新闻 综合新闻
南京拟建审判日本战犯纪念馆 将征集纪念碑方案
华夏经纬网   2005-06-28 08:20:02   
字号:

中新网628日电 据江苏现代快报报道,位于南京市中山东路的钟山宾馆大礼堂曾是审判侵华日军的军事法庭。经江苏省政协委员提案呼吁,今年815日前后,大礼堂将恢复原状,免费开放。目前,审判日本战犯纪念馆(暂定名)总体规划草案,大礼堂恢复原貌方案也已杀青,其中竖立在门口的纪念碑以及碑文内容,将依托新闻媒体公开征集。

 

  展板共分六个部分

 

  根据已确定的方案,大礼堂环形廊的展板共分6个部分。前言写道:“194726日至8日,就是在这里,制造南京大屠杀的元凶谷寿夫得到了正义的审判。让我们翻开这一页尘封的记录,回放一下日寇的暴行和中国近百年来抗击外来侵略首次取得胜利的真实场景,对于警示人们更加珍爱世界和平具有深远的意义。”随后,野蛮的侵略、悲壮的沦陷、疯狂的屠城等3部分以大量资料照片重温当年的抗日历史。

 

  第5部分是正义的审判,展出内容包括5-20张审判谷寿夫等制造南京大屠杀元凶的照片,1-5张军事法庭审判长、法官的照片,5-15张制造南京大屠杀元凶被押赴刑场及执行枪决的照片。

 

  纪念碑方案将公开征集

 

  大礼堂门前的纪念碑将如何设计?纪念馆规划草案明确要多方征求公众意见,一方面自行设计初步方案,另一方面拟依托新闻媒体公开征集纪念碑方案、筹集资金,力争使纪念碑更具历史价值。碑文初步设计为:“黄埔厅原为国民党励志社大礼堂,建于1931年,由关颂声、赵深等名建筑师设计,陆根记营造厂承包建造。主要功能是供蒋介石、宋美龄娱乐、宴请之用。19462月,这里成为中国国防部审判战犯军事法庭。以石美瑜为庭长,王家楣为主任检查官,李波、徐乃堃、高硕仁、施泳为检查官,陆起、李元庆、林建鹏、叶在增、孙建中、张体坤等为审判官的中国军事法庭对屠杀南京人民的元凶谷寿夫、屠杀300多个中国人的乙级战犯田中军吉、在南京紫金山下进行杀人比赛的向井敏明和野田岩、侵华日军第23军司令官酒井隆、侵华日军华南派遣军司令官田中久一等进行正义审判,并处以极刑。告慰了南京30多万冤魂,见证了中国近代百年抗击外国侵略第一次取得彻底胜利的辉煌时刻。”

 

  有望对社会永久性开放

 

  江苏省国资委在答复提案时介绍了拟建审判日本战犯纪念馆(暂定名)的初步设想,首先是利用每年815日左右抗战胜利审判日军战犯场所对外开放机会,加强宣传。其次,在尽可能短的时间内,通过场地置换的方式,先将钟山宾馆大礼堂恢复为抗战胜利审判日军战犯原址,成为爱国主义教育基地,对社会永久性开放,由钟山宾馆集团公司代管。第三,条件成熟时,将钟山宾馆2号、3号楼一并划出,成立较为完整的爱国主义教育基地场所。

 

  对于场地置换费用,钟山宾馆做过粗略估算,大约在6000万元左右。宾馆管理方还提出,由于大礼堂是老建筑,没有消防喷淋设施,又是江苏省重点保护建筑,从安全角度考虑,需要解决防火安全和建筑安全等比较突出的问题。(赵守成)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南京居民水价上调0.4元 引入阶梯式计价法
·南京报纸竞相刊登高考模拟题 搅得考生心神不安
·历经沧桑南京千余民国建筑保存完好 成游览热点
·2005米巨型风筝本月8日将于南京与长江共舞
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文盼再次通话 特朗普拒绝
中央编办副主任魏小东任北京市委常委(图/
北京法院打出加强涉网络知识产权保护组合拳
金融领域反腐败任务仍然艰巨
国际顶级自行车运动户外品牌土拨鼠MARM
反TPP却挺TTIP 特朗普转向了?
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
女子携程账户被盗 盗号者冒充熟人入住
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---