新闻 综合新闻
特富龙危害健康超先前评估 杜邦公司:不会致癌
华夏经纬网   2005-07-01 14:01:50   
字号:

    特富龙危害健康超先前评估

    本周,美国环境保护署下一个独立审查小组发现:杜邦公司用于生产畅销不粘锅材料特富龙的一种化学物质,对人体健康的危害风险超过了美国环境保护署在早些时候发表的一份报告中估计的程度。昨晚,美国杜邦总部就此事接受晨报记者采访时却称:这只是一个草案,不能代表美国国家环保署(EPA)的政策。

    美国环保署审查小组称制造特富龙的材料可能致癌

    这一发现是由美国环境保护署下属科学顾问委员会一个由外部专家组成的小组进行审查后得出的。研究指出:制造特富龙这一材料所用的全氟辛酸铵可能导致人体癌变,并建议美国环境保护署进行“癌症危险性”的可能估计。

    美国环境保护署称,之所以进行新的研究,是因为全氟辛酸铵持久存在,科学家不仅在自然界中,还在美国人身体的血液中发现少量的全氟辛酸铵。而全氟辛酸铵在实验中,对动物是有害的。

    之前,美国环境保护署在对化学物质全氟辛酸铵(PFOA)对人体健康的潜在影响进行研究后,在今年1月份发表的初步报告中指出,接触全氟辛酸铵能够导致老鼠癌变,但环境保护署同时表示,该机构尚未确定全氟辛酸铵是否会危害人类健康。

    美国杜邦总部草案内容不应被提及或引用

    昨天晚上9时30分,记者就此采访了美国杜邦总部。公司总部新闻处凯瑟告诉记者,科学顾问委员会目前的报告尚是一个草案,或者说还是一份工作性文件,并未得到科学顾问委员会的最终确认,未能反映该委员会成员的共同意见或建议,也不能代表美国国家环保署(EPA)的政策。在这种情况下,按照美国国家环保署的要求和规范,该草案的内容不应被提及或引用。杜邦公司是严格遵守国家环保署的相关要求的。同时,凯瑟表示:“我们相信人体接触全氟辛酸铵不会产生什么威胁。”

    据悉,审查小组将在7月6日召开的电话会议上公开其调查结果,并寻求公众评论。

    杜邦公司中国区所得证据显示不会致癌

    昨晚11时,记者同时接受到了美国杜邦公司总部凯瑟以及中国杜邦公司(中国区)公共事务经理徐俊发来的“杜邦公司声明”,声明称:“杜邦公司相信,目前所得到的证据显示接触全氟辛酸铵(PFOA)不会导致人类罹患癌症,也不会对一般民众构成健康风险。”并表示:“将继续全力支持美国国家环保署的风险评估进程。杜邦公司坚持开展客观、透明的研究工作,并期待着及时地分享那些研究成果。”

    杜邦公司声明称:“通过对人类健康和毒物学研究结果的一项评估,杜邦公司相信,目前所得到的证据显示接触PFOA不会导致人类罹患癌症,也不会对一般民众构成健康风险。截至目前,没有已知的由PFOA引起的对人类健康造成不良影响的个案,即便是在接触水平比普通民众高出很多的工人当中,也没有这样的个案。”

    杜邦公司还认为,相关评估报告不能仅仅依靠动物试验模型。“在其整个评估过程中,该科学顾问委员会一直表示,需要更多的人类健康数据,以及需要考虑人类健康数据与风险研究的关联性。杜邦公司正在进行一项针对PFOA的员工健康研究,其阶段性结果表明,接触PFOA与绝大多数受检健康指标之间没有关联。唯一可能的联系是在最高接触程度的工人当中的一些人(而不是全部),其胆固醇指标有微量升高。目前尚不清楚这一联系是由接触PFOA引起的,还是与其他因素有关。杜邦公司正在咨询医学和其他科学的专家,以设计和实施恰当的下一阶段的健康测试。” (新闻晨报/记者徐惠芬)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国家质监局:打印机、复读机合格率为九成和六成
·洗衣粉添加剂暗藏健康隐患 专家建议合理使用
·10种品牌洗衣粉不达标 巧手、汰渍同上“黑名单”
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
票据宝潜心行业基础设施建设 在万亿市场中
珍品网携手PINTEC读秒打造“珍分期”
现金贷变身“陷阱贷” 狂欢过后如何理性沉
盘点2017年十项掷地有声的好政策
大学生理财方法推荐!宜人贷、天达金融、余
怎么投资赚钱稳定?极光金融、余额宝、陆金
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
龙光金服合规再下一城 携手平安银行签署资
慧融财富:开通银行存管 投资理财安全砝码
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---