新闻 综合新闻
探寻郑和之路:学界有争议 盖棺难定的南京郑和墓
华夏经纬网   2005-06-20 09:23:05   
字号:

中新社南京六月十九日电 题:盖棺难定的南京郑和墓

 

  中新社记者 韩胜宝

 

  南京郑和墓位于风景优美的著名佛教“牛头禅”发源地牛首山南麓,现江宁区境内。记者来到郑和墓,但见此墓前傍水库,后靠大山,峰峦环抱,风水极佳。墓地居于一个小山坡上,占地面积约二十亩,南北长三百米,东西宽六十米,高约八米。墓按伊斯兰风格修建,整个墓形是“回”字形,保持了回族及穆斯林葬仪的习俗、规格和风貌,当地人称此山叫“回子山”,称墓为“马回回墓”。

 

  郑和墓前台阶有四组七层二十八级,寓意郑和七次下南洋,历时二十八年,遍访近四十个国家和地区。记者看到郑和墓正在全面整修之中,新建了一座石质牌坊,扩建的陈列室建筑面积五百平方米,并更名为南京郑和史料陈列馆。

 

  南京郑和墓自从上世纪六十年代被发现以来,吸引了无数海内外学者、游客前来参观。一位长期研究南京地方志的业内学者称,郑和墓究竟是真墓还是衣冠冢,众说纷纭。通过长期研究和查阅资料,他发现此处的郑和墓可能是一处牵强附会的历史遗迹,其中埋葬的是不是郑和,学界一直存在着争议。

 

  认为此处为郑和安葬墓的学者考证,《郑和家谱首叙》云:郑和“止()于王事,归葬牛首山,赐祭田万顷,诏以立功之处建立。”清同治《上江两县志》:“牛首山,太监郑和墓。永乐中,命下西洋,宣德初,复命,卒于古里,赐墓山麓”。该志(系上元、江宁合志)所记,郑和死于古里(今印度科泽科德),赐葬于南京。

 

  但有的学者认为清朝的文献不可信,由于当年指认“回回山”古墓是郑和墓主要依据村民的传说和推测,也没有发现证明此墓是郑和墓的文物。不少学者认为这座“郑和墓”至多只是郑和衣冠冢。郑和一四三三年四月逝世于印度古里,船队同年七月返回国内。这就是说,郑和去世到船队返国历时三个多月,正是炎热的季节,航线地处热带,郑和的遗体显然不可能保存好带回国内安葬,很可能葬在古里、苏门答腊或爪哇。

 

  江苏省郑和研究会顾问马光汝在接受记者采访时披露了最新研究成果,南京大学教授潘群、江苏省社科院研究员季士家、郑和后裔郑自海等经过多年潜心研究得出结论:南京郑和墓并非衣冠冢,而是名副其实的郑和安葬墓。

 

  这些南京的专家学者和郑和后裔一致认为,南京是郑和历次下西洋的“大本营”,六次下西洋后郑和又出任南京守备六年,象郑和这样显要的人物,葬在南京,对皇上、对死者,以至对其子孙后代都有了交待;明代中国水银防腐已盛行,明代大小贵族均知尸体防烂之术,郑和之前的明朝政要死后用水银防腐四月以上也有先例;据记载郑和宝船上有专门的停尸间,并为下西洋的要员准备了两口棺材,印度洋的气候适宜尸体的保存;郑和病逝后,他的副将王景泓是急速率船队运着郑和的尸体返航的;郑和是一四三三年由明朝宣德皇帝赐葬,皇帝决不可能赐葬一个空墓或衣冠冢的。

 

  尽管如此,郑氏后人至今并未找到确凿的证据来证明此推测,这桩学术公案还没定论。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·探寻郑和之路:南京牛首山形成“郑和村”?
·探寻郑和之路:郑和是建筑工程专家吗?
·探寻郑和之路:郑和府邸所在街叫“马府街”
·南京净觉寺:航海家郑和奏请的唯一皇家清真寺
·保存多处郑和遗迹 江苏成航海家“第二故乡”
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
青岛发布《中小学校管理办法》 学校被赋予
进名校、回头看、机动式 中央新一轮巡视开
台"立法院"8个委员会选召委 绿拼12席
天能选择李晨代言 竟是出于这个原因!
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---