新闻 综合新闻
为节电 北京提倡公务员"不着西装不打领带"
华夏经纬网   2005-07-04 09:03:56   
字号:

    一公务员耗电量是一普通百姓的19倍

  日前,北京市委办公厅、市政府办公厅发出通知说,从7月1日到8月31日,各级党政机关要将空调温度设定在26℃以上,并且,该市各类内事活动、会议,提倡公务员不着西装、不打领带。

  有媒体报道说,调查表明,政府机构与大型公共建筑、高耗能企业属于资源消耗的三大重点领域,比如,我国政府机构年电力消耗总量占全国总消耗量的5%,能源费用超过800亿元,某些地区政府公务人员1天的耗电量,够普通百姓用19天。

  6月22日,北京市用电负荷突破了历史最高记录,北京市发改委和北京电力公司发布了电力供需“绿色”指数。绿色指数表示,“电力资源轻度紧缺,广大市民、各用电单位应注意节约用电”。

  北京市政府有关负责人介绍说,以往开会都要求公务员穿西服、打领带,以展现良好的精神风貌,但在炎炎夏季“着正装”,就得把空调温度调得低些,会增加用电负荷。为此,政府节电要“从细节做起”,今年夏季的各类内事会议,首次提倡不着西装、不打领带。

  政府机关之所以会成为耗能大户,专家认为,是因为政府机构一直都没有资源使用方面的定额限制和定额管理,是节能监督工作的“盲区”。最关键的是有的干部有“花公家的钱不心疼”的心态,于是就有了长明灯、长流水、夏天披毛衣、冬天穿衬衣的现象。

除此之外也有客观原因,不少政府机关建筑的建造年代较早,而当时几乎没有考虑如何节能,保温性能差,能量损失大。

  国务院机关事务管理局副局长寻寰中介绍说,2003年6月原国家经贸委对全国80家机构进行能源能耗抽样调查。调查发现,我国各级政府机构存在着能耗总量大、增长速度快、终端用能设备总体水平低的问题,但同时也说明,政府机关节能潜力很大。

  寻寰中认为,导致政府机关能源浪费,除了观念问题外,还有制度的缺失,比如,没有统一的政府机构能源消耗标准,没有建立有效的能源体制报告制度,没有节能考核奖惩制度,也就没有自觉的节能动力。

  另外,整个政府节能工作基础薄弱,没有相应的机构专门的人员负责此项工作,也没有相应的规划和政策。

  按照国家发改委的设计,敦促政府机构节能就要建立政府机构能耗统计体系,明确能耗定额标准。同时加快政府建筑物和采暖、空调、照明系统节能改造,推行政府机构节能采购。

  寻寰中介绍说,他所在的部门已经规划好了政府节能的思路,贯穿节能的理念。除此之外,他认为,还得建立起一套考核机制,得有人对政府机构的节能负责。比如,相关的法律要明确政府机构节能的任务,把政府机构节能责任,纳入各工作岗位职责和日常管理的考核之中。要完善政府机构节能投资管理体系,财政管理部门要通过严格的预算管理,控制能耗的支出。

  本报北京7月3日电 (记者 刘世昕)

 来源:中国青年报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·作文“论政”考察学生家国情怀
·杭州设吸烟区 再证控烟“不进则退”
新闻推荐
  更多
·两岸媒体记者游龙南小武当山 赏丹霞地貌
·两岸记者参观会昌客家牌匾 感受客家文化特质
·9秒97刷新黄种人百米纪录 圈粉中国小伙谢震业
·韩国自己搞了20多年的“太极军演”也暂停了!
·塞内加尔因世界杯全国放假12天?不存在的
·任内首次 哥斯达黎加总统对美进行国事访问
·星巴克宣布关闭美国市场150家店面
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
易烊千玺等同行 陈坤2018行走的力量报
成龙新片《狂怒沙暴》宣布开机 将演退役特
阻挠军改 国民党团突袭占领主席台
深绿许忠信曝蔡英文民调低迷原因:处理不好
“低头族”专用通道亮相西安
德国队首战失利 夺冠热门缘何频频爆冷?
投资就像谈恋爱!余额宝、极光金融、人人贷
山东公车改革新政:异地任职干部探亲不得公
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---