新闻 综合新闻
专家称秦始皇兵马俑风化严重 污染来自游客
华夏经纬网   2005-07-06 13:26:16   
字号:

    中新网7月6日电 据重庆晨报报道,度过滚滚历史洪流的兵马俑,却抵不住2000多年后的空气污染,现在出现严重侵蚀。专家担忧:如不加以保护,兵马俑百年后将变煤坑。目前中外专家已经开始联手行动,这一次兵马俑能否突出污染重围?

  兵马俑正在缓慢风化

  6月底,包括《南华早报》在内的一些媒体报道了一条令人揪心的消息:由于遭受严重的空气污染,享誉海内外的西安秦始皇兵马俑正在缓慢风化!

  这些在地下埋藏了2000多年的老古董开始地面生活后,出现“水土不服”症状。由于暴露于空气之中,兵马俑一直面对氧化、水侵的威胁。有科学家把一张光洁白纸放到兵马俑博物馆内。24小时后,它已满布炭微粒,变得灰黑。正是这些污染物令兵马俑失去光泽。专家预言,照目前的速度发展下去,最终,兵马俑的鼻子和发型都有可能消失殆尽,双臂也有可能从身体上脱落。

  中国社科院研究员、环境专家曹俊吉(音译)忧心忡忡地说:“如果现在还不采取任何措施加以保护,那么在100年内秦始皇兵马俑将会遭到严重腐蚀,届时,兵马俑坑看上去与煤田没有什么两样,将没有任何美学价值。”1400件兵马俑曾染真菌

  在30多年前被发现时,部分秦始皇兵马俑仍保留了其原来的颜色,但在被发掘出来,与空气接触后,它们开始褪色。除空气污染外,兵马俑还曾被40多种真菌吞噬过。有报道说,在兵马俑中,有1400件染上真菌。

  这些兵马俑经受住了两千多年的战乱纷争、地震灾害,但是在出土后的二十多年里却受到展览馆内的气温和湿度变化的影响,染上了真菌。

  秦兵马俑博物馆2号坑在发掘之初就曾经发生过泥土上生长出霉菌的事情,文物保护专家用了一个夏天进行人工喷药才将霉菌完全消除。

  污染源自大量游客

  国际知名空气质量专家朱迪斯·周和约翰·瓦特森,正在陕西省研究污染对兵马俑的影响。

  据瓦特森分析,许多污染源可能是来自于每年大约150万的博物馆参观旅客。他说:“一个推测是来自于游客们的呼吸和身上衣物的化学物质中的氨类物质。”朱迪斯和瓦特森将尝试去找出产生毁坏的污染源、它们的浓度以及可以采取什么控制的方法来降低未来可能发生的毁坏。杨孝文

  中美联手拯救兵马俑

  研究人员9月份开始抽取空气样本确认污染程度

  兵马俑是中国的骄傲,现在却处于污染的威胁之下,中国政府和许多文物保护专家都已经紧急行动起来,一场帮助兵马俑突出污染重围的战争已经打响。

  据《南华早报》披露,作为拯救兵马俑的第一步,中美两国科学家启动了一个为期两年的保护计划,研究室内空气污染物对兵马俑的影响。曹俊吉是该计划的倡议者之一。该“治污”项目由中科院相关部门及秦始皇兵马俑博物馆牵头,邀请香港理工大学和美国内华达州雷诺市沙漠研究所的研究人员参加。

  在今后两年时间里,科学研究人员通过对秦俑博物馆室内大气污染进行连续观测,提出控制治理对策,最终从目前的抢救性保护转变成预防性保护。从今年9月份开始,研究人员将定期把兵马俑坑内的空气样本送到香港、内华达和西安,以便确认空气传播对兵马俑造成的威胁程度。

  曹俊吉说,如果拯救措施得当,兵马俑的“衰老”进程可能会被延迟,但他不能估计出兵马俑还能坚持多少年。曹俊吉在接受《南华早报》采访时说:“空气污染是破坏文化遗迹的毒瘤。虽然我们无法根除空气污染,但我们可以减轻空气污染,把空气污染降低到最低程度。”(杨孝文)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京十渡发现疑似古人类遗迹(图)
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡正元战徐巧芯 段宜康参战酸蔡"人生的罪
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
《高能少年团》“反穿越”宣传片曝光 王俊
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---