新闻 综合新闻
抗日战地行:飞狐故地折兵戟 倭寇悲书“长恨歌”
华夏经纬网   2005-06-27 09:46:05   
字号:

中新社涞源(河北)六月二十六日电 题:飞狐故地折兵戟倭寇悲书“长恨歌”

 

  中新社记者 张朔

 

  地处河北省中西部太行山、燕山和恒山三山交会处的涞源,始置县于西汉,古称“飞狐”。六十五年前,抗日战争时期著名的百团大战曾以此为主要战场之一,敌我双方展开激烈争夺。

 

  近日,在保定市政府新闻办公室王元敏处长和涞源县旅游文物局刘春阳局长陪同下,记者一行来到涞源的千年古刹阁院寺。刘春阳指着院内一隅的三块石碑说,它们是河北省仅存的日本侵略者碑刻。他并介绍了石碑背后的故事。

 

  时间回溯到一九四0年,中华民族全面抗日的第四个年头,也是国际法西斯势力非常猖獗的一年。自当年八月开始至翌年一月结束,中共领导的抗日部队投入一百零五个团的兵力,以一万七千余人伤亡、两万余人中毒的代价,毙伤俘日伪军四万余人,拔除据点两千九百多个,沉重打击了侵华日军的嚣张气焰,鼓舞了全国军民的斗志。

 

  美国记者史沫特莱如此描述这场战争:从晋西高山到东海海岸,从黄河畔到长城边,都是战场。一百多个团的兵力打击了敌人整个交通线和封锁网,战斗“炽烈而无情”。

 

  历时半年的百团大战分为三个阶段:八月二十日至九月十日为交通破击战,重点击破重要交通线;九月二十日至十月五日是攻坚战,消灭交通线两侧及深入抗日根据地内的日伪军据点;十月六日至翌年一月下旬为针对日军报复性“扫荡”的反击战。

 

  涞()()战役是百团大战第二阶段的一场重要战役。其中,在涞源发生战斗五十多次,尤以三甲村和东团堡等地作战最为激烈,至今流传着“瞎炮吓跑日本鬼子”等传奇故事。

 

  日伪三甲村据点筑有四个碉堡,由日军驻涞源警备队铃木小队及伪军一个连驻守。一九四0年九月二十二日晚,中国抗日武装八路军向三甲村发起进攻。作战部队只有一门炮弹极少还没有瞄准镜的“瞎炮”,两炮轰去虽未击中,却将敌人从堡垒中吓了出来,惊惶逃窜。此战俘获日伪七十多人,其余大部分被歼灭。

 

  为了粉饰败绩,日本侵略军涞源警备司令小柴俊男写了一首《三甲村警备队赞勋歌》。当时虽正值残酷的抗战相持阶段,但日寇败相已呈现诗中:“长城南来敌军袭”,“势如破竹恶犹虎”,“惨覆天地炮声震,三甲一战太惨苦”,“碧血溅染岭木山,英魂远飞靖国庭。……”

 

  三甲村战败后,日军在东团堡又遭遇了更沉重的打击。

 

  东团堡据点是日本侵略军进攻抗日根据地的后勤供应重要中继站,又是一个集训下级军官的基地,防御工事坚固,守敌战斗力很强。中国抗日武装八路军避其锋芒,伪装匍匐前进,短短五分钟就智取外围据点。日军顽抗多时,多次突围不成后于极度绝望之中击毙伤员、烧毁武器粮食,残存二十七人由长官井出监督,投火自焚。

 

  面对这一惨败,再也“赞勋”不起来的小柴俊男惨然写下《东团堡警备队长恨歌》——“行军西征到涞源,路越一岭叫摩天。……惨覆天地炮声震,团堡一战太凄惨。……突袭不分昼和夜,决战五日星斗寒。……烧书烧粮烧自己,……决然投死盘火中。”

 

  阁院寺内的三块侵华日军碑刻中的两块上刻的正是小柴俊男所作的这两首“诗篇”。另一块《修建涞源县文庙碑记》则记载了侵华日军占领涞源后,曾将文庙改为日本“神社”,后因日军在黄土岭、三甲村、东团堡等地遭到惨败,究问缘由,汉奸称是动了风水,小柴俊男不得不下令异地重修文庙。

 

  “这些石碑正是日军侵华、中华文明遭凌辱的铁证,也从一个侧面体现了中国军民对侵略者的顽强抗击。我们将它们陈列在阁院寺这个全国重点文物保护单位中,就是为了让更多的人了解这段历史。前不久还有一位清华大学的日本留学生来参观,我为他做讲解,告诉他后人要以史为鉴,他连声称‘嗨’。”刘春阳说。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本政府承认伤害广州居民毒气弹是侵华日军所遗
·抗日战地行:巍巍狼牙山 中国壮士笑看敌破胆
·抗战胜利60年:“花冈”举事60载而今再闻正义声
·抗战档案确凿记载细菌战 日寇给中国民众打毒针(图)
·抗战胜利六十年:丝绸古路成中国抗战“生命线”
·抗日英雄谱:宁死不屈的“狼牙山五壮士”(图)
·抗战胜利六十年:中新社记者踏访东北烈士纪念馆
·纪念抗战60周年 黄埔军校老校友惠州隆重聚会
·抗日战地行:二战终结地东方马其诺“虎头要塞”(组图)
·中国举办网络漫画展纪念反法西斯战争胜利60周年
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·学术研究专业评判不能让位注意力
·“最美图书馆”停业该反思什么
·人工智能不会颠覆律师行业
·郝昆:网约车管理的“磨合期”进入新阶段
·然玉:交强险电子保单异地被罚是改革与执法
·“园长证”培训乱象可休矣
·婚恋交友平台应该如何“保真”?
新闻推荐
  更多
·台湾写真:花莲“网红”生财有“稻”
·浙大新规引议 "网红文章"能否等同于期刊论文
·“伪共享”大量涌现 媒体:共享经济需防止跑偏
·新相亲时代:以前找人过日子 现在找房找车过
·一中国女性在美被害身亡 警方搜捕嫌疑人
·联合国秘书长古特雷斯:核扩散威胁世界和平
·墨西哥强震 台媒:5名台湾地区人员受困废墟
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
强震又袭墨西哥 目击者:大地的震颤令人恐
一门网课赚三千多万元 优质内容永远是稀缺
汪涵夫妇疑被骗近800万元 杨乐乐将闺蜜
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
百公斤男子困栗松温泉 警消花10小时救援
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
乌克兰总统:东部选举为“枪口下的闹剧”
民调称民众不赞成连任 胡志强:民调支持度
邓小平同志追思会在渝举行 千余师生缅怀伟
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---