新闻 综合新闻
抗日战地行:地下长城战功赫赫 虎伏之地壮士慨歌(图)
华夏经纬网   2005-06-23 10:57:38   
字号:

    中国几部著名抗战题材电影、电视剧,如《地道战》即在冉庄拍摄。遗址保护区中修建有聂荣臻元帅题写馆名的“冉庄地道战纪念馆”、杨成武将军题写牌匾的“冀中冉庄地道战展厅”,这是生动再现冉庄地道的沙盘模型。作者:田地

    位于河北省保定市清苑县的冉庄地道战遗址,是现存规模最大、保存最为完整的地道遗址,红色旅游在纪念抗战胜利60周年之际方兴未艾,冉庄成为旅游胜地。这棵古槐树上悬挂的钟,是当年日本鬼子来扫荡时村民用来报警的。作者:田地

中新社保定六月二十二日电 题:地下长城战功赫赫虎伏之地壮士慨歌

 

  中新社记者 张朔

 

  六十八年前,日寇铁蹄踏破卢沟晓月,大举南侵。一马平川的冀中平原无险可守,无坚可据,一时间烽烟四起,生灵涂炭。

 

  为了有效地保存自己、打击敌人,冀中军民用双手筑起总长一万两千五百公里、比万里长城还要绵长的一座“地下长城”,和残暴的日寇展开了神出鬼没、出奇制胜的地道战。

 

  一首在中国脍炙人口的电影插曲如此描述这一军事史上的奇迹——地道战!地道战!埋伏下神兵千百万!千里大平原,展开了游击战,打得侵略者魂飞胆也颤!打得侵略者人仰马也翻!

 

  地处古城保定西南三十公里冀中平原之上的清苑县冉庄村,始建于隋唐,在宋代因有驻军于左近,一度繁荣,有唐村宋镇之称。正是这个已有千年历史的村落,以地道为依托顽强抗击日寇,在这场保家卫国之战中以小胜大、以弱胜强取得辉煌战绩,成为地道战之缩影与典范。

 

  当记者近日来到这个著名的战争遗址时,看到这里依然完好保留着上世纪三、四十年代冀中平原村落的旧日风貌。三十万平方米的旧址保护区还保留着当年构筑的地道及各种作战工事。保存着珍贵战争文物与图片的冉庄地道战纪念馆里参观者很多。一队队身着校服的学生在老师带领下认真观察着巧妙隐藏的地道口和战斗工事。

 

  当地工作人员介绍,一九八七年,曾驻扎在附近一带的侵华日军老兵浅尾公平携其孙浅尾和彦来到中国后,特地到冉庄来看了看当年使他和其他日军士兵避之唯恐不及的地道,向中国人民深深地忏悔。此后,先后又有一些日本老兵到冉庄来参观、谢罪。

 

  “今天人还不算最多,”清苑县委宣传部副部长卢建华告诉记者:“近年来冉庄地道战遗址平均每天要接待一千多名参观者。现在是工作日,周末和假期时人数会更多一些。”

 

  记者发现,村内的一切都冠以“抗战”之名:抗战餐厅,抗战纪念拍照留影,抗战工艺品,一种味道不错的当地小吃也被命名为“抗战饼”。说起为什么叫这个名字,卖饼的妇女看上去很自豪:“我做的这种饼当年抗日时就有啊!”

 

  保定市政府新闻办王元敏处长说,为了使村落旧址得以完整保存,村里人基本上都迁到村外的新村居住了,对那段艰苦卓绝而又战功赫赫的历史,村民们引以为傲。

 

  同样令村民们骄傲的,还有冉庄村外墓地中深埋的三十多位抗日英烈的忠骨。其中,张森林烈士正是冉庄地道战的一位主要创始人。

 

  自幼机智果敢、饱读诗书的张森林,面对敌人的频频来犯,率先在自己家中挖了隐蔽洞并指示冉庄村干部带领游击队骨干及群众,先后挖了许多用以藏身藏物的秘密洞穴,为后来的地道网奠定了初步基础。

 

  在不幸被敌人逮捕后,张森林不惧酷刑,怒斥诱降,宁死不屈。就义前,他挥笔写下《就义辞》——“鳞伤遍体做囚徒,山河未复志未酬。敌酋逼书归降字,誓将碧血染春秋。人去留得英魂在,唤起民众报国仇!”()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
充气娃娃被村民误看成“女尸” 警方出警后
吕秀莲疯言:台湾可追求以“中立国”形式存
家具网购容易退货难 一统国际家居做电商竟
MARMOT土拨鼠山地车自行车品牌谈骑车
老人瞒着子女立遗嘱将房赠与小保姆 病重遭
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---