新闻 综合新闻
记者调查:7月花开,大学情侣为何多分飞
华夏经纬网   2005-06-19 09:35:36   
字号:

    本报讯(记者谢夷实习生罗强)7月是花开的季节,是阳光灿烂的季节,也是一些大学生和校园说再见的季节。毕业了,为何有那么多的大学情侣们都走到了爱情的尽头?昨日,记者带着这样的疑问对此进行了一项调查。

    家长:工作第一位

    据记者随机调查,有7成左右的家长在孩子毕业的时候想的不是孩子能不能找到一个“金龟婿”或是“俏佳人”,他们最最关心的是孩子能否在激烈的竞争中觅得一份好工作。

    家住南坪的周天夫妇告诉记者,他们的女儿在南京一所重点大学上学,7月份就将毕业回重庆来找工作。女儿也曾交过一个男朋友,但在今年4月份刚刚与其分手,主要原因是地域和工作的限制。

    昨天,在记者随机采访的28位家长中,有20位家长都表示,“孩子找工作才是最重要的,爱情可以以后再说。”

    同学:不成熟恋情

    “爱情的毒药有许多种,但是没有哪一种能敌过‘毕业’这种毒药的药性和它的血腥。无须过多的解释,过多的寻找,毕业了,分手的时候到了。”重庆工商大学大四的刘婷婷无奈的说。

    重庆工商大学另几位毕业生称,现在大学情侣因工作本身或是父母棒打鸳鸯的情形分手的虽然减少了,但在面对毕业后严峻的就业压力时,选择结束一段不成熟的恋情是理所当然。

    社会:缺乏责任感

    记者就大学情侣会不会在毕业之际选择分手对40位大学生进行了随机调查,总结发现,46%的同学表示,若因地域或事业发展,会选择分手;15.3%的同学称,不管什么原因,都不会分手的;另有30.7%同学表示,说不清楚,不知该怎么办。

    重庆工商大学学生处的一老师解释说,现在的大学生虽然已经成年,但他们的责任意识还比较的薄弱,对自己的行为和感情不能很好的控制,在面对压力的时候,更多的是选择全身而退。

    毕业只是路口

    地点:重庆工商大学 人物:王娟、刘海波

    刘海波和王娟的美丽邂逅是读大一时在食堂打饭时发生的。

    刘海波回忆,那天在食堂打饭,他看她老是被别人挤出来,看了好久,最后一种莫名的冲动使他冲了上去说,“同学,我帮你打。”

    “经过近两年的等待,2003年底,我们结束了友情,进入恋爱季。”王娟称,她是重庆人,而刘海波是河北的,曾有朋友劝她不要投入太多,要给自己留一条退路。但他们选择了彼此信任。

    他们俩带着甜蜜的微笑告诉记者,毕业答辩完成后就一起去西安发展。因为毕业只是情感历程中的一个路口,他们将永远走下去。

    本报记者谢夷实习生罗强

    倒数分手日子

    地点:重庆大学 人物:小代

    小代来自浙江宁波,身高一米八。2001年,怀着看山城美丽夜景、烫重庆麻辣火锅的愿望,小代考来重庆念大学。

    在大三时的一场足球联赛上,因为一名女生的递水,让他从此跌进了爱河,不可自拔。时光飞速流逝,恍眼间,小代进入了大学四年级,远在宁波的父母经常三天两头打电话催促他回宁波工作。

    而女朋友无论如何都不愿去宁波。最后,考虑到自己的前途,小代只好向父母“举手投降”,决定在宁波一家外企上班。

    如今,毕业之日一天天临近,小代心在喋血,但也很无奈,他买来纸张,专门制作了一个倒数计时表,每日晚上倒数分手日。(任明勇)

  来源:重庆晨报 转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡奇:“北京大兴致19人死亡火灾”事故教
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
讨好"娘家人"!曝赛琳娜盼带比伯与霉霉C
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---