新闻 综合新闻
抗日战地行:寻访彭雪枫将军殉国处河南省八里庄
华夏经纬网   2005-06-29 11:00:46   
字号:

中新社夏邑六月二十八日电 题:寻访彭雪枫将军殉国处

 

  中新社记者史宝银

 

  河南省夏邑县城东一个美丽的村庄——八里庄,曾是文武双全的新四军著名抗日将领彭雪枫将军抛洒最后一滴热血的地方。

 

  现今的将军牺牲地,一座彭雪枫将军纪念馆巍峨耸立,雪松枫树掩映下显得是那样的庄严肃穆。纪念馆前的广场上,一座将军骑马的雕像威武雄壮。步入纪念馆内,一幅幅将军生前照片尽展将军那短暂而伟大的一生。

 

  一九0七年生于河南镇平县七里庄的彭雪枫,少时家贫,但聪慧好学,是中国工农红军和中共领导的抗日武装新四军杰出的指挥员。

 

  抗战爆发后,彭雪枫奉命到鲁、豫、皖、苏等地发动群众,组建抗日游击队,创建抗日根据地,与侵华日军展开游击战。一九三八年九月三十日,他率两个新兵连三百七十三人,向豫东地区挺进,与活动于睢县、杞县、太康一带的张震、萧望东部配合,多次粉碎了日军的“围剿”,声威大振。

 

  随着抗日武装力量的壮大,一九三九年,彭雪枫率部继续向东挺进,建立了以永城为中心的抗日民主政权。一九四0年,彭雪枫率领新四军第六支队在运河线、黄泛区,北靠陇海路、南跨涡河间与日军展开游击战争,并进入皖东北地区,与淮北路东地区活动的部队会合,组建了骑兵团。有关资料显示,一九三八年至一九四四年,彭雪枫麾下的新四军第四师进行了大小战斗三千七百六十次,累计歼敌四万八千余人,取得了十分辉煌的战绩。

 

  戎马一生的彭雪枫将军不仅英勇善战,而且十分喜爱读书,他好学不倦,征战之余博览群书,著有《游击战术》、《战略战术讲授提纲》、《游击队政治工作教程》等教材和《平原游击战的实际经验》等论文。一九三八年他亲手创办的游击支队机关报《拂晓报》发行量最高达到三千六百多份,对于宣传抗日救亡,打击敌人发挥了重要作用。

 

  在看馆老人程丕振的带领下,记者找到了将军当年牺牲的具体地方。抚摩着由张震上将亲自书写“彭雪枫将军殉国处”的石碑,记者仿佛感受到了彭将军最后一战的激烈和残酷。中共夏邑县委党史征编委办公室编的《革命风云录》这样描述了这场“八里庄攻歼战”:一九四四年四月,日军为打通大陆交通线,大举向河南腹地侵犯,攻陷了郑州、洛阳、许昌、郾城等多座城池,彭雪枫奉命西征,向河南敌后进军,收复失地。短短的几个月内,彭雪枫由泗洪半城誓师出发,横扫路西广大地区,夺取萧县、永城、宿县等地。

 

  同年九月十日,新四军攻打距夏邑县城东八里庄之敌时,正在指挥战斗的彭雪枫不幸被一颗流弹击中,经抢救无效,壮烈牺牲,时年三十七岁。

 

  彭雪枫将军殉国的噩耗传开,当地抗日军民陷入了巨大的悲痛之中。一九四五年二月二日清晨,淮北各界七千余人前往洪泽湖畔,恭迎彭雪枫灵柩。彭雪枫下葬后,淮北各县民众自发地来到墓前拜祭。

 

  “为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日本,打汉奸,千百万同胞自由平等,泽被长淮。”一九四五年二月八日,彭雪枫将军的追悼大会上展示了毛泽东亲笔题写了挽联,赞扬了将军的丰功伟绩。

 

  “彭雪枫出生在七里庄,逝世于八里庄。他一生只走了‘一里路’,他的牺牲,使国失良将,党丧英杰,真可谓是英年早逝啊!”陪同记者采访的夏邑县委宣传部副部长刘守良感叹道。

 

  刘副部长告诉记者,现今每年都有许多民众从四面八方赶来悼念将军,感怀将军的伟绩。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抗战胜利60年:美国记者汉特的亲友你们在哪里?
·日本战犯赴辽忏悔:用版画再现侵华日军罪行(图)
·抗日战地行:飞狐故地折兵戟 倭寇悲书“长恨歌”
·日本政府承认伤害广州居民毒气弹是侵华日军所遗
·抗日战地行:巍巍狼牙山 中国壮士笑看敌破胆
·抗战胜利60年:“花冈”举事60载而今再闻正义声
·抗战档案确凿记载细菌战 日寇给中国民众打毒针(图)
·抗战胜利六十年:丝绸古路成中国抗战“生命线”
·抗日英雄谱:宁死不屈的“狼牙山五壮士”(图)
·抗战胜利六十年:中新社记者踏访东北烈士纪念馆
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄子韬花椒直播自曝电影幕后故事:我的初吻
国民党主席7月交接 6月党工薪水吴敦义处
民众苦喊“薪”情差 网友叹:深圳薪水打爆
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
张田勘:韩春雨事件提示:谨慎看待科研结果
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
李克强:加快新旧动能转换
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---