新闻 综合新闻
深圳打工妹远嫁波兰总统候选人(图)
华夏经纬网   2005-07-03 10:46:05   
字号:

37岁的河南女子吴木兰通过网恋与57岁的波兰政坛名人蒂明斯基喜结连理

    曾在深圳打工的河南妹吴木兰和身为波兰总统候选人的先生蒂明斯基在华沙的别墅合影。

    本报讯她,37岁,曾经是深圳一名普普通通的打工妹,在深圳工作生活了十几年;他,57岁,曾经是波兰政坛黑马,1990年和当时的风云人物瓦文萨争夺波兰总统宝座失败,如今又重新杀入2005年的波兰大选。两个人有着完全不同的语言、文化和生活背景,然而,奇妙的网络世界却使两人走到了一起,在短暂的网恋后,他们闪电般走上了跨国婚姻的红地毯。     

    网上结识

    借助翻译软件写邮件

    今年37岁的吴木兰是河南人,多年前从河南老家的一个师范学校毕业后,只身前往深圳打工,曾做过包括制衣厂领班在内的好几份工作,在深圳生活了十几年。

    她曾有过一次婚姻经历,并留下了一个13岁的女儿。她的异国夫君叫蒂明斯基今年57岁,是波兰今年总统大选的候选人之一,此前一直住在加拿大的多伦多。素不相识的两人不仅远隔万里、年龄悬殊,而且语言又不通,但正是奇妙的网络世界使两人走到了一起。

    吴木兰告诉记者,她最初有意寻求跨国婚姻是看了凤凰卫视的“中国人在他乡”节目。她说:“我以前不会上网,也不懂英文,是同事教我上网,并帮助我翻译。”后来在同事的帮助下,她在一个交友网站进行了注册。在与网友的交流中,一开始吴木兰请同事帮助翻译邮件,后来开始自己借助翻译软件写电子邮件。这样,她在网上认识了远在加拿大的蒂明斯基。     

    诚意联络

    从不问对方身份财产问题

    吴木兰在征友网站上放了自己的简历和相片,但她始终拒绝启用视频聊天。她解释说,她这么做一方面是不愿意对方只看相貌,另一方面她也不具备英文口语聊天的能力。但是交友网上英文流利的年轻女士如过江之鲫,蒂明斯基为何偏偏选中了吴木兰?

    吴木兰说,她在同蒂明斯基的交流中,从没问过对方的身份、财产等问题,这可能是他欣赏自己的原因2003年下半年,只见过吴木兰网上相片的蒂明斯基请在香港的朋友专程到深圳约吴木兰吃饭,席间还给吴木兰拍了很多照片。蒂明斯基说:“朋友给我的照片和报告对我作出决定很重要”。     

    闪电结婚

    夫君亲自打通签证难关

    经过几个月的接触,蒂明斯基提出要吴木兰办理前往加拿大的签证并寄来从深圳到北京办理签证的路费。吴木兰说,“他是十分心细的人”。但她的签证申请被加拿大驻华使馆以无结婚签证为由拒绝。蒂明斯基找到他的朋友、所住地区的议员,请他向加拿大政府质询。最终在加拿大移民部长的关心下,吴木兰才拿到签证,于2004年4月前往多伦多和蒂明斯基完婚。

    经过短暂的网恋,两人闪电结婚,开始了一段先结婚后相知的奇异情缘。经过一年的共同生活,吴木兰才逐渐地了解了蒂明斯基,并连连用“想不到”来形容她这位异国夫君。目前,吴木兰已伴随蒂明斯基从加拿大回到波兰,协助夫君筹备竞选工作。

    ■夫妻生活

    洋人丈夫:中国太太伴我重新出山

    今年是波兰的大选年,在9月底举行议会选举后,10月份将举行总统选举。作为总统候选人之一的蒂明斯基6月初从加拿大家乡筹备竞选,此番伴随他重新出山的,有一位年轻的中国太太。

    回到波兰后,蒂明斯基先是托朋友打电话,后又亲自给记者打电话并发来传真,邀请中国记者前往他的家中采访。在电话中他自信地说,不久他的中国太太就将成为波兰家喻户晓的人物,如果他当选总统,将努力推动波中关系的发展。

    中国妻子:每天惦记吃顿中国饭

    蒂明斯基8岁时就随父母前往加拿大,前半生广游天下。他之前有过两次婚姻,第一任妻子是芬兰人,第二任妻子是在拉美做生意时认识的秘鲁人,两次婚姻使他有了4个孩子。

    吴木兰现在在加拿大一家语言学校学习英语。她的女儿也已经前往加拿大,和他们住在一起,目前正在读中学。吴木兰的心愿是读完大学后出去工作。蒂明斯基爱烹饪,平时下班后独享做饭的乐趣,并且喜欢听到夸奖。至于饭菜是否可口,吴木兰没有直接回答这个问题,但是她说,她最喜欢的是中午从学校回来自己做一顿中国饭,哪怕只是下面条,都是一天中最舒服的一餐。

    ■人物

    坦·蒂明斯基

    今年是波兰的总统大选年,作为总统候选人之一的蒂明斯基6月初从加拿大回到阔别多年的家乡筹备竞选。蒂明斯基的全名是斯坦·蒂明斯基,回到波兰后,他住在华沙十几公里外一个叫科莫罗夫的小镇上,那里有他的祖居。

    科莫罗夫是个十分幽静的小镇,建筑大多都是两层的小别墅。15年前的1990年,在波兰剧变后举行的首次总统大选中,他作为长期侨居国外的波兰富商在众多总统候选人中以“黑马”姿态脱颖而出,在第一轮选举中和当时的风云人物瓦文萨分居前两位,共同进入第二轮总统选举,最后仅以微弱劣势输掉总统位子。《南方都市报》供稿/图

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·学术研究专业评判不能让位注意力
·“最美图书馆”停业该反思什么
·人工智能不会颠覆律师行业
·郝昆:网约车管理的“磨合期”进入新阶段
·然玉:交强险电子保单异地被罚是改革与执法
·“园长证”培训乱象可休矣
·婚恋交友平台应该如何“保真”?
新闻推荐
  更多
·台湾写真:花莲“网红”生财有“稻”
·浙大新规引议 "网红文章"能否等同于期刊论文
·“伪共享”大量涌现 媒体:共享经济需防止跑偏
·新相亲时代:以前找人过日子 现在找房找车过
·一中国女性在美被害身亡 警方搜捕嫌疑人
·联合国秘书长古特雷斯:核扩散威胁世界和平
·墨西哥强震 台媒:5名台湾地区人员受困废墟
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
强震又袭墨西哥 目击者:大地的震颤令人恐
墨西哥强震伤亡惨重 民众:如同1985年
一门网课赚三千多万元 优质内容永远是稀缺
汪涵夫妇疑被骗近800万元 杨乐乐将闺蜜
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
百公斤男子困栗松温泉 警消花10小时救援
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
乌克兰总统:东部选举为“枪口下的闹剧”
邓小平同志追思会在渝举行 千余师生缅怀伟
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---