新闻 综合新闻
三峡大坝坝顶今日正式开放 安检严于上飞机(图)
华夏经纬网   2005-07-01 10:22:37   
字号:

    目前世界上很少有水电大坝的的坝顶向游人开放,而世界上在建的最大水利枢纽工程――三峡大坝,其坝顶将在今日正式对游客开放。这是一次大胆的创举。今天,广大游客就可登上三峡大坝,零距离地感受世界第一坝,票价为68元/人;大坝坝顶每天开放时间为9时――17时。

  此次开放为试运行,为保证坝顶开放的安全,长江三峡旅游发展有限责任公司将按照有序、限量、逐步的原则对大坝坝顶实行开放,三峡大坝坝顶每天仅限1000名游客,开放期限初步确定为3个月。10月之后,电厂的设备就要进入检修期,考虑到安全问题,大坝游就开放到9月30日。

  昨日,记者来到大坝坝区,亲身感受这一世界第一坝。

  景点:5个观景点全票68元

  据了解,整个三峡大坝游有5个观景点,除了坝顶,还有坝区制高点坛子岭、近坝观景点、上游平湖观景点,位置在永久船闸上口几公里外的左岸边。

  据介绍,坝顶开放前整个大坝游包含上述4个景点,全票68元;增加坝顶游后不会涨价,仍为68元游5处景点。目前重庆许多旅行社都已开通“长江三峡游”专线,沿途游览三峡自然景点,到“大坝游”截止,票价不足千元。

  线路:专用高速路达到坝区

  从宜昌城区大三峡坝区,有一条长约40公里的坝区专用高速公路,这是游客参观坝顶的必经之路。在宜昌城区打听这条高速路,所有的市民都会告诉你怎么走。在高速路口,有一个旅游参观接待站,零散的游客将在这里办理相关手续,这里有专门的工作人员,搭乘游客的车,指引着游客前往坝区。

  到达大坝后,在安检区域与观景平台之间,采用区域小交通的方式联接,利用无污染的电动游览车为交通工具,往返于左岸185安检通道口与坝面观景区之间,接送游客出入园区。

  自助游的客人凭当天购买三峡大坝旅游区的门票领取“坝顶参观纪念卡”,随后乘坐景区交通车即可参观坝顶。

  安保:安检门严过登飞机

  记者注意到,185平台入口处设置了1台金属探测安检门,长约10米的绿色晴雨蓬下面就是放着这道安检门,除了随身携带的照相设备之外,其他的物品将被要求寄存在景区的安全柜里。这是因为这段大坝下面就是发电厂,密布高压电网,异常物体一旦掉在上面就会引发短路甚至起火,后果不堪设想。通过安检的游客身上佩戴“已安检”标识,卡片盖章后就可以乘坐电瓶车达到坝面指定地点,佩带安全帽下车,参观拍照约二十分钟后,再搭乘电瓶车回到出口,进行其他景区的参观游览。

  另外,为确保大坝安全、施工安全和游客自身安全,长江三峡旅游发展有限公司专门抽调36人组成安全组。

  参观:环保车代步

  大坝坝顶观景区由大坝泄洪坝段顶部的观景平台和大坝左岸185平台的游客安检区域及游览车停车场组成。三峡大坝的“坝顶”就是1600米长的左岸大坝顶端,即“185平台”,真正可以让游客下车观光的就只有全长100米、宽5米的一条观光带。昨日中午,记者来到185平台外,发现这里停放着10辆小型电瓶车。每辆车只能容纳10名游客。

  三峡旅游公司广告经理邓立中告诉我们,这些电瓶车是专门为游客准备的,但是游客登上坝顶1500米距离内是不准下车的。观光车将直接开到1500米外靠下游一侧,那里有一长约100米、宽约5米的观景小平台,而此处已接近左岸大坝的边缘,远离敏感的厂房坝段了。

  看点一:泄洪场景雷霆万钧

  游客登上海拔185米高的坝顶,近距离向下俯视泄洪场景,雷霆万钧的洪流被踩在脚下,感觉比以前会更壮观、更直接。

  站在坝顶上,看着脚下泄洪时白浪滔天的恢宏,远处又平静的江面,游客感受静韵与动美交相辉映。若是晴天,泄洪的巨浪上漫天的水雾里,还可看见一弯美丽的彩虹。

  江风轻拂,让心慢慢安静,看江水奔腾,听浪涛拍岸,惊叹的、激动的、振奋的、骄傲的,万千情感渐渐融入这一江山水。或许只有徜徉在大坝的怀里,才能愈发真切地感受"当惊世界殊"的惊喜。

  看点二:触摸大坝感受巍峨

  行走在坝顶,也许感觉和普通的水泥路并无多少差别。但当游客回眸大坝70多年梦想、30多年论证、10多年建设的沧桑历程时,这条百米的路会变得深远悠长,每一步都丈量着一个民族的勇气,每一步都诉说着一个人间的奇迹。

