新闻 综合新闻
血融于水 中韩田氏宗亲三百余载寻根不了情
华夏经纬网   2005-07-06 14:10:05   
字号:

    日前,河北省邯郸市鸡泽县风正乡党委书记田连平,迎来了前来考察辣椒出口的韩国客商石昌其先生。促成此事的是韩国高丽国际海运株式会社总裁田文俊。田文俊是怎么与田连平相识的?两个不同国度的田姓人之间有什么渊源?由此,引出一个长达367年的寻根故事———

  -先人流落异乡为异客

  在邯郸市鸡泽县风正乡风正村,44岁的田连平是田氏家族的第21世后代,谦逊而文雅。他向笔者娓娓道来一段家族故事———

  田氏家谱记载,风正村的田氏先人是明朝永乐年间从山西洪洞县迁徙而来。这个家族因第九世田好谦而蒙上了一层神奇色彩。

  田好谦的爷爷田应扬在朝中做兵部尚书,三哥田应弼做御史大夫,田氏家族地位显赫。田好谦幼时受家庭熏陶,饱读诗书,才识过人,长大后曾经营家中生意。

  公元1637年,28岁的田好谦去东北要账,行至长城以外,恰逢清兵入关骚扰,田好谦侥幸逃过追杀,被迫逃往鸭绿江对岸的高丽国。一次他流落至军营,军官见他器宇轩昂,气度非凡,便以礼相待。后发现田好谦不仅通晓四书五经,还写得一手好字,又把他推荐给了他们的将领具公。田好谦凭着自己的才干先后做校尉、管家。一次具公外出,宫廷发生政变,田好谦机警地平定了叛乱,具公非常感激,又把他推举到朝廷做官,田好谦先后任高丽通政大夫、龙骧卫副护军等职。公元1685年,76岁的田好谦病死,高丽朝廷封他的子孙世代为官。

  在异国他乡,田好谦和他的子孙后代的墓碑都是用汉字刻成,上书“广平府田氏”,以铭心志,维系他们家族传承的还有田氏家谱。

  -两国田氏后裔盼团聚

  相传田好谦在高丽站稳脚跟之后,心中思念亲人,思念故乡。无奈归期遥遥,他与一个逃难的宫廷女子结了婚,并生下四子。每逢佳节,他都要带着儿孙们来到海边,向着故乡的方向,燃香叩拜,涕泪双流。

  公元1706年,田好谦的儿子田会一利用高丽国向清朝进贡之机来到北京,四处打听故乡的消息。在吏部他惊喜地发现一个叫田思齐的举人是广平府人,无奈田思齐奔丧未归,田会一只好把一幅田好谦画像和一封书信托付给田思齐的同僚。田思齐回京后,立即把画像和书信辗转送到风正村。田氏族人激动万分,把画像供奉在祠堂。至今,田氏家族还保留着田思齐和异国亲人的书信。

  从此以后,田氏族人都知道他们的亲人在高丽。上世纪20年代,族人曾背着家谱,徒步前往寻找失散的亲人,到鸭绿江才得知高丽已经被日本占领了,只好返回。

  两地人夜思梦想,共同期盼团聚的一天。在高丽,代代相传的口头祖训是:我们的根在中国,在河北广平府。而在风正村相传的祖训是:韩国有我们的田氏宗亲,一定要找到田氏后裔。

  田连平说,他爷爷临终前对他说,田氏后人在朝韩三八线附近。田连平当时很纳闷儿,如今故人已去,爷爷的信息从何而来,就永远是个谜了。祖训在身,世代相传,田连平念念不忘。

  -三百余年寻根终梦圆

  2004年5月9日,田连平接到韩国高丽国际海运株式会社驻青岛办事处打来的电话,对方询问他当地有无田氏家族?田连平意识到这是一个不同寻常的电话,一一做了回答。

  没想到,这正是韩国田氏后裔寻亲的电话。高丽国际海运株式会社总裁田文俊委托青岛办事处找遍了过去广平府管辖的村镇,最后几经周折,终于靠互联网找到了田氏家族的下落!

  5月12日,田连平等一行赶赴青岛。当一本本中国家谱与一本本韩国家谱摆在面前,两个田氏宗亲都激动了,奇迹在瞬间发生,亲情在瞬间印证!5月29日,青岛办事处两名工作人员驱车来到风正村,再次证实族谱,证实风正村就是田氏后裔的发祥地,田氏21世后代田连平实属20世田文俊之侄,两个国度的人系叔孙关系!

  鹤到九霄羽落地,树高千丈叶归根。一个月之后,6月29日,田文俊率韩国祭祖团一行7人回到了梦中故乡,亲人的手终于握在一起,血浓于水的情感交织在一起,长达367年的心愿终于实现了!田氏族人夹道欢迎异国的宗亲,第24世后代田翠小姑娘为亲人献上鲜花。在3米高、12米宽的族谱竖图前,田氏宗亲流下了热泪;在黄土掩埋的祖坟前,田氏后裔长跪不起。

  韩国宗亲回国后,向风正村宗亲发出邀请。11月12日,田连平等3位宗亲直飞韩国。

  田连平此行带去4件珍宝:家谱、竖图、中国字画和田好谦画像。恰巧那天是田文俊之父田明焕90岁生辰,老人家看到这些珍宝,不禁喜泪纵横。在竖图里,他看到了自己的名字和风正村族人的名字排在一起,高大的竖图,就像一棵枝繁叶茂的大树,寓意着田氏家族人丁兴旺。而那一本本线装的、素纸洁面的家谱,绵延了几百年,也隐含着一个家族旺盛的血脉。

  在韩国,田氏后裔已达百余人,他们跻身上层社会,成为韩国军、商、文化界的知名人士:田文俊,系韩国高丽国际海运株式会社总裁;田光铉,原韩国檀城大学校长……

  在经历了300多年之后,如今,中韩两国田氏宗亲依然保存着相同的春节习俗和祭祀习俗,并继续演绎着血浓于水的亲情。他们很快达成了共建中韩田氏宗亲经济共同体的意向,鸡泽县是著名的“中国辣椒之乡”,此次韩国国际贸易公司社长石昌其先生的风正村之行,便是田文俊先生力促而成。

  文章来源:《人民日报海外版》作者:李晓玲  转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
看善水药墨如何从步态看健康
南京大屠杀80周年 中国将举行国家公祭仪
看破民进党 马英九这句话被网友赞爆
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
临近年末,怎么投资更赚钱?极光金融、爱钱
欧洲多国遭猛烈暴风雪吹袭交通混乱 数万旅
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---