新闻 综合新闻
抗战胜利60年:“花冈”举事60载而今再闻正义声
华夏经纬网   2005-06-22 11:19:31   
字号:

中新社郑州六月二十一日电 题:“花冈”举事六十载 而今再闻正义声

 

           ——访“花冈暴动”组织者耿谆老人

 

  中新社记者胡珂

 

  抗战胜利六十周年,曾经震撼日本列岛的“花冈暴动”如今也过去了六十个春秋。回首当年,近一千名参加“花冈暴动”的中国劳工,多数已带着日本军国主义者留给他们的巨大身心创伤离开了人世,而今的幸存者也已到了耄耋之年。

 

  六十年后,当年的“花冈暴动”组织者、日后成为中国劳工对日索赔的主要参与者耿谆,如今已年逾九旬。日前,耿老在他的家中接受了记者专访。

 

  由于事先记者和耿老做了预约,老人特意换了一身整洁的新衣,初见耿老,记者很难把他与“九十高龄”联系在一起,耿老目光迥然,声音洪亮,谈吐清晰。

 

  “民族英雄,首山寿星,花冈壮举,彪炳汗青”,走进耿谆老人的书房,到处都能看见各界人士对英雄的盛赞题词。“我虚岁九十一,出生于一九一五年。”老人说话时双手置于桌面,仍然保留着军人的作风。

 

  话匣打开,光阴似箭。耿谆,一九一五年生于河南省襄城县。一九四二年,侵华日军“大扫荡”时,当时担任中国国民党第十五军上尉连长的耿谆,因腹部受伤被俘,一九四四年被送往日本花冈鹿岛组(现鹿岛建设株式会社)从事苦役。次年六月三十日,耿谆率领中国劳工举行“花冈暴动”遭到日本当局镇压,近百人被虐杀致死。暴动失败后,耿谆先被判处死刑,后改判为无期徒刑。日本战败后,耿谆于一九四六年十一月回到祖国,以务农为生,曾任河南襄城县政协副主席。后来,耿谆成为中国劳工“花冈暴动”对日索赔的主要参与者之一。

 

  提起那段历史,耿老心潮难平。“六十年的岁月中,中日两国都发生了很大变化。中国人民永远不会忘记遭受外国侵略的苦难,中国人民更愿意坚定地向前看。尽管现在还有少数日本人无视发动侵华战争的历史事实,但大多数日本人还是发出了正义之声。”耿老告诉记者:“从我开始站出来对日索赔起,除了国人同胞的帮助外,一直都有许多日本的正义之士给予支持,现在我仍希望日本那些无视历史事实的少数人能够好好反省,正视历史,珍惜和平。”

 

  如今,除了每天正常起居之外,老人还会不时受邀为当地青少年讲解“花冈暴动”,让他们重温历史,了解过去,把握现在,开创未来。就在记者采访老人的前两天,耿老还在当地一所学校举行了一场“教育会”,耿老说,每一次走进学校讲演,学生听讲都特别认真,有些人还会自发地写出一些感言,爱国热情总会在那一刻表现得十分强烈。

 

  采访时,记者还走访了当地一些民众,在这里几乎每一个人都知道当年的“花冈暴动”,都知道他们家乡有一位真正的民族英雄。耿老说:“自己是从苦难中走过来的,如今看到祖国一步步富强,我真的为是一名中国人而骄傲。现在自己已经走到了生命的边缘,其他事情没有精力去做了,惟有在有生之年,对下一代做些有益之事,让中国的新一代不忘历史,振奋精神,自强不息,为中华崛起而努力。”

 

  思维敏捷,心态坦然,是耿老留给记者的印象。临行时,老人还告诉记者,自己由于身体原因,已经很少写字,但到“花冈暴动”纪念日时,他仍会提笔抒情,以纪念那段令人难忘的历史。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抗战档案确凿记载细菌战 日寇给中国民众打毒针(图)
·抗战胜利六十年:丝绸古路成中国抗战“生命线”
·抗日英雄谱:宁死不屈的“狼牙山五壮士”(图)
·抗战胜利六十年:中新社记者踏访东北烈士纪念馆
·纪念抗战60周年 黄埔军校老校友惠州隆重聚会
·抗日战地行:二战终结地东方马其诺“虎头要塞”(组图)
·中国举办网络漫画展纪念反法西斯战争胜利60周年
·纪念抗战胜利60年 中日现代女艺术家画展开展
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
现金贷变身“陷阱贷” 狂欢过后如何理性沉
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
盘点2017年十项掷地有声的好政策
买什么理财产品划算?极光金融、余额宝、陆
近日安徽、河南、山东三省份省委常委联动调
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
微交易到底是不是骗局 宝盛微交易骗局揭秘
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
闽台海上直航客货量大增 闽拟推动两岸车辆
电商价格战:一淘 京东因屏蔽比价再“互掐
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---