新闻 综合新闻
抗战胜利60年:美国记者汉特的亲友你们在哪里?
华夏经纬网   2005-06-28 10:16:47   
字号:

中新社抚顺六月二十七日电题:美国记者汉特的亲友,你们在哪里?

 

  ——“平顶山惨案”纪念馆再次发出寻人呼唤

 

  中新社记者金果林

 

  上月二十九日,中国辽宁抚顺“平顶山惨案”纪念馆通过本社发出“美国记者汉特,你在哪里”的寻人呼唤后,一位署名“Sang Ye”的读者发来电子邮件说,汉特先生已于一九七八年在美国逝世。今天,“平顶山惨案”纪念馆馆长肖景全再次通过本社发出寻找汉特先生亲友及其知情者的呼唤。

 

  七十三年前,一篇由美国记者实地采写的新闻报道,将日本侵略军野蛮屠杀中国三千多无辜平民的抚顺“平顶山惨案”公之于世,令世界为之震惊。这位记者就是美国国际新闻社记者汉特(Edward Hunter)

 

  肖景全馆长对本社记者说,汉特先生的正义行为,对于向全世界人民揭露日军屠杀中国无辜平民的罪行,起到了十分重要的作用,“平顶山惨案”幸存者和抚顺人民不会忘记这位美国记者。尽管汉特先生已经辞世,我们依然真诚希望汉特(Edward Hunter)先生的后人和亲友能够重访抚顺。

 

  一九三二年九月十六日,只因一支抗日队伍在头一天夜里途经了抚顺城南的平顶山村,日本侵略者就拿这里无辜的平民百姓作为报复对象,将村里的三千多中国和平居民以“照相”、“训话”为名,诱骗驱赶到平顶山下的旷地上,突然以机枪、步枪、手枪屠杀这些手无寸铁的平民,随后又对倒地未死者刀劈枪刺,野蛮的屠杀持续了两个多小时,制造了震惊中外的“平顶山惨案”。之后,日军用汽油焚尸,并放炮崩山,将全部尸首掩埋于山下,企图掩盖自己这一残暴无耻的罪恶行径。

 

  在这惨绝人寰的惨案发生当天晚上,作为当时美国国际新闻社驻沈阳特派记者的汉特先生,获知了日军这一野蛮暴行,冒着生命危险,秘密深入到“平顶山惨案”现场进行实地调查,了解这一惨案的真相,并在当年十一月三十日以“电讯”的形式,公开发表了他的新闻报道:《日军在抚顺屠杀惨状》。

 

  汉特的这篇报道,是关于“平顶山惨案”最早的、最详尽的、最准确、也是唯一的现场报道,使日军刻意隐瞒的这一惨无人道的暴行在全世界曝光。制造这一惨案的罪魁祸首、日军抚顺守备队队长川上精一在得知了美国记者这一采访行动后,甚至企图用钱收买汉特先生,但是没有得逞。

 

  值此世界反法西斯战争胜利暨中国人民抗日战争胜利六十周年之际,抚顺“平顶山惨案”纪念馆馆长肖景全通过本社,向当年不顾生命危险、亲往“平顶山惨案”现场调查并做客观报道的这位美国记者表示深深的敬意和怀念之情,并邀请汉特(Edward Hunter)先生后人和亲友重访抚顺,希望中外热心人士帮助寻找汉特(Edward Hunter)先生的后人和亲友,并提供有关汉特先生的更多历史资料,也希望读者“Sang Ye”能够继续与“平顶山惨案”纪念馆取得联系。联系方式:传真:862423128390E-mailhunter1932@163.com()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本战犯赴辽忏悔:用版画再现侵华日军罪行(图)
·抗日战地行:飞狐故地折兵戟 倭寇悲书“长恨歌”
·日本政府承认伤害广州居民毒气弹是侵华日军所遗
·抗日战地行:巍巍狼牙山 中国壮士笑看敌破胆
·抗战胜利60年:“花冈”举事60载而今再闻正义声
·抗战档案确凿记载细菌战 日寇给中国民众打毒针(图)
·抗战胜利六十年:丝绸古路成中国抗战“生命线”
·抗日英雄谱:宁死不屈的“狼牙山五壮士”(图)
·抗战胜利六十年:中新社记者踏访东北烈士纪念馆
·纪念抗战60周年 黄埔军校老校友惠州隆重聚会
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《最后一张签证》缘何换为王雷? 知情人透
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
刘德华拍广告意外受伤 已回港治疗目前一切
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---