新闻 综合新闻
"芙蓉姐姐"网上惹火 媒体:其实不必担心图
华夏经纬网   2005-07-05 11:20:56   
字号:

    新华网北京7月4日电 “中国人真是变了……曾经推崇的温良恭简让淡化了,现在流行的是要勇敢地展现自我,一定要勇敢!以前是害怕变化,现在是唯恐不能求新,关键是要创新!以前是保守地试探着新来的事物,现在是就怕拿来得不够快,赛点就是快!”——这是4日刊登在《中国青年报》上的一篇文章所发出的感慨,而引出这些感慨的则是一位当下在网络上大红大紫的“焦点女性”——芙蓉姐姐。

    芙蓉姐姐何许人也?文章对她的描述是:“2005年,她让无数人看了她的照片——那些挺胸撅臀,顾盼生姿的倩影。……以一种超乎寻常的自恋姿态来展现自己。”文章旁还配发了一张芙蓉姐姐的网络经典玉照,照片上的芙蓉姐姐表情严肃,摆出了一个充满力度的妩媚动作。一项新浪网所做的“你欣赏芙蓉姐姐吗?”的调查显示,选择“有个性,被她吸引的”占6.5%,而选择“搞笑吧!不要侮辱我”的高达78.8%。

    芙蓉姐姐仅是网络“焦点女性”中的一员,与之并驾齐驱的还有“红衣教主”等。她们在网络上的迅速窜红,得到了中国各种媒体的关注,近期翻开报纸,有关芙蓉姐姐的评论文章比比皆是,连台湾的电视媒体也报道了芙蓉姐姐当红的新闻,4日出版的《中国青年报》更是以一个整版的篇幅来讨论芙蓉姐姐现象。

    《中国青年报》摘录了一些媒体的评论:

    《新快报》的评论说,“她们都有着这样一个相同的‘生理特征’——30岁上下,女人,未婚。这是一个巧合吗?”。

    《北京青年报》的评论指出,从周星驰到“芙蓉姐姐”,我们隐约能看到一个脉络,那就是雅文化在年轻人,尤其是文化层次较高的人群中开始失去影响力,鄙俗文化渐渐成为现代人的圭臬。我们不应该把这样的倾向归咎于年轻人丧失了信仰,丧失了对美好和崇高事物的热爱,恰恰相反,我们应该反思的是,我们时代在高雅文化的建设方面是不是缺失了什么。

    《北京晚报》的评论认为,从根源上说,“芙蓉姐姐”现象产生于不断变化的社会转型之中。一些反传统的方式、反叛的情绪往往能引起大众尤其是青年的注意,引发他们的好奇心。芙蓉姐姐高度自信,甚至到自负的程度,从她的性格、行为方式来说都是对传统的女性审美的一种反叛,这种行为在过去是根本不可能发生的。

    《华商报》的评论指出, “芙蓉姐姐”的出现正好顺应了大众的期待———另类。

    新浪网的评论指出,芙蓉姐姐是中国当代“反智主义”的先驱。所谓反智主义,来源于社会普通大众对于精英控制话语权的反抗,大众不希望被精英垄断一切话语权,试图摆脱控制,建立一套自娱自乐的游戏规则。

    4日出版的上海《文汇报》将芙蓉姐姐现象称之为“愈演愈烈的集体狂欢”,并指出,当下网络文化和娱乐节目所追求的平民化取向,在某种程度上的确回应了大众的欣赏需求。但我们要问,作为对传统的偶像识别方式的颠覆,她们的出现虽然有它的合理性,但合乎美吗?虽然可以理解,但可以赞同并加以鼓励吗?

    尽管媒体对网络“焦点女性”多持保留甚至是批评的态度,并对她们的走红感到忧心忡忡,但也有文章对她们表示理解和宽容。《中国青年报》的一篇文章写道,“中国人肯定是多样的,不加修饰的全称判断最好不要轻易使用”,“人性、文化和社会不会发生突变……这一点可以让某些痛心者、大惑不解者放心。”(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
台北地检署侦讯7小时请回 马英九:谢谢关
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
青海专项巡视省委办公厅等12家单位 实现
朝鲜外务省:美国的对朝政策正面临全面破产
台北市动物园:小熊猫阿畅亮相 力拼圆仔人
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
争梧桐妹今宣判 贾静雯发动艺人"背书"打
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---