新闻 综合新闻
电视台在大学取景制作女硕士卖淫节目 惹怒校方
华夏经纬网   2005-07-05 10:37:09   
字号:

    深圳大学师生被华娱卫视惹恼了。因7月1日播放的《超级搜查令美女研究生卖淫调查》取景有深大场景,该校师生调查认为,深大压根没有这样的女研究生,华娱卫视此举影射深大有女研究生卖淫,从而严重影响到深大的名誉。深大学生怒称“校荣我荣校损我损”,华娱要公开道歉。

  “真实纪录”录到深大校园

  深圳大学在读女研究生在附近小区租房子卖淫?近两天,有此离奇小道消息在深圳大学师生中流传。该传言源于华娱卫视7月1日播出的《超级搜查令》节目,该期节目讲述的是一个在读“美女研究生”卖淫的故事,而节目中出现的大学场景,竟是深圳大学的校门和主楼。

  “超级搜查令,人性放大镜。华娱卫视新鲜出炉的真实纪录电视节目《超级搜查令》,从现实的最本真状态出发,探寻和查究人性的最隐秘深处,为观众展现生活中的离奇事件,为委托人解密发生在身边的曲折案情。”在华娱卫视的主页上,有这样一段对节目的描述。然而,这一档“真实纪录”却在7月1日播出的一期节目中,让深圳大学的师生们看到了自己熟悉的校园场景。

  这期节目的搜查委托人“李大姐”和“黄小姐”,分别是一住宅小区的物业管理员和房东,她们到节目制作组反映,这个名叫“周意”的女研究生常带些不三不四的男人回家,怀疑其从事色情交易,无奈向派出所报案而苦于没有证据,于是委托该节目帮她们“搜查”一下。节目中两位主持人“宋冰冰”和“天文台”接下了这一任务,经过几天的调查,不仅查到了她在网上结识男人卖淫的事实,让人意外的是,还把委托人“李大姐”的女儿也拉上了卖淫之路。结尾是“李大姐”在面对这一突如其来的打击时撕心裂肺的哭喊。

  节目中有这样一个片断,主持人在跟踪“周意”的第一天,她到学校去上课。这所学校的场景正是在深圳大学,分别拍到了北门、正门和教学楼。“太明显了,一看就知道是深大。”深大国贸系大三的一名学生说,节目中虽然没有道出此“研究生”是深大的学生,节目中也没有出现“深圳大学”几个字,但是许多场景十分明显,很容易让观众认为“周意”就是深大的研究生。“对我们学校的声誉造成了严重的影响。”他说。

  深大认为学校形象严重受损

  和这名大学生有同感的学生很多,有学生小方说,《超级搜查令》标榜的是真实,这期节目上又多次出现深大场景的镜头,这不明摆着是说“深大有女研究生卖淫”嘛。而据该校有关领导调查,深圳大学并没有节目中出现的“周意”这一女学生。深大师生对此十分气愤,认为节目已严重损害了该校的形象。深大学生怒称“校荣我荣校损我损”,华娱要公开道歉。

  深圳大学校办、党委宣传部有关人士均表示,目前,正在积极处理此事件,已经从学生那里收到投诉,不少老师和学生都看见了这期节目,大家都认为,这是对深圳大学名誉造成恶劣影响的重大事件,学校将通过法律途径解决此事件,学校会维护学校的名誉,将尽快和华娱卫视交涉。

  昨日,华娱卫视公关经理方康莉表示,7月1日播出的这集节目改编自真实事件,其中有个别镜头在取景时借用了深大的景观,完全是由于节目拍摄中需要大学校园场景所致,并无其他寓意。该节目所反映的现象和涉及的角色与深圳大学没有任何关系。但编导在镜头处理上确有疏忽之处,如果因为该集节目的播出而给深圳大学的师生们造成了不便之处,华娱卫视表示诚挚歉意。同时,华娱已正式解雇了该节目的编导。

  电视台:“这个女的”和任何大学都没有关系

  超级搜查令有真实性吗?昨日,华娱卫视公关经理方康莉表示,超级搜查令是华娱本土制作的一档节目,节目内容改编自各类真实社会事件,为了达到最好的节目效果,采取了模拟真实跟踪的导演手法,并聘请业余演员饰演有关角色。

  7月1日播出的这集节目是真实的吗?方康莉表示,这集节目也是根据真实事件改编的,其中有个别镜头在深圳大学取景,但并无其他寓意。

  节目中的美女研究生是深圳大学的吗?方康莉称,节目里面的演员是业余演员,这个节目是根据真实事件改编的。既然改编自真实事件,为何要在取景时借用深大的景观?方康莉称,因为剧情需要一个大学的场景,由于我们是在深圳制作的节目,所以很自然就想到了深圳大学。

  那么这个美女研究生是哪所大学的?方康莉称,这个节目反映的内容不光是广州或深圳的,也有改编自其他地方的。有真实的素材为何还要另外选景?方康莉称,抱歉,节目素材的来源必须保密。不过,可以透露的是,其实这个女的跟任何一所大学都没有关系,她是冒充大学生行骗的。

  为何不到事发地点拍摄?方康莉称,这个其实在影视制作中是个常见的手法,因为涉及到人力、物力的调配问题,也涉及到节目制作的时间问题。为了严肃处理这个事件,华娱卫视已经正式解雇了该节目的编导,因为节目的编导取景不慎。

  对于此节目的真实性,很多深大学生仍然表示怀疑,学生们表示,节目内表现的女骗子没必要出入大学来作秀,以向嫖客证明自己是真的大学生。对此,方康莉称,在节目制作中,他们对节目表现形式和制作手法不断进行新的探索,过程中难免会有一些经验不足,所以也请师生们多给予理解和支持。

  【来源:南方都市报;作者:丰雷李洁】  转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
花生票号于第六届金融科技峰会斩获“201
新零售·新物流——发网“2017智慧物流
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
《无心法师2》开播?余额宝、民蕴财富、拍
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
新手理财为什么选择极光金融、余额宝、理财
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---