新闻 综合新闻
抗日战地行:寻访彭雪枫将军殉国处河南省八里庄
华夏经纬网   2005-06-29 11:00:46   
字号:

中新社夏邑六月二十八日电 题:寻访彭雪枫将军殉国处

 

  中新社记者史宝银

 

  河南省夏邑县城东一个美丽的村庄——八里庄,曾是文武双全的新四军著名抗日将领彭雪枫将军抛洒最后一滴热血的地方。

 

  现今的将军牺牲地,一座彭雪枫将军纪念馆巍峨耸立,雪松枫树掩映下显得是那样的庄严肃穆。纪念馆前的广场上,一座将军骑马的雕像威武雄壮。步入纪念馆内,一幅幅将军生前照片尽展将军那短暂而伟大的一生。

 

  一九0七年生于河南镇平县七里庄的彭雪枫,少时家贫,但聪慧好学,是中国工农红军和中共领导的抗日武装新四军杰出的指挥员。

 

  抗战爆发后,彭雪枫奉命到鲁、豫、皖、苏等地发动群众,组建抗日游击队,创建抗日根据地,与侵华日军展开游击战。一九三八年九月三十日,他率两个新兵连三百七十三人,向豫东地区挺进,与活动于睢县、杞县、太康一带的张震、萧望东部配合,多次粉碎了日军的“围剿”,声威大振。

 

  随着抗日武装力量的壮大,一九三九年,彭雪枫率部继续向东挺进,建立了以永城为中心的抗日民主政权。一九四0年,彭雪枫率领新四军第六支队在运河线、黄泛区,北靠陇海路、南跨涡河间与日军展开游击战争,并进入皖东北地区,与淮北路东地区活动的部队会合,组建了骑兵团。有关资料显示,一九三八年至一九四四年,彭雪枫麾下的新四军第四师进行了大小战斗三千七百六十次,累计歼敌四万八千余人,取得了十分辉煌的战绩。

 

  戎马一生的彭雪枫将军不仅英勇善战,而且十分喜爱读书,他好学不倦,征战之余博览群书,著有《游击战术》、《战略战术讲授提纲》、《游击队政治工作教程》等教材和《平原游击战的实际经验》等论文。一九三八年他亲手创办的游击支队机关报《拂晓报》发行量最高达到三千六百多份,对于宣传抗日救亡,打击敌人发挥了重要作用。

 

  在看馆老人程丕振的带领下,记者找到了将军当年牺牲的具体地方。抚摩着由张震上将亲自书写“彭雪枫将军殉国处”的石碑,记者仿佛感受到了彭将军最后一战的激烈和残酷。中共夏邑县委党史征编委办公室编的《革命风云录》这样描述了这场“八里庄攻歼战”:一九四四年四月,日军为打通大陆交通线,大举向河南腹地侵犯,攻陷了郑州、洛阳、许昌、郾城等多座城池,彭雪枫奉命西征,向河南敌后进军,收复失地。短短的几个月内,彭雪枫由泗洪半城誓师出发,横扫路西广大地区,夺取萧县、永城、宿县等地。

 

  同年九月十日,新四军攻打距夏邑县城东八里庄之敌时,正在指挥战斗的彭雪枫不幸被一颗流弹击中,经抢救无效,壮烈牺牲,时年三十七岁。

 

  彭雪枫将军殉国的噩耗传开,当地抗日军民陷入了巨大的悲痛之中。一九四五年二月二日清晨,淮北各界七千余人前往洪泽湖畔,恭迎彭雪枫灵柩。彭雪枫下葬后,淮北各县民众自发地来到墓前拜祭。

 

  “为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日本,打汉奸,千百万同胞自由平等,泽被长淮。”一九四五年二月八日,彭雪枫将军的追悼大会上展示了毛泽东亲笔题写了挽联,赞扬了将军的丰功伟绩。

 

  “彭雪枫出生在七里庄,逝世于八里庄。他一生只走了‘一里路’,他的牺牲,使国失良将,党丧英杰,真可谓是英年早逝啊!”陪同记者采访的夏邑县委宣传部副部长刘守良感叹道。

 

  刘副部长告诉记者,现今每年都有许多民众从四面八方赶来悼念将军,感怀将军的伟绩。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抗战胜利60年:美国记者汉特的亲友你们在哪里?
·日本战犯赴辽忏悔:用版画再现侵华日军罪行(图)
·抗日战地行:飞狐故地折兵戟 倭寇悲书“长恨歌”
·日本政府承认伤害广州居民毒气弹是侵华日军所遗
·抗日战地行:巍巍狼牙山 中国壮士笑看敌破胆
·抗战胜利60年:“花冈”举事60载而今再闻正义声
·抗战档案确凿记载细菌战 日寇给中国民众打毒针(图)
·抗战胜利六十年:丝绸古路成中国抗战“生命线”
·抗日英雄谱:宁死不屈的“狼牙山五壮士”(图)
·抗战胜利六十年:中新社记者踏访东北烈士纪念馆
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口"中毒"农村往哪走
·多少“失独”的辛酸需要聆听
·当下互联网“知识付费”无关知识
·王强:“枪殇”,美国抹不去的痛
·杨绍功:"诗意的栖居"不仅对范雨素很重要
·行业协会别只在收费、评奖里打转
·阶层固化:体制的还是人性的?
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
如何去除螨虫 教你正确的护理方法
北京法院打出加强涉网络知识产权保护组合拳
鼓励“共享停车”不等于开放了事
期待缴社保比存银行更合算
国际顶级自行车运动户外品牌土拨鼠MARM
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
雅迪电动车推出两款智慧新车:悠米和莱恩
女子携程账户被盗 盗号者冒充熟人入住
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
IS发言人阿德纳尼被击毙:负责策划境外恐
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---