新闻 综合新闻
探寻郑和之路:南京郑和后裔要让家谱重见天日
华夏经纬网   2005-06-23 08:32:12   
字号:

中新社南京六月二十一日电题:让郑和家谱重见天日

 

  中新社记者韩胜宝

 

  郑和的南京家谱已经遗失了近半个世纪,南京的郑和后裔一直在搜集有关资料重修族谱。将于今年六月底出版的二百多页图文并茂的《咸阳世家宗谱——郑和家世资料汇编》,是目前郑和家世研究领域最权威、最完整的资料,作为献给纪念郑和下西洋六百周年的大礼。

 

  郑和后裔、江苏省郑和研究会副秘书长郑自海在接受记者采访时说,郑和家谱云南有一本,南京也有一本。云南《郑和家谱》是玉溪文化名人李鸿祥发现的,记载了郑和有兄弟二人,长兄马文铭,另有姊妹四人。关于郑和,家谱中说他“本姓马,永乐二年(一四0)正月初一,御书‘郑’字,赐以姓”。家谱还说他“以兄文铭之子立嫡,名赐”,说明了郑和作为太监而有后裔的渊源。

 

  而珍贵的南京郑和家谱遗失至今未能找到,成为郑和后人及史学界的一大憾事。郑自海说,郑和在南京的后人对郑和家谱的寻找和保护一直没有停止过。郑和家谱的原名应该为《咸阳世家宗谱》,后世为突出郑和而称其为“郑和家谱”。郑和家谱为何称为《咸阳世家宗谱》呢?因为郑和的先祖为咸阳王赛典赤,以示不忘先祖,云南郑和家谱原称《咸阳家乘》,而南京郑和家谱原称《咸阳世家宗谱》。

 

  郑自海介绍,南京一共有四册郑和家谱,第一册家谱保存在建邺路一百三十二号,由郑棣青保管。郑棣青之子郑自明回忆,上世纪五十年代末,北京民族文化宫因搜集郑和资料而向他父亲要走了家谱,当时也没有留下收条和姓名;第二册家谱在郑流洪家中保管,抗日战争时丢失;第三册家谱保管在长乐路九十六号郑流荇家中。在“文革”中被当作“四旧”烧掉;加上前述沈郑氏家中仅存的一块木刻家谱封面木板,这样南京四本家谱都相继遗失。南京的郑和家谱奇大无比,其封面为木刻夹板更是少见,这可能是家谱不易保存的重要原因。

 

  自上世纪八十年代起,郑和的后人就为寻找丢失的家谱四处奔走。郑自海等人远赴北京,最终在北京民族文化宫找到—份《抄郑氏家谱首序》抄件复印件。北京民族文化宫称,该件是一九五九年文化宫建宫时,由江苏省民族宗教事务局送去的,该家谱原件并未送去。但江苏省民族宗教事务局称,“文革”期间,他们保存的一些历史档案资料大都散失,现在已经无从寻找了,从这里可以推断郑和家谱原件应该还在江苏。

 

  郑自海回忆说,十多年前,当时郑家许多健在的老人都向他讲述,牛首山有郑和墓,每年祭祖时用家谱,由看守坟田的负责人保管,当时的老人都清楚地记得家谱是木板封面,上面刻有《咸阳世家宗谱》字样。郑自海在他大姑妈、郑和十八世孙沈郑氏家里发现了苦苦寻觅了近三十年的南京《咸阳世家宗谱》木刻封面,当时健在的郑家老人表示,此木板封面只不过是南京宗谱多种封面中的—种,不算精美,还有黑字蓝框的木刻封面。

 

  经过鉴定,这块封面材质为檫木。檫木在包括江苏在内的中国南方省份都有分布,其材质坚韧,有芳香,耐水湿,是造船、造家具的上佳用材。该木刻封面的发现,成为南京《咸阳世家宗谱》现存惟一的实物孤证。

 

  郑自海对记者说,除了在“文革”中被当作“四旧”烧掉的—册家谱外,目前还没有证据表明其他三部郑和家谱已遭毁损,它们可能散落于民间,或藏在某个旧书库中。让郑和家谱重见天日,是每个关心和支持郑和研究的人的责任。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·"我们是谁"刷屏实为集体疗伤
·互联网法院能解决哪些实际痛点?
·车子不敢撞就能占机动车道跳舞?
·任然:身份证信息优化体现社会治理进步
·钟声:真相面前分辨良知正义
·《二十二》票房破亿元 纪录片春天来了?
·尊医重卫助跑健康中国
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
美国大日食将上演 大批人涌向最佳观赏地当
天鸽台风扑台逢大潮 高雄市府严阵以待
新党党庆 党主席郁慕明:要与大陆签和平协
宝象金融CEO侯彦卫:不忘初心、合规运营
今年第13号台风“天鸽”生成 逐渐向广东
“我们是谁”走红 原作者曾因抑郁症淡出人
62岁美国大爷在北京生活22年 想加入“
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---