新闻 综合新闻
大学毕业生为什么怕当“蓝领” 三大原因调查
华夏经纬网   2005-07-01 09:26:57   
字号:

    小陈是福建一所高校应届毕业生,经过重重考核拿到录取通知后,因要下基层实习一年而“不堪忍受”放弃了。据悉,这种现象在大学生就业中大有人在,许多大学生对“蓝领”工作不屑一顾,一毕业就想进入用人单位的管理层、研究层、甚至决策层工作,更有的学生在基层没做多久就以种种理由离开,让用人单位措手不及。大学毕业生为什么怕当蓝领?日前,记者就此问题深入厦门市人才市场进行调查。

    “蓝领”的薪金低

    在前不久厦门人才市场举办的“营销、外贸行业招聘会”上,记者看到,一些大学生在应聘时得知这家企业上班地点在岛外要下基层后,便立即转身去挤别的摊位。厦门某科技股份公司招聘人员告诉记者,类似这样的现象在人才招聘会上并不少见,许多毕业生只“向钱看”。

    在采访中,怀揣几份简历的应届毕业生小吴这样对记者说:“如果我家里有钱,我会选择去基层,但现在家里经济比较困难,我想先找个工资比较高的单位或企业先多赚点钱。”此外,据记者了解,还有一大部分毕业生就业意识还很薄弱,由于找不到一份薪金较高的工作就失去信心,宁愿选择逃避在家闲呆着,得过且过。

    厦门市人事局局长刘育生说,毕业后开头几年的工作仅仅是职业生涯的开始,在普通的岗位上工作、获得不高的薪酬相当于是为自己今后的薪资量变、岗位提升做投资、打基础,毕业生应抛弃眼高手低、好高骛远的不实心态,破除不切实际的“理想主义”,着眼现实,积极应聘,尽早实现就业。

    缺乏吃苦耐劳的精神

    在采访中,厦门某科技集团人事部的负责人告诉记者,前个月该公司到某高校招聘了7名技术员,就有6人因吃不了苦不到半个月就“临阵脱逃”了。该负责人表示,个人能力是可以培养的,但敬业精神是发自内心的,上次“临阵脱逃”事件让公司措手不及,这次公司在选才时就要求要具备吃苦耐劳的精神。对此,也有不少企业反映,大学毕业生只要到那种比较苦的岗位就立即打起了“退堂鼓”,让企业十分无奈。其实并没有谁准备让他们当一辈子“蓝领”,只不过要求他们下基层锻炼一段时间,多积累一些实际工作经验。因为怕下基层而放弃来之不易的就业机会,就可能错失成长发展的良机。

    怕能力得不到展现

    记者在对一些重点高校、学历高、专业应用性强的毕业生采访时了解到,“非大型国企不去、非发达地区不留”的“良好愿望”是不少毕业生对第一份工作的心里预期。许多毕业生认为基层的条件基础差,去了怕能力得不到展现。

    厦门某高校电子专业毕业生小林说:“再怎么找工作也不到基层去了。去基层实习三个月,天天呆在厂区,又没实质性的工作,缺乏与外界的交流、接触,生活变得很单调,使得工作的积极性不高,能力得不到展现,简直是在受罪。”

    基层真的是学生想象得那么可怕吗?在采访中,不少公司负责人表示,虽然基层相对苦一点,但基层才是人才成长的摇篮,艰苦的岗位往往是人才紧缺的地方,那里更容易脱颖而出,相对的发展空间更大,无数人才正是从基层干起脱颖而出的。近几年,许多公司设在大城市的总部直接招收大学毕业生的数量很少,他们招收毕业生多集中在其下属的基层单位。

    厦门教育界人士也指出,在就业市场竞争会越来越激烈的今天,越来越多的社会基层需要充实更多的高学历人士。大学毕业生不应把自己看成是所谓的“天之骄子”,只能“劳心”,不能“劳力”,而应适时调整自己的心态,勇于下到社会基层去积累一笔人生的精神财富。(记者马跃华 通讯员林嵩辉)

来源:光明日报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·未来10年最具吸引力职业 理财师年薪百万缺口十万
·中国首届男模班本科生毕业 无人选择模特行业
·中国公共就业服务体系基本形成 将建长效性制度
·中国劳动部:工作证工资条等凭证可认定劳动关系
·中国职位需求数创新高 市场营销计算机机械最热
·中国传媒经营人才不足一成 将专设传媒领域EMBA
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国再次发生泼酸攻击事件 3岁男童严重灼
蔡英文台东行“连狗都管制”?网友惊讶会不
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
p2p网贷平台礼德财富响应监管号召,重振
上海等多地封存长春长生狂犬疫苗 还没接种
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---