新闻 综合新闻
抗战胜利60年:“花冈”举事60载而今再闻正义声
华夏经纬网   2005-06-22 11:19:31   
字号:

中新社郑州六月二十一日电 题:“花冈”举事六十载 而今再闻正义声

 

           ——访“花冈暴动”组织者耿谆老人

 

  中新社记者胡珂

 

  抗战胜利六十周年,曾经震撼日本列岛的“花冈暴动”如今也过去了六十个春秋。回首当年,近一千名参加“花冈暴动”的中国劳工,多数已带着日本军国主义者留给他们的巨大身心创伤离开了人世,而今的幸存者也已到了耄耋之年。

 

  六十年后,当年的“花冈暴动”组织者、日后成为中国劳工对日索赔的主要参与者耿谆,如今已年逾九旬。日前,耿老在他的家中接受了记者专访。

 

  由于事先记者和耿老做了预约,老人特意换了一身整洁的新衣,初见耿老,记者很难把他与“九十高龄”联系在一起,耿老目光迥然,声音洪亮,谈吐清晰。

 

  “民族英雄,首山寿星,花冈壮举,彪炳汗青”,走进耿谆老人的书房,到处都能看见各界人士对英雄的盛赞题词。“我虚岁九十一,出生于一九一五年。”老人说话时双手置于桌面,仍然保留着军人的作风。

 

  话匣打开,光阴似箭。耿谆,一九一五年生于河南省襄城县。一九四二年,侵华日军“大扫荡”时,当时担任中国国民党第十五军上尉连长的耿谆,因腹部受伤被俘,一九四四年被送往日本花冈鹿岛组(现鹿岛建设株式会社)从事苦役。次年六月三十日,耿谆率领中国劳工举行“花冈暴动”遭到日本当局镇压,近百人被虐杀致死。暴动失败后,耿谆先被判处死刑,后改判为无期徒刑。日本战败后,耿谆于一九四六年十一月回到祖国,以务农为生,曾任河南襄城县政协副主席。后来,耿谆成为中国劳工“花冈暴动”对日索赔的主要参与者之一。

 

  提起那段历史,耿老心潮难平。“六十年的岁月中,中日两国都发生了很大变化。中国人民永远不会忘记遭受外国侵略的苦难,中国人民更愿意坚定地向前看。尽管现在还有少数日本人无视发动侵华战争的历史事实,但大多数日本人还是发出了正义之声。”耿老告诉记者:“从我开始站出来对日索赔起,除了国人同胞的帮助外,一直都有许多日本的正义之士给予支持,现在我仍希望日本那些无视历史事实的少数人能够好好反省,正视历史,珍惜和平。”

 

  如今,除了每天正常起居之外,老人还会不时受邀为当地青少年讲解“花冈暴动”,让他们重温历史,了解过去,把握现在,开创未来。就在记者采访老人的前两天,耿老还在当地一所学校举行了一场“教育会”,耿老说,每一次走进学校讲演,学生听讲都特别认真,有些人还会自发地写出一些感言,爱国热情总会在那一刻表现得十分强烈。

 

  采访时,记者还走访了当地一些民众,在这里几乎每一个人都知道当年的“花冈暴动”,都知道他们家乡有一位真正的民族英雄。耿老说:“自己是从苦难中走过来的,如今看到祖国一步步富强,我真的为是一名中国人而骄傲。现在自己已经走到了生命的边缘,其他事情没有精力去做了,惟有在有生之年,对下一代做些有益之事,让中国的新一代不忘历史,振奋精神,自强不息,为中华崛起而努力。”

 

  思维敏捷,心态坦然,是耿老留给记者的印象。临行时,老人还告诉记者,自己由于身体原因,已经很少写字,但到“花冈暴动”纪念日时,他仍会提笔抒情,以纪念那段令人难忘的历史。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抗战档案确凿记载细菌战 日寇给中国民众打毒针(图)
·抗战胜利六十年:丝绸古路成中国抗战“生命线”
·抗日英雄谱:宁死不屈的“狼牙山五壮士”(图)
·抗战胜利六十年:中新社记者踏访东北烈士纪念馆
·纪念抗战60周年 黄埔军校老校友惠州隆重聚会
·抗日战地行:二战终结地东方马其诺“虎头要塞”(组图)
·中国举办网络漫画展纪念反法西斯战争胜利60周年
·纪念抗战胜利60年 中日现代女艺术家画展开展
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
抗议年金改革 退伍军人“路过”蔡英文官邸
两岸青年大学生分享冬令营感悟:发现·感动
抗议年金改革 军公教代表绝食逾124小时
确保党主席选务公平 洪秀柱承诺竞争开始就
蔡英文:年金改革越早做越温和 越晚做越剧
周立波在美涉毒涉枪面临四指控 若成立最高
郝龙斌:参选国民党主席非吴敦义“侧翼”
童话波比童装加盟 让你的事业达到新的巅峰
王钟的:宗庆后何以对政府收费“锱铢必较”
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---