  伸出双手,轻轻抚摸大坝钢筋水泥的坚硬躯体,会让游客思绪禁翻飞,几代人历经多少梦幻、多少追求、多少奋斗才熔铸了她今日的巍峨。

  游客暂时还无法看到高峡平湖,由于大坝护栏修得较高,挡住了游人视线。对此,三峡公司将逐步完善,很快游客就可以看到高峡平湖。

  感动:三峡大坝功在千秋

  记者的身后,左岸电厂的12台机组在坝脚下轰鸣。三峡电正在源源送往华东、华中和广东。据了解,三峡大坝最大泄洪能力为每秒11610立方米,其泄洪能力为世界之最。据地质学家研究,大约在4000万年前,长江是两条江,一条向东流,一条向西流,之间隔着一座巫山。喜马拉雅山的抬升使西去的长江无路可走,转而向东,冲出了一座三峡。而记者脚下的大坝就是依靠本身的重力来拦截这4000万年来一直滚滚东去的长江之水。4年后,三峡水库蓄水将抬升40米,达到175米,三峡水库在汛期可以有2215亿立方米的防洪库容,可以有效调控类似1998年的长江洪水。

  花絮:记者强行闯关被拦

  昨日中午,记者来到大坝坝顶,大坝两则均有武警官兵"把守",记者试图从这里直接进入坝顶,被负责安全工作的武警拦了下来。武警战士告诉记者,要从他们这里进入大坝坝面,需要三证合一。即大坝坝区工作证、进坝人的身份证明和三峡工程总公司派发的通行证。没有三证,谁也不能进去。

  正门不行,记者试图从旁边的草坪穿过,进入坝顶,一踏上草坪,马上被几位工作人员围了起来,问这问那,不管记者怎么解释,他们就只有一句话:这里是不准进入的,请你离开。

  记者从专用告诉入口到达大坝,就路过了四道武警把守的检查站。负责陪同记者的三峡总公司的工作人员告诉记者,现在他们内部的工作人员都不准随便上坝。那些武警可是"六亲不任"啊。

  三峡大坝坝顶参观安全须知

  1、出示有效门票和《坝顶参观纪念卡》,积极主动配合工作人员做好入坝顶前的安全检查工作。

  2、不得携带金属制品(手机、照相机、钥匙、硬币除外)、箱包、摄像机、液体(含饮料)、火种及易燃、易爆物品和可能对人体造成伤害的危险物品进入坝顶。

  3、乘坐旅游观光车时,请勿站立和将身体的任何总分伸出车外。严禁中途下车和向车外抛掷物品。

  4、服从园区工作人员管理,严禁进入非游览区域。

  5、严禁攀爬、翻越各种围拦、栏杆及防护网等。

  6、严禁向施工区域或水面抛掷物品。

  7、严禁在坝顶上进行追逐、赛跑等嬉戏活动。

  8、严禁在坝顶上吸烟或使用火种。

  9、看护好同行儿童,制止其不安全行为;怀抱或背负儿童的游客须与安全栏杆保持30cm以上的安全距离。

  10、精神病患者、酗酒者及无监护人监护的未成年人谢绝进入坝面景区。

  11、若遇到困难需要帮助请与景区工作人员联系。

  12、紧急电话:保卫值班0717-6764149  求助0717-6763498

  相关新闻:截流纪念公园十一开放

  三峡工程总公司副总经理曹广晶告诉记者,为增强坝区旅游的参与性、娱乐性,长江三峡旅游发展有限公司将推出以“时尚、科技、休闲”为主题的新景点“截流纪念园”。将于今年10月1日正式开放。

  这个投资3000万元、占地120亩的主题公园将设置一个小剧场,用三维声光电形式再现1997年大江截流、2002年导流明渠盛况,让游客恍若身临截流战场!“条件成熟时,还会组织一台展现浓浓巴楚文化的大型演出,每晚为游客演出,到时候会吸引更多的客人住在坝区游玩,而非匆匆路过。”对此,曹总满怀期待。

  7月2日蒋孝严将登坝顶

  记者从长江三峡旅游发展有限责任公司获悉,7月2日上午,中国台商发展促进会理事长、蒋孝严先生一行将登上三峡大坝坝顶。

  据了解,由蒋孝严先生率队参加“武汉台湾周”活动的一行110余名台湾客人,将乘坐“长江明珠”号游船于7月2日上午抵达三峡坝区,参观三峡大坝。具体参观景点为坛子岭观景区、三峡展览馆、大坝坝顶和近坝观景点。

  (据重庆时报;刘占良)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·在历史与文化的三峡中穿行--三峡博物馆探秘(组图)
·三峡水资源保护工程竣工过半 文物保护逐步实施
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文"出访"南太平洋"友邦" 将"过境
Linxee领视:智能电子创新融合推动智
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
中国电子商务发展远超美国 手机支付次数是
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
黄江二手车乔总:盛鑫车行的方方面面
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---