新闻 综合新闻
踏寻郑和在非洲的足迹:中华医术有传人(图)
华夏经纬网   2005-06-30 15:00:31   
字号:

图为法基伊为人民网记者李新烽把脉

  上次在西游村采访,得知该村有个名叫法基伊的“中国人”会中医。当时他不在村里,到马林迪行医去了。为能采访到法基伊,记者专程去了一趟马林迪。

  马林迪是座拥有20多万人口的城市,有不少诊所、医院,规模有大有小,既有挂牌的,也有不挂牌的,其中还有一些家庭诊所。由于不知道法基伊的具体地址,记者与出租车司机商议,决定从市中心的诊所、医院找起。真是“苍天不负有心人”,在一家大医院里,记者意外地遇到了法基伊的同乡,便顺利地找到了法基伊。

  见到来自中国的记者,法基伊十分高兴。他说,自己的祖父母都有中国血统,头发和皮肤也与中国人一样。自然,他的父亲和叔叔都长得像中国人。“你上次去我家时见过我的小儿子,他叫阿纳斯,今年7岁。我小的时候,和他现在一样,头发长,皮肤白,村里人都叫我‘中国人’。”说到这里,法基伊开心地笑了。

  法基伊的家族可以说是“杏林”世家。“我家的医术是祖传的。我的祖父母、父亲和叔父以及我们兄弟仨都是从家人那里学的中医。”“我起先是跟父亲学医,父亲去世后,又跟叔父继续学。”法基伊说:“我叔父不仅懂医术,还是一名教师,我的阿拉伯语也是他教的,而当地人大多只能讲斯瓦希里语。我后来去蒙巴萨又学了针灸和脉络知识。”于是,记者当即请法基伊为自己把脉,想借此了解一下他的医术。凭法基伊把脉的招式和手感而言,他绝对是一个行家。

  接着,记者又请法基伊按摩。从头部开始,一直按摩到腰部,他能够熟练变换运用指、掌、肘等手法,手上也特别有劲。记者问他:“你知道中医所说的人体穴位吗?”他说,知道一些穴位的名称,是父亲告诉他的,“后来看书才知道,人身上的穴位很多,自己只知道其中的一部分,对于绝大多数穴位,虽能找到具体位置,但说不出具体名称。”他还说,“按摩主要是根据穴位,有时治疗腿上的疾病却要在腰部按摩”。

  当话题又回到祖传医术时,法基伊拿出两个小盒子:一个是装胶卷的小黑塑料盒,一个是稍大一点的装擦脸油的白塑料盒。前者里面装着黄色药膏,很像清凉油。他说这是外用药,主治头痛、皮肤病和蚊虫叮咬等。听到这里,记者也取出一盒清凉油送给他,并说两者的功效是一样的。他接了过去,先是颇感疑惑地看了看,待打开闻过之后才会意地笑了。

  第二个盒子内有黑色汤剂。法基伊说他会配制10多种药。有一次,他哥哥腰部患病,大家都说需要手术治疗,最后还是用他的汤药治好的。关于药的配制和用法,除了祖传的外,也有他自己创新的,其中有一种具有催产功效的口服药。他说目前正在琢磨能治疗一种眼病的草药。

  法基伊的成药大致有3种:一是汤剂,将各味中草药放在锅里水煎30—60分钟;二是药丸,将各种草药晒干后先碾成细末或是捣成末状,再用蜂蜜和水相拌做成药丸,一般是黑色;三是药膏,将草药先制作成粉末,把蜡烛烧成液体,再加一些植物油与之搅拌便成。

  法基伊还详细介绍了两种汤剂处方及其煎制方法。第一剂主治关节炎,第二剂主治浑身乏困无力,兼有治疗和滋补双重功效。这两种病都是当地的常见病。“制药用的中草药从哪里采集?”记者问。“都是从村子周围采集来的,如树枝、树叶、树籽、草根、藤蔓和花卉等。”他脱口而出。记者问他总共给多少人治过病,他答:难计其数。

  由于自己的家族与中国之间的特殊关系,法基伊说他十分留意中国的情况,“如果能有机会访问中国,去那里深造中医,将是再好不过的事了”。法基伊表示,他不但要继续提高自己的中医水平,还要将这门祖传的医术祖祖孙孙传承下去。

  (本报内罗毕电)

  《人民日报》 (2005年06月29日 第七版)  

转自人民网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·探寻郑和之路:南京博物馆展示龙江造船盛况
·郑和下西洋六百周年 新加坡与中国同发纪念邮票
·航程最远的波音飞机"郑和号"亮相北京(组图)
·中国今天发行《郑和下西洋六百周年》纪念邮票
·探寻郑和之路:江南才子笔下的郑和下西洋
·下西洋600周年展7月迎客 重现郑和宝船[图]
·探寻郑和之路:南京是郑和下西洋的“大本营”
·纪念郑和下西洋 追寻600年前的海上荣光(组图)
·历时两年郑和下西洋全球巡回展择地大马起步
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
星云大师病后首度公开亮相 还说要请大家吃
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
蚂蚁短租发布《2017春节国内短租民宿市
塞尔维亚:雪中的难民
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
春运快来了,回家的票买到了吗?让“大数据
境外媒体:人大释法一锤定音遏制“港独”
金砖银行副行长:支持国际产能合作
中石油回应“5亿油款消失”:核实后一分不
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---