新闻 综合新闻
流浪精神病人挤爆定点医院 假冒者混吃混喝(图)
华夏经纬网   2005-07-01 10:44:33   
字号:

    6月10日,西安市正式公布了城市生活无着乞讨人员的救助新规,流浪乞讨人员中的危重病人因此将获政府无偿救助。其中,危重病人里的流浪精神病人也纳入救助范围。新规定实施已有半个多月,近日,记者走访了西安市指定进行救助的几家医院和救助管理站等部门时,发现定点医院流浪精神病人爆满,有的医院走廊里现在也摆上了病床。

    尴尬一

    定点医院流浪精神病人爆满

    西安市精神卫生中心是被指定的8家定点医院之一。按照新规定,有关部门或市民发现流落街头危重病人中具有明显精神特征的精神病人,都可拨打120,由西安市急救中心送到指定医院进行救治。令医院没想到的是,从6月11日至今,医院已经陆续接收了29名流浪精神病人,原本预留的7间病房已经住满了病人,连医院走廊里现在也摆上了病床。

    为了照顾这些生活无着的流浪精神病人,医院专门抽出了11名医护人员进行护理,但让医务人员为难的是,由于这些病人大多神志不清,民政部门不能很快认定其身份,大量病人因此滞留医院,给医院的正常工作带来了不小的影响。另一个问题就是由于病人多,治疗花费较大,根据规定这部分费用一个季度才能到西安市民政局结算,这给医院带来了一些资金周转问题。

    在其他几家定点医院里,类似的问题也不同程度的存在,因为以前从未有过这方面的经验,不少医院都希望相关部门能在流浪乞讨人员身份认定、救助费用结算等方面有更细化的规定来参照执行。

    尴尬二

    假冒者赖在救助站混吃混喝

   根据新的救助管理规定,民政部门要主动上街进行救助。最近一段时间,西安市救助管理站每天都出动车辆上街实施救助活动,但几天来没有一个流浪乞讨人员愿意接受救助。据介绍,西安救助站的硬件设施在全国也算是一流,可同时容纳受助人员500余人,但来这里主动接受救助的屈指可数。与此形成鲜明对比的是,东大街、小寨等繁华地段乞讨人员依然聚集。

    西安市救助站站长党文善告诉记者,现在需要救助的对象躲着救助人员,不是救助对象的人员却赖在救助站里混吃混喝,强讨恶要。据救助站5月份的统计显示,5月份站里共救助706人,其中未成年儿童71人,老年人124人,而青壮年则高达511人。据介绍,在西安救助站每月平均救助的800人里,真正符合国家规定的救助对象仅占5%左右。

  律师支招

    假冒流浪乞讨人员登记备案

    对于西安市救助管理新规实施后引发的问题,陕西某律师事务所律师梁秋玲从法律的角度提出了建议:“流浪者不愿进救助站的现象,不只是西安一个城市出现的问题。这一现象的出现,也向政府提出了全面、正确分析城市流浪者群体,采取措施有效地消除‘职业乞讨者’的问题。”

    梁秋玲指出,假冒流浪乞讨人员,在城市中拦截路人强行讨要的行为,特别是组织未成年人进行乞讨等行为,已经属于违法行为,有关部门有权力进行制止。她建议,应由民政、公安、市容等相关部门配合,对假冒流浪乞讨人员实施登记备案制度。在三次劝解其回原居住地无效后,可按照《治安管理处罚条例》上的相关规定实施制裁。同时,梁秋玲表示,除了向政府相关部门积极建议外,她呼吁通过用立法的形式规范城市流浪乞讨人员的救助管理。(文图据《华商报》)

来源:北京娱乐信报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·男童5天输血万余毫升 超过体内储血八倍(图)
·八旬翁17岁进国民党特务连 自称蒋经国黄埔同学
·到底是炒作还是买歌?两养猪大县争抢《猪之歌》
·77岁老翁称破解歌德巴赫猜想 北大门前摆擂(图)
·清华男博士街头展示烹饪 厨艺高超惹妙龄女求爱
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郑爽、林妙可成话题热点 娱乐圈90后遭遇
“争公义 还法治” 香港七警案判决不公引
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
台"立法院"选出新会期召委 绿11席蓝5
“安倍小学”陷“地价门” 在野党要求做解
商务部长取消访菲系因不满菲外长言论? 外
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
巴西外长塞拉因健康原因辞职
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---