只是买个小灵通是小气吝啬的行为。”王先生为此变得哭笑不得,为了不影响孩子的考前情绪,他也不得不将小灵通升级到可拍照手机。

 

  老师:如此激励不可行

 

  浦东这家私立中学的一位班主任刘老师告诉记者,由于班上的孩子家庭状况都不错,所以很多家长都有类似的做法。有的家长是之前答应了给孩子买手机,后来上升到买更加高档的品种,或者是原本答应给孩子买几套他喜欢的动画片的,现在又加上去香港提前体验迪斯尼乐园。刘老师认为这样作的确会让孩子在考前更加兴奋,也许能有一些激励的效果,但是从长远来看,这样的激励办法并不值得提倡。

 

  刘老师曾经在去年中考过后,带上几个同学去他自己的老家江西走走看看。他表示,“现在的孩子想得到什么东西真是太容易了,他们最缺少的就是挫折和磨难的教育。”(刘立立)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
纸上谈兵终觉浅,蜂融网认为P2P理财最关
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《中国好声音》开播 李健庾澄庆“棋逢对手
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---