新闻 综合新闻
国内健在飞虎队员的飞行记忆(组图)
华夏经纬网   2005-06-29 15:41:15   
字号:

    图1) 彭嘉衡老人荣获的美国“优异飞行十字勋章”在国内飞虎队员中独此一枚,它记录着彭嘉衡64次空中对日作战的历史。

    2)1943年12月,彭嘉衡在美国飞行学校毕业。图为学习期间军官证。

    3)1944年至1945年,彭嘉衡在抗战中荣获的美国“优异飞行十字勋章”(右)和航空奖章。

    4)1945年9月,抗战胜利后,彭嘉衡在南京大较场机场留影纪念。1940年,黄埔军校十七期二十六总队华侨生毕业同学录,彭嘉衡位居前列。

    5)1947年春,彭嘉衡不愿参加 内战,从中国空军退役回到家人身边。

    纪念抗战胜利六十周年寻访国内健在“飞虎队员”

    国内唯一荣获美国“优异飞行十字勋章”的“飞虎队员”彭嘉衡60年来首次公开提起“飞虎队”,今天人们大多只想到当年美国第14航空队里的陈纳德、理查森·希林、梅杰·瑞恩、理查德·罗西等人,而很少提及当年国内的飞虎队员。在中国人民抗日战争胜利60周年之际,本报记者独家采访了居住在北京、85岁高龄的印尼归侨、老飞虎队员彭嘉衡。一生不擅张扬的彭老首次向媒体讲述自己60年前成为飞虎队(美国第14航空队中美联合大队)队员的前前后后。

    黄埔:投笔从戎

    彭嘉衡出生印尼,祖籍广东兴宁,14岁回国念书。抗日战争爆发后,彭嘉衡投笔从戎。先是进入广东韶关第4集团军通信兵团当少尉见习官,后考入中央陆军军官学校(黄埔军校)第17期华侨总队学习。1941年秋毕业后,又进入昆明中国空军军官学校学习,完成了60个小时的初级飞行训练。

  深造:远涉重洋

    1942年秋天,彭嘉衡等10余人从1000多名军校学生中脱颖而出,被选送到美国亚历山大州凤凰城高级飞行学校深造,经过初、中、高级班的全面培训和作战训练后,彭嘉衡以飞行240多个小时的优异成绩毕业。1944年回到昆明,被分到美国第14航空队(又称“飞虎队”),成为中美航空联队中的一员。

    建功:勇敢抗日

    在“飞虎队”里,彭嘉衡先后驾驶P40和P51(又称“野马”)战斗机,在华南、华东及沿海一带打击日军据点和军事目标,对日军在武汉、上海等地的军队、铁路、机场、弹药库以及长江里的日本军舰实施毁灭性打击。一年里先后执行侦察、扫射、空中格斗等任务64次,获得美国航空最高奖———“优异飞行十字勋章”以及“航空奖章”。同时,中国空军也授予彭嘉衡两枚飞行奖章。

  退役:拒绝内战

    1945年8月,抗日战争胜利后,彭嘉衡拒绝内战。1947年春,彭嘉衡多次向空军总部申请退役回家,后终被批准。彭嘉衡在印尼与家人团聚,享受平安生活和家庭亲情。

  归国:效力民航

    新中国成立后,民航急需人才,彭嘉衡毅然回到祖国,并于1950年9月进入军委民航局任飞行副驾驶,1954年被正式任命为机长,并负责培训飞行员。10多年里,彭嘉衡主要从事专业航空,先后执行过包机、护航、探矿、护林、灭虫等急、难、险、重任务,共飞行7000多个小时。上世纪60年代大规模的政治运动开始,彭嘉衡因“家庭背景问题”被迫停飞,并开始受到无情的打击迫害,直到1980年平反昭雪。

    晚年:笑对人生

    1986年,彭嘉衡和老伴付汝梅双双从民航退休。彭嘉衡退休时一无职称、二无级别、三无职务。老两口现住北京,自1958年搬进一栋建于上世纪50年代初的危楼里,到现在已40多年,房子年久失修,屋里多处裂痕,夏天热得像蒸笼,冬天冷风不断从屋顶灌入。对此,生性乐观的彭老总是一笑了之。他说:“比起那些当年牺牲的战友,我现在是在天堂里。”

    据彭老讲,目前国内仍然健在的飞虎队员还有几位,他们之间常有联系。彭老有时还问候远在美国和中国台湾的飞虎队员。老哥们儿之间经常通通电话,问问平安,聊聊往事,也很快活。

    “飞虎队”,是我国抗日战争时期,由美国平民志愿者组成的援华抗日战斗飞行部队,属中国空军编制。

    1941年8月1日,美国志愿援华航空队在缅甸集中,进行训练,首批志愿者260人,作战飞机125架,分为3个驱逐中队,陈纳德任指挥官。这支航空队于同年12月移师中国昆明。

    1942年7月,美国将志愿航空队改编为第10航空队中国空中特遣队,仍由陈纳德指挥。

    1943年3月,再次扩编为美国陆军航空兵第14航空队,陈纳德任少将司令。

    1941年12月至抗日战争结束,美国志愿援华航空队(即美国第14航空队)以500架飞机的代价,共击落日敌机2600架,击沉或重创大批日本商船和44艘军舰,歼灭日军官兵66700名,为中国人民的抗日事业作出了贡献。

    随着抗战胜利,解散后的飞虎队队员大部分受到当时中国政府嘉奖,其中十几名战绩卓越的飞行员,受到美、英政府颁发的飞行十字勋章。

来源:北京晚报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本官员对“花冈事件”受害者称“实在对不起”
·抗日战地行:寻访彭雪枫将军殉国处河南省八里庄
·抗战胜利60年:美国记者汉特的亲友你们在哪里?
·日本战犯赴辽忏悔:用版画再现侵华日军罪行(图)
·抗日战地行:飞狐故地折兵戟 倭寇悲书“长恨歌”
·日本政府承认伤害广州居民毒气弹是侵华日军所遗
·抗日战地行:巍巍狼牙山 中国壮士笑看敌破胆
·抗战胜利60年:“花冈”举事60载而今再闻正义声
·抗战档案确凿记载细菌战 日寇给中国民众打毒针(图)
·抗战胜利六十年:丝绸古路成中国抗战“生命线”
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·司法别在家庭壁垒前退让
·"奖孝金"强迫尽孝是越界行为
·罗尔的“坦诚”是赤裸的自私
·赵欧仁:奇葩规定折射出人文情怀缺失
·张建:谁能化解奥运冠军的职称忧虑?
·需彻底清理不良定点旅游购物店
·"野蛮收购"争议折射分业监管漏洞
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文文宣被酸长辈图 网友:砍7天假 美
2018绿营未必礼让?柯文哲:做不好一定
柯建铭遇袭 罗智强讽:民进党早就签了暴力
观光业者再自救 台湾观光协会将组团赴陆
“反核食公投”全台点火 郝龙斌:要钱没有
杨丞琳摸姐妹孕肚灿笑 陈妍希开趴不上妆都
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
短短半年就失民心 劳团:民进党比国民党更
《三少爷的剑》首映 尔冬升:看中林更新宅
郭富城扮牛魔王近照曝光 身穿盔甲霸气外露
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---