新闻 综合新闻
宝岛人士在京捐赠故宫文物南迁时期重要史料文献
华夏经纬网   2005-06-22 09:23:55   
字号:

中新社北京六月二十一日电(记者曾嘉)故宫博物院二十一日在故宫内的兆祥所举行仪式,文化部副部长、故宫博物院院长郑欣淼接受了来自台湾的那志良先生家属捐赠故宫文物南迁史料,并向捐赠者颁发捐赠证书。

 

  这次捐赠活动由故宫与台湾沈春池文教基金会联合举办。据了解,那志良自一九二五年元月进入故宫参加文物点查工作开始,不仅历经故宫博物院成立、文物南迁、文物精品运台等阶段,并参与故宫各类文物编撰、文物鉴定以及著书讲学等工作。

 

  那先生于一九四〇年代随文物赴台后,始终在台北“故宫”服务,一生与故宫文物结缘长达七十年之久。一九九八年,那先生在台北逝世后,与其亦师亦友的台湾艺术大学王庆台教授率领研究人员协助整理那教授所遗留的大批资料。经过五年的努力,这批资料有系统地被整理出来,其中相关玉器等研究资料与文稿,经家属的同意,捐赠予台北大学民俗研究所典藏研究;有关故宫文物播迁史料,在那先生儿媳妇王淑芳女士的意愿下,将包括文书、印章、照片、书法、勋章等共计一百件各类史料捐赠予北京故宫博物院典藏,一方面充实了故宫建院史的内容,一方面表达对于故宫建院八十周年的祝贺之意。

 

  对于这批史料的重要性,负责整理的王庆台教授对记者说,那教授参与文物播迁工作,主要是以运至四川峨嵋的北线为主,加上前后在北京与台北等地的岁月累积,可说涵盖了故宫建院初期二十五年间的史实。此段过程原留在北京的资料应不多见,那教授这批史料大大补充了这方面的历史材料,为后人研究工作的推展,提供了第一手的见证信息。

 

  记者观察现场展览的这批文献,其中有许多让人眼睛为之一亮的内容:例如一方篆刻着“北平故宫博物院理事会理事长印”印文的玉印,标志着一九二五至一九二七年间,故宫建院初期院方管理组织频密改组的历程;又如一纸《文物运台船运合约书》的手抄副本,则是一九四八年十二月三十一日所立,由当时交通部招商局轮船公司与故宫代表人傅斯年具名签署,是一份关于故宫文物由南京经上海赴基隆、高雄运送过程的重要契约文件;另一份则是故宫博物院院长马衡先生亲书条幅墨宝一幅,以嘉勉那教授担任峨嵋文物管理所主任届满五年的辛劳;还有抗战胜利时,国民政府特别颁发了两枚“胜利勋章”表彰护持故宫文物有功人员,其中一枚颁给了乐山文物管理所的欧阳道达主任,另一枚则颁给了当时担任峨嵋文物管理所主任的那志良教授。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
Angelababy顺产喜得一子 黄晓明
菲总统拒绝日本导弹 专家:不想做美日附属
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
詹启贤有意参选国民党主席 郝龙斌盼有合作
河南闹朝令夕改乌龙 发烟花爆竹最严禁放令
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---