新闻 综合新闻
日本战犯赴辽忏悔:用版画再现侵华日军罪行(图)
华夏经纬网   2005-06-28 08:17:01   
字号:

辽沈晚报图

当年,他们参加了侵华战争,是抚顺战犯管理所让他们“重生”

 

  如今,他们专程来辽宁忏悔,用亲手画的版画再现侵华罪行

 

  昨日,抚顺战犯管理所迎来了50多名特殊的客人,走在人群中最前面的是四个白发苍苍的老者,他们是曾经参加过侵华战争,亲历日本侵略者滔天罪行的原日本战犯大河原孝一、高桥哲郎、绵贯好男和岛亚坛。此次他们是专程为参加纪念抗日战争胜利60周年大会而来。

 

  他们意外

 

  来辽忏悔见到当年管教

 

  上午10点,三辆大客车开进抚顺战犯管理所院内,“来了来了”,车门一开,一个矮瘦老者率先下车,向人们招手示意。

 

   “是大河原孝一”,人群中有人认出了他们,“后面那位是岛亚坛”。出现在众人面前的四名原日本战犯,显得有些拘谨。就在这时,抚顺战犯管理所特意找来的原管理所工作人员出现在现场,让四人大感意外,“是你,你好,你好”,一双双大手紧紧握在一起,不停地上下摇晃,双方用简短的汉语相互沟通着,问候着。

 

  走进会场,他们坐到座位上显得很平静,此时的抚顺战犯管理所纪念抗日战争胜利60周年大会上,数十名新闻记者将摄像机、照相机的焦点对准他们,面对记者的提问,他们一一作答。和他们不同的是,随同而来的日本友人则用摄像机记录着这难忘的时刻。

 

  他们履约

 

  用版画再现侵华罪行

 

  原日本战犯岛亚坛上台发言引起了关注。他在上个世纪三十年代时参加侵华战争,亲身经历了日本侵略者对中国人民犯下的滔天罪行,见证了日本军国主义给中华民族造成的深重灾难。抗战胜利后,岛亚坛在抚顺战犯管理所接受教育改造。

 

   1956年,岛亚坛被释放回国,他在临行前与当时抚顺战犯管理所管教金源(后担任抚顺战犯管理所所长)相约:“回国后,我一定用版画的形式,把日本侵略中国的罪恶行径再现出来,表达我对中国人民的忏悔、对中国人民宽阔胸怀的敬意,表达人类反对战争、热爱和平的共同心愿。”

 

  在接下来的30多年里,岛亚坛始终没有忘记约定,陆续创作了一批以日军侵华罪恶行径为素材的版画。19855月,身为日本美术会会员的岛亚坛创作了《“三光”版画集》。

 

  不久前,岛亚坛将《活靶训练》、《孕妇腹裂》等再现侵华日军滔天罪行的30幅版画,赠送给抚顺战犯管理所旧址陈列馆。

 

  岛亚坛激动地说,“中国人民对日本战犯的待遇让我吃惊,本以为中国人会报复,但是没想到,对我们很人道,很尊重,我要在中国人面前谢罪,请他们原谅我的罪行。”岛亚坛说,在过去的50年里,自己一直在思考应该做些什么,后来他决定通过画画的方式将日本侵略中国的暴行展现出来,“这也是我认罪的一个行动,是中国共产党把我们从一个鬼变成了一个人,感谢中国人民。”

 

  他们感动

 

   “认罪碑”被改为“谢罪碑”

 

  据抚顺战犯管理所负责人介绍,这一抚顺战犯管理所访中团是由日本“抚顺奇迹继承会”发起组织的,他们于26日到沈阳,然后来到抚顺。代表团成员中的原日本战犯大河原孝一是原日本“中国归国者联合会”副会长、高桥哲郎是事务局长,此外还有会员绵贯好男及画家岛亚坛。他们当中年龄最小的已经83岁,年长者则九十有余。

 

  据管理所负责人介绍,在管理所院内,由“中归联”成员集资修建的“向抗日殉难烈士谢罪碑”已被重新清洗。当初,曾有日本朋友有意将此碑命名为“认罪碑”,最后几经商议,定为“谢罪碑”,这种体现中国人民真诚和善意的举动,让日本朋友非常感动。

 

  今日上午,访中团将参观原日本战犯岛亚坛的画作及重游旧地,参观抚顺战犯管理所陈列馆,下午,全体成员将参观平顶山殉难同胞遗骨馆及西露天矿。

 

  中国管教眼中的日本战犯

 

  昨日下午,抚顺战犯管理所专门召开了座谈会,记者采访了原抚顺战犯管理所工作人员崔仁杰,崔老显得很激动,他说,今天自己遇到了很多当年监管的战犯,高兴的是,他们全部接受了改造,正在积极地为维护和平,反对侵略做着不懈的努力。

 

  崔老说,他在战犯管理所时主要负责将官以上级别的战犯管理工作,虽然大河原孝一等人在被关押到管理所时属于士兵级别,但他还是了解大河原孝一的。崔老称,大河原孝一曾是59师团的伍长,1945年其所属部队调入朝鲜准备对苏作战时被苏军抓获,先是在前苏联关押了5年,后来移交到了中国抚顺战犯管理所关押改造。

 

  最初的大河原孝一也不愿意接受改造,有过抵触反抗情绪,但是经过管理所管教们的说服教育后,终于转变了认识,在后期的改造过程中,非常主动,成为管理所中为数不多的学习委员会委员,最后被释放回国。

 

  (来源:东北新闻网-辽沈晚报;作者:温俊勇)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抗日战地行:飞狐故地折兵戟 倭寇悲书“长恨歌”
·日本政府承认伤害广州居民毒气弹是侵华日军所遗
·抗日战地行:巍巍狼牙山 中国壮士笑看敌破胆
·抗战胜利60年:“花冈”举事60载而今再闻正义声
·抗战档案确凿记载细菌战 日寇给中国民众打毒针(图)
·抗战胜利六十年:丝绸古路成中国抗战“生命线”
·抗日英雄谱:宁死不屈的“狼牙山五壮士”(图)
·抗战胜利六十年:中新社记者踏访东北烈士纪念馆
·纪念抗战60周年 黄埔军校老校友惠州隆重聚会
·抗日战地行:二战终结地东方马其诺“虎头要塞”(组图)
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
泰国艳星上节目让主持人摸胸 被网友大骂后
孙俪儿子等等正面照罕见曝光 大眼萌脸比邓
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
共享单车营销战再升级 摩拜开始花钱请用户
马英九被控财产来源不明 罪证不足全案签结
吴敦义参选党主席 放言让国民党在2020
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---