新闻 综合新闻
抗日战地行:地下长城战功赫赫 虎伏之地壮士慨歌(图)
华夏经纬网   2005-06-23 10:57:38   
字号:

    中国几部著名抗战题材电影、电视剧,如《地道战》即在冉庄拍摄。遗址保护区中修建有聂荣臻元帅题写馆名的“冉庄地道战纪念馆”、杨成武将军题写牌匾的“冀中冉庄地道战展厅”,这是生动再现冉庄地道的沙盘模型。作者:田地

    位于河北省保定市清苑县的冉庄地道战遗址,是现存规模最大、保存最为完整的地道遗址,红色旅游在纪念抗战胜利60周年之际方兴未艾,冉庄成为旅游胜地。这棵古槐树上悬挂的钟,是当年日本鬼子来扫荡时村民用来报警的。作者:田地

中新社保定六月二十二日电 题:地下长城战功赫赫虎伏之地壮士慨歌

 

  中新社记者 张朔

 

  六十八年前,日寇铁蹄踏破卢沟晓月,大举南侵。一马平川的冀中平原无险可守,无坚可据,一时间烽烟四起,生灵涂炭。

 

  为了有效地保存自己、打击敌人,冀中军民用双手筑起总长一万两千五百公里、比万里长城还要绵长的一座“地下长城”,和残暴的日寇展开了神出鬼没、出奇制胜的地道战。

 

  一首在中国脍炙人口的电影插曲如此描述这一军事史上的奇迹——地道战!地道战!埋伏下神兵千百万!千里大平原,展开了游击战,打得侵略者魂飞胆也颤!打得侵略者人仰马也翻!

 

  地处古城保定西南三十公里冀中平原之上的清苑县冉庄村,始建于隋唐,在宋代因有驻军于左近,一度繁荣,有唐村宋镇之称。正是这个已有千年历史的村落,以地道为依托顽强抗击日寇,在这场保家卫国之战中以小胜大、以弱胜强取得辉煌战绩,成为地道战之缩影与典范。

 

  当记者近日来到这个著名的战争遗址时,看到这里依然完好保留着上世纪三、四十年代冀中平原村落的旧日风貌。三十万平方米的旧址保护区还保留着当年构筑的地道及各种作战工事。保存着珍贵战争文物与图片的冉庄地道战纪念馆里参观者很多。一队队身着校服的学生在老师带领下认真观察着巧妙隐藏的地道口和战斗工事。

 

  当地工作人员介绍,一九八七年,曾驻扎在附近一带的侵华日军老兵浅尾公平携其孙浅尾和彦来到中国后,特地到冉庄来看了看当年使他和其他日军士兵避之唯恐不及的地道,向中国人民深深地忏悔。此后,先后又有一些日本老兵到冉庄来参观、谢罪。

 

  “今天人还不算最多,”清苑县委宣传部副部长卢建华告诉记者:“近年来冉庄地道战遗址平均每天要接待一千多名参观者。现在是工作日,周末和假期时人数会更多一些。”

 

  记者发现,村内的一切都冠以“抗战”之名:抗战餐厅,抗战纪念拍照留影,抗战工艺品,一种味道不错的当地小吃也被命名为“抗战饼”。说起为什么叫这个名字,卖饼的妇女看上去很自豪:“我做的这种饼当年抗日时就有啊!”

 

  保定市政府新闻办王元敏处长说,为了使村落旧址得以完整保存,村里人基本上都迁到村外的新村居住了,对那段艰苦卓绝而又战功赫赫的历史,村民们引以为傲。

 

  同样令村民们骄傲的,还有冉庄村外墓地中深埋的三十多位抗日英烈的忠骨。其中,张森林烈士正是冉庄地道战的一位主要创始人。

 

  自幼机智果敢、饱读诗书的张森林,面对敌人的频频来犯,率先在自己家中挖了隐蔽洞并指示冉庄村干部带领游击队骨干及群众,先后挖了许多用以藏身藏物的秘密洞穴,为后来的地道网奠定了初步基础。

 

  在不幸被敌人逮捕后,张森林不惧酷刑,怒斥诱降,宁死不屈。就义前,他挥笔写下《就义辞》——“鳞伤遍体做囚徒,山河未复志未酬。敌酋逼书归降字,誓将碧血染春秋。人去留得英魂在,唤起民众报国仇!”()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
深港通开通北上资金多于南下 中银:利推债
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
无限极世界行走日 上海数千市民上街万步健
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
上海虹桥机场上演“快闪秀”宣传控烟
哥空难客机坠毁时燃油耗尽 涉事航空公司执
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
甄子丹为老婆开生日派对 献歌催泪甜蜜激吻
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---