新闻 综合新闻
山城重庆避暑各出奇招 “上山下水”遁地寻清凉
华夏经纬网   2005-07-06 13:59:48   
字号:

    中新社重庆七月五日电 题:山城避暑各出奇招 上山下水遁地寻清凉 作者章莹

  连日来遭受高温肆虐的“火炉”重庆今天终于热到了极致。气象预报称,重庆市部分地区今天气温将达四十摄氏度。自六月二十七日以来,重庆市气象局已发布了六次橙色高温预警。持续的高温天气引发了山城今年第一场避暑大战。

           山上农家乐挤满寻凉人

  所谓靠山吃山,重庆以山闻名,纳凉的首选当然也往山上去。

  家住江北的李先生一家正急切地等待周末来临,他们全家将去缙云山打发这个苦夏。位于重庆市北碚区的缙云山离主城不过一小时车程,夏天来临,山上的农家乐爆满了前来纳凉的市民。

  离主城不远的华萦山、金佛山也迎来了又一个旅游高峰期。在山中幽林的掩映下,喝茶聊天,享受阵阵裹着青草气息的凉风,分外惬意。有经验的游客早早就打电话定了房间。

  当地做旅游生意的小贩告诉记者,热天气给他们带来了好生意,每天光出租吊床就能挣不少钱。“人多的时候,租一张躺椅都得排队。”

             水的世界分外清凉

  高温“烤”验之下,重庆人纷纷钻进水里享受清凉。重庆的游泳场所随着温度的不断攀升开始“火”起来。重庆海洋公园也迎来了入夏以来的首次高峰,每天平均有五千人入场。偌大的游泳馆已经难觅立足之地。

  在重庆城区的的主干道上,洒水车水枪中喷射出的凉水不断冲刷着早已发烫的路面。据一名作业工人介绍,重庆环卫部门已经出动了近百辆洒水车,将持续两个月为主城区路面“退烧”。

  重庆动物园里,动物们也不甘人后。大象用长鼻子汲水冲凉;老虎悠闲地喝着凉茶;聪明的猴子果然技高一筹,用冰块把自己的窝打扮成一个冰雪世界。就连平日看起来呆头呆脑的河马躲起太阳来也不傻,把整个身子躲进水里泡澡,看太阳能奈它如何?

             “地下城”变纳凉福地

  “防空洞里好乘凉”。昔日用于避难的地下人防工程,如今也成了重庆人纳凉避暑的洞天福地。这不,才吃过早饭,退休了的陈大爷就端着自己的老茶壶去了防空洞。重庆市人防办一工作人员说,重庆今年特地开放了二十四个地下人防工程,可同时容纳五万多重庆人享受地下清凉。

  由防空洞改建而成的地下商场也比往日热闹了许多。“到这里纳凉,享受自然的凉爽,既有益身体健康,还可以逛逛街。”在该区居住的一位冉女士说。

  做业务的范小姐更是使出“绝招”。每天在外奔波,她总结了一条条有利于防暑的“遁地”线路。她说,在重庆的几个主城区,都有长长的地下通道可让人“遁地”。只要选择好线路,可以让人在清凉的地下城中走出好几里,免遭烈日之苦。

  阳光依然炙热,但山城的人们却自有奇招,畅享着别具风格的清凉。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·重庆正式实施欠税公告制 首批34户欠税企业被曝光
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
聊城市成立于欢案工作小组 对案件展开全面
聊城公安:于欢案10名讨债者全被抓,案件
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---