新闻 综合新闻
探寻郑和之路:明代南京城兴建十六座大酒楼
华夏经纬网   2005-06-23 09:52:42   
字号:

中新社南京六月二十二日电题:明代南京城兴建十六座大酒楼

 

  中新社记者 韩胜宝

 

  明朝初期郑和下西洋随之而来的是各国来中国的使者“相望于道”,络绎不绝。江苏省郑和研究会顾问马光汝等专家学者考证,自洪武二年二月至正统十四年八月的八十年中,亚非国家对华使节的派遣共有六百九十四次之多。尤其是在明初的五个朝代中以永乐朝来使最为频繁,在永乐时期的二十一年中,来使三百一十八次,平均每年来使十五次。

 

  马光汝介绍说,在郑和下西洋期间,亚非诸国频繁派来中国的使节,无论人数多少,也无论有无贡物,都能得到明朝政府隆重优厚的接待,都能乘兴而来,满意而归。就在这个时期,南京城里的驿馆、会馆、饭店、酒楼业蓬勃兴起,时至今日,仍对南京的餐饮旅馆业产生积极而深远的影响。

 

  为了使外国使者有一个良好的休憩场所,明朝政府在南京专门设立有金碧辉煌、豪华舒适的会同馆(招待使臣一级)和乌蛮驿(招待使臣的随从人员)作为下榻之地。为来往使者提供饮食起居。按照来使的人数和官阶的高低,拟好菜谱,交光禄寺办理。除一日三餐按例送酒、肉、果品、茶、面等食物外,还在会同馆设宴款待,由礼部安排开宴日期,奏请大臣一员陪宴,每年“元旦”、“郊祀”、“圣寿”、“冬至”四大节令,总要邀请他们前来参加盛大宴会。

 

  洪武时期,南京城内外的交通要道上兴建了十六座大酒楼,即:清江楼、鹤鸣楼、醉仙楼、集贤楼、乐民楼、南市楼、北市楼、轻烟楼、翠柳楼、梅妍楼、澹粉楼、讴歌楼、鼓腹楼、来宾楼、重译楼、叫佛楼,作为外国来宾和国内人士公共休息和娱乐的场所,其中来宾、重译二楼是专门招待外国使节的。到了永乐时期,南京十六楼更是海外宾客满堂,生意十分兴隆。

 

  据记载,当时南京十六楼都是高基重檐、宽敞华丽,有著名书法家题写名匾,文人学士题咏律诗,以壮观瞻。永乐时期,随郑和船队而来的各国贵宾云集南京,所以这些酒楼更是座无虚席,盛况空前。明人李公泰、陈敬宗二人有诗赞道:“干羽三苗格,车书万里同,圣朝多雨露,樽俎日相从。”“宝炬通宵彻,鸾笙协气和,臣民涵圣泽,齐唱太平歌。”除此之外,还有来宾桥、重译桥等,以纪念外国使节的来临。

 

  马光汝称,在明朝政府真诚热情而又十分礼貌的接待下,外国使节虽然置身异域,却在南京感受到了“宾至如归”的温暖,从而对中国产生爱慕和敬仰之情,回国以后,进一步推动和发展了本国和中国之间的友好关系。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·央企业绩造假,问题也不小
·封闭的苹果已跟不上移动支付时代
·面对待产孕妇,“让领导先走”?
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴亦凡的“freestyle”火了!这是
热门互联网理财产品排行 P2P理财成现阶
对p2p理财平台有信心?选择极光金融、爱
面对待产孕妇,交通管制要“让领导先走”?
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
台湾观光考察团新疆行:“景美人亲两岸多交
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
北京太庙将惊现金伯利钻石30克拉巨钻
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
各地为评文明城市奇招频出:建遮羞墙 全民
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---