新闻 综合新闻
专家称秦始皇兵马俑风化严重 污染来自游客
华夏经纬网   2005-07-06 13:26:16   
字号:

    中新网7月6日电 据重庆晨报报道,度过滚滚历史洪流的兵马俑,却抵不住2000多年后的空气污染,现在出现严重侵蚀。专家担忧:如不加以保护,兵马俑百年后将变煤坑。目前中外专家已经开始联手行动,这一次兵马俑能否突出污染重围?

  兵马俑正在缓慢风化

  6月底,包括《南华早报》在内的一些媒体报道了一条令人揪心的消息:由于遭受严重的空气污染,享誉海内外的西安秦始皇兵马俑正在缓慢风化!

  这些在地下埋藏了2000多年的老古董开始地面生活后,出现“水土不服”症状。由于暴露于空气之中,兵马俑一直面对氧化、水侵的威胁。有科学家把一张光洁白纸放到兵马俑博物馆内。24小时后,它已满布炭微粒,变得灰黑。正是这些污染物令兵马俑失去光泽。专家预言,照目前的速度发展下去,最终,兵马俑的鼻子和发型都有可能消失殆尽,双臂也有可能从身体上脱落。

  中国社科院研究员、环境专家曹俊吉(音译)忧心忡忡地说:“如果现在还不采取任何措施加以保护,那么在100年内秦始皇兵马俑将会遭到严重腐蚀,届时,兵马俑坑看上去与煤田没有什么两样,将没有任何美学价值。”1400件兵马俑曾染真菌

  在30多年前被发现时,部分秦始皇兵马俑仍保留了其原来的颜色,但在被发掘出来,与空气接触后,它们开始褪色。除空气污染外,兵马俑还曾被40多种真菌吞噬过。有报道说,在兵马俑中,有1400件染上真菌。

  这些兵马俑经受住了两千多年的战乱纷争、地震灾害,但是在出土后的二十多年里却受到展览馆内的气温和湿度变化的影响,染上了真菌。

  秦兵马俑博物馆2号坑在发掘之初就曾经发生过泥土上生长出霉菌的事情,文物保护专家用了一个夏天进行人工喷药才将霉菌完全消除。

  污染源自大量游客

  国际知名空气质量专家朱迪斯·周和约翰·瓦特森,正在陕西省研究污染对兵马俑的影响。

  据瓦特森分析,许多污染源可能是来自于每年大约150万的博物馆参观旅客。他说:“一个推测是来自于游客们的呼吸和身上衣物的化学物质中的氨类物质。”朱迪斯和瓦特森将尝试去找出产生毁坏的污染源、它们的浓度以及可以采取什么控制的方法来降低未来可能发生的毁坏。杨孝文

  中美联手拯救兵马俑

  研究人员9月份开始抽取空气样本确认污染程度

  兵马俑是中国的骄傲,现在却处于污染的威胁之下,中国政府和许多文物保护专家都已经紧急行动起来,一场帮助兵马俑突出污染重围的战争已经打响。

  据《南华早报》披露,作为拯救兵马俑的第一步,中美两国科学家启动了一个为期两年的保护计划,研究室内空气污染物对兵马俑的影响。曹俊吉是该计划的倡议者之一。该“治污”项目由中科院相关部门及秦始皇兵马俑博物馆牵头,邀请香港理工大学和美国内华达州雷诺市沙漠研究所的研究人员参加。

  在今后两年时间里,科学研究人员通过对秦俑博物馆室内大气污染进行连续观测,提出控制治理对策,最终从目前的抢救性保护转变成预防性保护。从今年9月份开始,研究人员将定期把兵马俑坑内的空气样本送到香港、内华达和西安,以便确认空气传播对兵马俑造成的威胁程度。

  曹俊吉说,如果拯救措施得当,兵马俑的“衰老”进程可能会被延迟,但他不能估计出兵马俑还能坚持多少年。曹俊吉在接受《南华早报》采访时说:“空气污染是破坏文化遗迹的毒瘤。虽然我们无法根除空气污染,但我们可以减轻空气污染,把空气污染降低到最低程度。”(杨孝文)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京十渡发现疑似古人类遗迹(图)
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
鹿晗抱邓超儿子讲故事 网友调侃:等等和他
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
抗议年金改革 退伍军人“路过”蔡英文官邸
抗议年金改革 军公教代表绝食逾124小时
蔡英文:年金改革越早做越温和 越晚做越剧
周立波在美涉毒涉枪面临四指控 若成立最高
郝龙斌:参选国民党主席非吴敦义“侧翼”
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---