新闻 综合新闻
120万一套家具假的 欧美顶级家具制造商进京打假
华夏经纬网   2005-07-03 08:06:08   
字号:

    追求顶级生活品位的富人花大价钱购买的“进口”家具极有可能是假洋货。昨天,受50家欧美顶级家具制造商之托,来自西班牙、意大利等国顶级家具企业的7位老总携1千万元专项打假基金,专程来京越洋打假。这些联合反击的欧美家具厂商们透露,有将近一半的中国消费者购买的顶级家具是假货。

    据透露,洋厂商此行将在北京、上海、广州、深圳4个城市进行打假维权行动。几家厂商的代表告诉记者一个惊人的“内幕”,在对国内家具市场的初步调查过程中,他们发现在号称进口家具的销售中,国外真品品牌家具只有不足三成,而仿制欧美古典家具牟取暴利的假洋家具却占据了市场相当比例。一些国产家具只要到海关进出一次,搞个“出国一日游”,弄到报关单就摇身一变成了“进口家具”。

    让这些国外家具商更为愤怒的是,假洋家具成本不到真品的百分之二三十,但售价却为原装进口家具的百分之七八十。西班牙MOVI品牌的老总巴斯奎特斯告诉了记者这样一件事:他们曾经在一家家具市场看到仿冒自己产品样式的一套组合家具,标价120万元,比他们的真品低了近50万,经销商对顾客说是进货渠道与达芬奇那些专卖店不一样,所以便宜。“他们缺乏起码的诚信,这是明显的欺骗消费者”,这位老总说,在达芬奇洋家具超市设立“免费国际长途打假电话”的百余天里,国外一些家具企业都接到了中国消费者打去的咨询电话,“很遗憾,除了在我们授权的专卖店内购买的以外,差不多有一半的中国消费者都被欺骗了。

    意大利BALLABIO品牌的老总巴勒莫也曾经发现某家具城出售的家具,仿制自己品牌的LOGO,并且在风格、造型、设计、款色上都极为相像,甚至有些图案、纹路都一致,但细看制作却相当粗糙。他说,本来计划将20个品种的家具新品进入达芬奇超市,但担心又会被模仿,因此将推迟到此次打假结束后再进入。

    据悉,此次50多家国外家具制造企业共同出资在北京设立1千万元的打假基金,将委托授权专卖店达芬奇超市代表这些家具厂出面,负责在北京地区的具体打假。

    中国家具协会副秘书长朱长岭接受记者采访时表示,现在一些假洋家具不锯开看内在材质,连专家都难分真伪,他提醒消费者,在购买进口家具时慎选家具经销场所,并要求经销商出具报关单,查看原产地证明、装箱地点。

    专家说法 “超前”法规缺失

    最近的“假”新闻格外多:葡萄酒年份虚假标注,以往凭借廉价常驻批发市场的假名牌又以昂贵的价格溜进了高档商场和酒店,标价数十万的假洋家具竟然在市场占据了主流,逼得国外厂商进京打假……“这实际上反映出了目前我国法规相对滞后的弊病”,人大法学院经济法专家吴宏伟教授这样说。

    吴教授分析说,商家在牟取经济利益的时候,都会想尽一切办法,采取各种手段,但追逐利益应该在法律的框架下进行,所有市场经济活动都应在法律允许的前提下进行,这其中也涉及到信用问题。但显然,目前一些商家已经“不择手段”了,丢掉了法律的制约。

    另外,吴教授指出,上述事件表面上看是商家“守法”出了问题,但实际上也暴露出了我国法制的不完善,有漏洞。“苏丹红”事件发生后,才开始考虑相应的检测方法;葡萄酒年份已经标了多年,但究竟年份怎么标注才规范,新修订的标准年内才出台……一些针对产品质量、促销手段的法规都应该有“超前意识”,但现在这部分却相当缺失,没有相应机构、法规去制裁违法,往往是在出了状况之后才有相应法规去“补救”。“为什么不能把工作做到前面呢?”吴教授表示,“超前”法规的缺失应引起有关部门的关注。(记者杨滨)

  来源:北京晚报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南昌:樱花烂漫醉游人
黑龙江齐齐哈尔泰来县发生3.3级地震 震
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---