新闻 综合新闻
"世界屋脊"西藏大学培养出首批102名工科本科人才
华夏经纬网   2005-06-17 13:20:39   
字号:

新华网成都6月17日电(记者侯大伟)西藏大学首批102名工科本科毕业生已经圆满完成学业并顺利毕业,将奔赴西藏各地,投入到西藏的经济建设中去。

 

    这标志着西藏大学工科本科人才实现了从无到有的突破,它改变了西藏地区无自己培养的工科本科人才的历史,同时也意味着世

界屋脊上培养工科的重要人才基地和培养未来工程师的摇篮诞生,这对于西藏地区的经济发展和社会进步将产生深远的影响。

 

    五年前的西藏自治区,教育基础相对薄弱,没有工科本科及以上学历的教育,无法培养出工科人才,因而满足不了该地区建设和发展的迫切需要。2000年底,教育部安排西南交通大学对口支持西藏大学发展工科教育。在西南交大的帮助下,2001年西藏大学开设了土木工程、交通运输、信息工程三个工科本科专业,并于当年招收了102名本地学生。为了保证工科本科人才培养的质量,四年来,西南交大还帮助西藏大学建立了工程测量、工程制图、电子信息、建筑美术等4个实验室和1个计算机中心。截至目前,西南交大已选派出44名教师赴藏工作(半年以上),有近50名专家赴藏研讨并作学术报告。

 

    为切实增强西藏大学的“造血功能”,培养一批热爱西藏、立志献身于西藏地区教育事业、达到工学硕士水平的骨干教师,2002年3月在教育部、四川省和西藏自治区的大力支持下,西南交通大学建立了“西藏大学师资培训基地”。到目前为止,已经从西藏大学选拔出21名本科生到西南交大插班就读,其中19名已被保送为硕士研究生。今年将有5名学生完成硕士学业,作为西南交大为西藏大学培养的第一批具有硕士学位的师资人才,站到西藏大学的讲台上。(完)

 

责任编辑:

共1页