新闻 综合新闻
流浪精神病人挤爆定点医院 假冒者混吃混喝(图)
华夏经纬网   2005-07-01 10:44:33   
字号:

    6月10日,西安市正式公布了城市生活无着乞讨人员的救助新规,流浪乞讨人员中的危重病人因此将获政府无偿救助。其中,危重病人里的流浪精神病人也纳入救助范围。新规定实施已有半个多月,近日,记者走访了西安市指定进行救助的几家医院和救助管理站等部门时,发现定点医院流浪精神病人爆满,有的医院走廊里现在也摆上了病床。

    尴尬一

    定点医院流浪精神病人爆满

    西安市精神卫生中心是被指定的8家定点医院之一。按照新规定,有关部门或市民发现流落街头危重病人中具有明显精神特征的精神病人,都可拨打120,由西安市急救中心送到指定医院进行救治。令医院没想到的是,从6月11日至今,医院已经陆续接收了29名流浪精神病人,原本预留的7间病房已经住满了病人,连医院走廊里现在也摆上了病床。

    为了照顾这些生活无着的流浪精神病人,医院专门抽出了11名医护人员进行护理,但让医务人员为难的是,由于这些病人大多神志不清,民政部门不能很快认定其身份,大量病人因此滞留医院,给医院的正常工作带来了不小的影响。另一个问题就是由于病人多,治疗花费较大,根据规定这部分费用一个季度才能到西安市民政局结算,这给医院带来了一些资金周转问题。

    在其他几家定点医院里,类似的问题也不同程度的存在,因为以前从未有过这方面的经验,不少医院都希望相关部门能在流浪乞讨人员身份认定、救助费用结算等方面有更细化的规定来参照执行。

    尴尬二

    假冒者赖在救助站混吃混喝

   根据新的救助管理规定,民政部门要主动上街进行救助。最近一段时间,西安市救助管理站每天都出动车辆上街实施救助活动,但几天来没有一个流浪乞讨人员愿意接受救助。据介绍,西安救助站的硬件设施在全国也算是一流,可同时容纳受助人员500余人,但来这里主动接受救助的屈指可数。与此形成鲜明对比的是,东大街、小寨等繁华地段乞讨人员依然聚集。

    西安市救助站站长党文善告诉记者,现在需要救助的对象躲着救助人员,不是救助对象的人员却赖在救助站里混吃混喝,强讨恶要。据救助站5月份的统计显示,5月份站里共救助706人,其中未成年儿童71人,老年人124人,而青壮年则高达511人。据介绍,在西安救助站每月平均救助的800人里,真正符合国家规定的救助对象仅占5%左右。

  律师支招

    假冒流浪乞讨人员登记备案

    对于西安市救助管理新规实施后引发的问题,陕西某律师事务所律师梁秋玲从法律的角度提出了建议:“流浪者不愿进救助站的现象,不只是西安一个城市出现的问题。这一现象的出现,也向政府提出了全面、正确分析城市流浪者群体,采取措施有效地消除‘职业乞讨者’的问题。”

    梁秋玲指出,假冒流浪乞讨人员,在城市中拦截路人强行讨要的行为,特别是组织未成年人进行乞讨等行为,已经属于违法行为,有关部门有权力进行制止。她建议,应由民政、公安、市容等相关部门配合,对假冒流浪乞讨人员实施登记备案制度。在三次劝解其回原居住地无效后,可按照《治安管理处罚条例》上的相关规定实施制裁。同时,梁秋玲表示,除了向政府相关部门积极建议外,她呼吁通过用立法的形式规范城市流浪乞讨人员的救助管理。(文图据《华商报》)

来源:北京娱乐信报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·男童5天输血万余毫升 超过体内储血八倍(图)
·八旬翁17岁进国民党特务连 自称蒋经国黄埔同学
·到底是炒作还是买歌?两养猪大县争抢《猪之歌》
·77岁老翁称破解歌德巴赫猜想 北大门前摆擂(图)
·清华男博士街头展示烹饪 厨艺高超惹妙龄女求爱
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---