新闻 综合新闻
探寻郑和之路:南京是郑和下西洋的“大本营”
华夏经纬网   2005-06-27 09:59:01   
字号:

中新社南京六月二十六日电题:南京是郑和下西洋的“大本营”

 

  中新社记者韩胜宝

 

  伟大的航海家郑和与南京这座历史文化名城有着不解之缘,郑和下西洋的辉煌业绩从决策、筹措直到归宿,都植根于南京,郑和遗迹在南京保存的也最为完整,郑和下西洋与南京有着十分密切的关系。中国著名海图专家朱鉴秋在接受记者采访时,形象地把南京比作是郑和下西洋航海图中的一个指挥中心点——“大本营”。

 

  朱鉴秋说,南京深厚的文化底蕴中,郑和文化是为数不多的具有国际色彩的一处。现在,中国国内除了南京之外,还有云南、江苏太仓和福建长乐三处郑和文化研究的中心。在郑和文化中,最精彩的无疑是七下西洋的壮举。朱鉴秋对郑和与南京的密切关系概括为“五个地”:

 

  其一,南京是郑和下西洋的决策地。明代初建都南京,一四0三年,燕王朱棣夺权登基,成了永乐皇帝。他根据当时国内外的形势,为了打通海道,宣扬国威,就在京都南京作出了下西洋的重大决策,并付之实施。朱鉴秋认为,云南是郑和的出生地,郑和在十一岁以后就离开了那里,太仓和长乐则是郑和航海过程中由江入海及由海入洋的起锚地和停泊港。而南京是郑和七下西洋这一壮举的决策诞生地,其中心地位显而易见。

 

  其二,南京是郑和下西洋的活动地。这位海图专家称,著名的《郑和航海图》原来的名称是“自宝船厂开船从龙江关出水直抵外国诸番国图”。宝船厂是在南京,龙江关即今下关。《郑和航海图》原名清楚地表明,南京不仅是郑和下西洋的主要造船地,而且郑和下西洋的万里航程是从南京开始的。南京是郑和一生活动包括下西洋活动的主要地区,他生活的马府,任职的官署,督办的大报恩寺工程,进行宗教仪式,祭祀海神活动的宫庙寺院,死后墓葬等等,都在南京。

 

  其三,南京是郑和下西洋的筹措地。郑和下西洋每次有二万七千多人,其中二万六千多是舟师。这支庞大的船队不出洋时,就驻扎在南京。朱鉴秋指出,此外,郑和每次下西洋的大量物质准备及各项筹措工作,大部分是在南京完成的。

 

  其四,南京是郑和下西洋的归宿地。朱鉴秋考证,郑和下西洋的终止也是在南京。现在龙江宝船厂遗址的发掘再次证明了这一点。南京无疑是郑和七次航海壮举的大本营,从南京决策再归宿南京,这才是每一次郑和下西洋的完整过程。

 

  其五,南京是郑和下西洋的见证地。南京郑和文化遗迹见证了中华民族热爱和平,睦邻友好的传统。郑和下西洋后,大量海外邻国人士来到明朝都城南京,进行经济和文化交流,增进了中国与亚非各国人民的友好往来,开创了古代中国对外开放的最后辉煌。南京成为当时具有国际性的开放城市。南京渤泥国王墓,见证了中国对外开放的史实。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·纪念郑和下西洋 追寻600年前的海上荣光(组图)
·历时两年郑和下西洋全球巡回展择地大马起步
·探寻郑和之路:学界有争议 盖棺难定的南京郑和墓
·探寻郑和之路:南京牛首山形成“郑和村”?
·探寻郑和之路:郑和是建筑工程专家吗?
·探寻郑和之路:郑和府邸所在街叫“马府街”
·南京净觉寺:航海家郑和奏请的唯一皇家清真寺
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
挑战2020台湾地区领导人?朱立伦:12
桃园选战恐变三强鼎立?傅昆萁传参选投下震
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
蒋介石铜像又遭泼漆!丁守中批:蔡英文"转
开局9.0!高分口碑揭开“面具”
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
冠群驰骋以合规促转型,九年征程稳步前行
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---