新闻 综合新闻
南京拟建审判日本战犯纪念馆 将征集纪念碑方案
华夏经纬网   2005-06-28 08:20:02   
字号:

中新网628日电 据江苏现代快报报道,位于南京市中山东路的钟山宾馆大礼堂曾是审判侵华日军的军事法庭。经江苏省政协委员提案呼吁,今年815日前后,大礼堂将恢复原状,免费开放。目前,审判日本战犯纪念馆(暂定名)总体规划草案,大礼堂恢复原貌方案也已杀青,其中竖立在门口的纪念碑以及碑文内容,将依托新闻媒体公开征集。

 

  展板共分六个部分

 

  根据已确定的方案,大礼堂环形廊的展板共分6个部分。前言写道:“194726日至8日,就是在这里,制造南京大屠杀的元凶谷寿夫得到了正义的审判。让我们翻开这一页尘封的记录,回放一下日寇的暴行和中国近百年来抗击外来侵略首次取得胜利的真实场景,对于警示人们更加珍爱世界和平具有深远的意义。”随后,野蛮的侵略、悲壮的沦陷、疯狂的屠城等3部分以大量资料照片重温当年的抗日历史。

 

  第5部分是正义的审判,展出内容包括5-20张审判谷寿夫等制造南京大屠杀元凶的照片,1-5张军事法庭审判长、法官的照片,5-15张制造南京大屠杀元凶被押赴刑场及执行枪决的照片。

 

  纪念碑方案将公开征集

 

  大礼堂门前的纪念碑将如何设计?纪念馆规划草案明确要多方征求公众意见,一方面自行设计初步方案,另一方面拟依托新闻媒体公开征集纪念碑方案、筹集资金,力争使纪念碑更具历史价值。碑文初步设计为:“黄埔厅原为国民党励志社大礼堂,建于1931年,由关颂声、赵深等名建筑师设计,陆根记营造厂承包建造。主要功能是供蒋介石、宋美龄娱乐、宴请之用。19462月,这里成为中国国防部审判战犯军事法庭。以石美瑜为庭长,王家楣为主任检查官,李波、徐乃堃、高硕仁、施泳为检查官,陆起、李元庆、林建鹏、叶在增、孙建中、张体坤等为审判官的中国军事法庭对屠杀南京人民的元凶谷寿夫、屠杀300多个中国人的乙级战犯田中军吉、在南京紫金山下进行杀人比赛的向井敏明和野田岩、侵华日军第23军司令官酒井隆、侵华日军华南派遣军司令官田中久一等进行正义审判,并处以极刑。告慰了南京30多万冤魂,见证了中国近代百年抗击外国侵略第一次取得彻底胜利的辉煌时刻。”

 

  有望对社会永久性开放

 

  江苏省国资委在答复提案时介绍了拟建审判日本战犯纪念馆(暂定名)的初步设想,首先是利用每年815日左右抗战胜利审判日军战犯场所对外开放机会,加强宣传。其次,在尽可能短的时间内,通过场地置换的方式,先将钟山宾馆大礼堂恢复为抗战胜利审判日军战犯原址,成为爱国主义教育基地,对社会永久性开放,由钟山宾馆集团公司代管。第三,条件成熟时,将钟山宾馆2号、3号楼一并划出,成立较为完整的爱国主义教育基地场所。

 

  对于场地置换费用,钟山宾馆做过粗略估算,大约在6000万元左右。宾馆管理方还提出,由于大礼堂是老建筑,没有消防喷淋设施,又是江苏省重点保护建筑,从安全角度考虑,需要解决防火安全和建筑安全等比较突出的问题。(赵守成)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南京居民水价上调0.4元 引入阶梯式计价法
·南京报纸竞相刊登高考模拟题 搅得考生心神不安
·历经沧桑南京千余民国建筑保存完好 成游览热点
·2005米巨型风筝本月8日将于南京与长江共舞
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·高利贷绝不是“市场之善”
·如何化解"今年种什么"焦虑
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
《高能少年团》“反穿越”宣传片曝光 王俊
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---