新闻 综合新闻
国家大剧院年底定归属 欠款纠纷不影响进度
华夏经纬网   2005-07-04 08:54:38   
字号:

夕阳下的国家大剧院格外壮观(资料图)

归属问题年底确定

    国家大剧院的归属问题一直悬而未决,令人关注。记者昨天了解到,由于国家大剧院今年年底就完工,大剧院内的歌剧院、戏剧院也将进行首次试演,归属问题直接关联着工程交付以及运营人员的培训等后续工作的开展,所以年内这个谜底必定能够揭开。

    据了解,当初大剧院立项后,中央决定成立的大剧院业主委员会由3家组成:文化部、北京市、建设部,由北京市牵头。当时的分工是:北京市负责建设;建设部负责质量管理;文化部负责运营管理和筹备。对于将来“归谁管理”等问题并没有明确的说法。

    就在前不久,建设部纪检组等部门在对国家大剧院工程的视察中还曾经提到这一问题。据建设部一位人士向记者透露,目前对于大剧院将来的归属各方还存在着不同的看法与分歧。

    据了解,虽然说大剧院总投资的26.8838亿元是由中央财政专项拨款,但是与此配套的天安门西侧环境改造、大剧院地下停车场中的60%的工程资本金即1.52亿元却是由国家计委和北京市各承担一半。而且,北京市还承担了工程前期费用8.9亿元,用于市政建设以及人民大会堂锅炉房、洗衣房等方面的拆迁。这位人士告诉记者:“从这个层面说,北京市对国家大剧院确实功不可没。因此一种看法就是归北京管或许更有利于协调。”

    但是,目前还存在着另外一种看法:大剧院既然是“国家”的大剧院而不是别的什么大剧院,那么由文化部来代表国家管理才最为合适。况且,总投资的26.8838亿元大头也是由中央财政专项拨款。

    该人士最后透露:“管理部门肯定会在文化部和北京市之间作出选择。但最终的确定,无疑是需要中央来定夺。谜底肯定会在大剧院交付前揭开。”

欠款纠纷不影响进度

    今年年底,国家大剧院将竣工并正式亮相,同时,大剧院内的歌剧院、戏剧院也将进行首次试演。

    国家大剧院主体结构工程目前已经完工。但近日,有媒体报道:“承揽国家大剧院金属屋面(大蛋壳)系统工程的珠海市晶艺工程有限公司却因‘欠款纠纷’把国家大剧院建筑安装工程总承包部、香港建设(控股)有限公司等负责大剧院施工的单位告上了法庭。”并称:“被告的行为已影响到施工人员工资的发放。”

    针对此事,记者昨天核实到:“欠款纠纷”确有其事,但不会影响到国家大剧院的工程进度。

    昨天,大剧院主体工程施工负责人吴抗战告诉记者:“根据联合体参施单位的分工,城建集团是负责大剧院的主体结构工程。香港建设(控股)有限公司具体负责金属屋面。两家对于管理费方面的分歧,由来已久。”他同时告诉记者:“纠纷与联合体中的其他单位没有任何关系,丝毫不会影响到国家大剧院的年底竣工、试演。”

    “目前,金属屋面(大蛋壳)工程再有个把月就可以完工了。现在正在做的是表面钛金属板、玻璃幕墙接口的一些细节工作。由于屋面的曲线变化比较大,这些工程的完工还需要一定的时间。”吴抗战说。

    同时,记者了解到,国家大剧院年底竣工后,内部3个主要演出场馆,除了音乐厅外,歌剧院、戏剧院将进行首次试演。

    目前,3个主要演出场馆正在进行内墙装饰,音乐厅试演的延迟也主要是因为从意大利进口的管风琴届时还不能安装完毕。(记者范颖华)

来源:华夏时报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·王磊:一所随迁子女校成"百姓身边好学校"
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·人工智能时代教师角色需要改变
·手术签字与患者利益最大化
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
2018金融严监管仍是重点 陆金所、余额
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---