新闻 综合新闻
探寻郑和之路:明代南京城兴建十六座大酒楼
华夏经纬网   2005-06-23 09:52:42   
字号:

中新社南京六月二十二日电题:明代南京城兴建十六座大酒楼

 

  中新社记者 韩胜宝

 

  明朝初期郑和下西洋随之而来的是各国来中国的使者“相望于道”,络绎不绝。江苏省郑和研究会顾问马光汝等专家学者考证,自洪武二年二月至正统十四年八月的八十年中,亚非国家对华使节的派遣共有六百九十四次之多。尤其是在明初的五个朝代中以永乐朝来使最为频繁,在永乐时期的二十一年中,来使三百一十八次,平均每年来使十五次。

 

  马光汝介绍说,在郑和下西洋期间,亚非诸国频繁派来中国的使节,无论人数多少,也无论有无贡物,都能得到明朝政府隆重优厚的接待,都能乘兴而来,满意而归。就在这个时期,南京城里的驿馆、会馆、饭店、酒楼业蓬勃兴起,时至今日,仍对南京的餐饮旅馆业产生积极而深远的影响。

 

  为了使外国使者有一个良好的休憩场所,明朝政府在南京专门设立有金碧辉煌、豪华舒适的会同馆(招待使臣一级)和乌蛮驿(招待使臣的随从人员)作为下榻之地。为来往使者提供饮食起居。按照来使的人数和官阶的高低,拟好菜谱,交光禄寺办理。除一日三餐按例送酒、肉、果品、茶、面等食物外,还在会同馆设宴款待,由礼部安排开宴日期,奏请大臣一员陪宴,每年“元旦”、“郊祀”、“圣寿”、“冬至”四大节令,总要邀请他们前来参加盛大宴会。

 

  洪武时期,南京城内外的交通要道上兴建了十六座大酒楼,即:清江楼、鹤鸣楼、醉仙楼、集贤楼、乐民楼、南市楼、北市楼、轻烟楼、翠柳楼、梅妍楼、澹粉楼、讴歌楼、鼓腹楼、来宾楼、重译楼、叫佛楼,作为外国来宾和国内人士公共休息和娱乐的场所,其中来宾、重译二楼是专门招待外国使节的。到了永乐时期,南京十六楼更是海外宾客满堂,生意十分兴隆。

 

  据记载,当时南京十六楼都是高基重檐、宽敞华丽,有著名书法家题写名匾,文人学士题咏律诗,以壮观瞻。永乐时期,随郑和船队而来的各国贵宾云集南京,所以这些酒楼更是座无虚席,盛况空前。明人李公泰、陈敬宗二人有诗赞道:“干羽三苗格,车书万里同,圣朝多雨露,樽俎日相从。”“宝炬通宵彻,鸾笙协气和,臣民涵圣泽,齐唱太平歌。”除此之外,还有来宾桥、重译桥等,以纪念外国使节的来临。

 

  马光汝称,在明朝政府真诚热情而又十分礼貌的接待下,外国使节虽然置身异域,却在南京感受到了“宾至如归”的温暖,从而对中国产生爱慕和敬仰之情,回国以后,进一步推动和发展了本国和中国之间的友好关系。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义赴苗栗谢票 党员高喊加油呼吁团结
充气娃娃被村民误看成“女尸” 警方出警后
MARMOT土拨鼠山地车自行车品牌谈骑车
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---