新闻 综合新闻
死刑犯患精神病 医院治疗时自制降落伞跳楼逃走
华夏经纬网   2005-07-06 14:14:30   
字号:

    因故意杀人罪被沈阳市人民法院判处死刑的杨涛,因家人上诉反映杨涛患有精神病,执行死刑被暂缓,1994年6月22日,在沈阳安康医院接受治疗的杨涛逃走。2005年4月22日,杨涛在齐齐哈尔市与另一犯罪嫌疑人将他人打成重伤后再次出逃。6月22日,潜逃长达11年之久的公安部网上特大逃犯杨涛被齐齐哈尔市铁锋公安分局刑警大队侦查员抓获归案。

  ——死缓犯医院逃走

  犯罪嫌疑人杨涛,1964年出生,家住沈阳市皇姑区。1984年11月28日晚,杨因怀疑其女朋友孙某与他人有染,一怒之下将孙某杀死,外逃3天,被当地警方抓获归案。1987年,杨因故意杀人罪被沈阳市中级人民法院判处死刑,杨涛家人上诉反映其患有精神病,执行死刑被暂缓,杨涛被送到沈阳安康医院接受治疗。

  1994年6月22日晚上,在医院治疗的杨涛偷偷爬上楼顶,看着离楼10多米远的高墙,他做了个土降落伞,借着强大的风力从楼顶跳下。从那一刻,犯罪嫌疑人杨涛开始了长达11年的逃亡生涯。

  ——逃亡路上饥寒交迫

  据杨涛交代,从医院逃走后,他既不敢坐车,也不敢走大路,只能沿着田间小路走,就这样走了一夜,第二天早上躲在农村野外的废窑洞里不敢出来,晚上才出来活动一下,第三天趁着人多不容易被人发现,他决定继续外逃。

  他辗转逃亡了十几个城市,挨过打、受过骂,捡过烂菜、吃过剩饭,每天都在低三下四、偷偷摸摸中颠沛流离。尤其是11年来那沉重的负罪感始终萦绕在他的心头,使他总感到大难临头,惶惶不可终日。

  马路上偶尔传来的几声警笛,他也以为是来抓他的警车,拨腿就往小巷里钻,躲在房后不敢喘气,见到穿警服的人,他也心慌,转身就溜。他不敢在城市里久呆,一个劲地向空旷的野外跑,渴了就到水沟里喝水,饿了就向老头老太太乞讨。他不敢向壮年人要饭,怕人们认出他是逃犯。怕人家听出他是辽宁口音,便装哑巴,拿着大碗伸手乞食,老人们见他满脸污垢,衣衫肮脏,就同情地倒给他一碗干饭。

  一天夜里,他躲在一个破房子里睡觉梦见了他杀死的女友披头散发、鲜血淋淋地向他走来,吓得他尖叫着从梦中醒来。那时,外面正雷电交加,下着大雨,他不顾一切地冲进雨里,想让那瓢泼大雨浇醒麻木的大脑。

  1994年冬天,他和几个打工的外地人一起来到一家铁矿干活。这会儿,他觉得案子已经过去几个多月了,警察还没有抓到他,应该找个地方住下来,再找个活儿干,过一天算一天。因为他是个逃犯,所以只能找一些不需要任何手续、靠出卖苦力来换取微薄的生活费的工作,而这些活儿大多是没有任何安全保障的。有一次,他所在的那个铁矿塌方,他差点成了矿下鬼。

  1995年,他流浪到黑河市一托运站打工。11年来,他始终感到终究有一天要落入法网,他无数次地萌发自首的念头,甚至多次走到当地公安局的大门口,但这种念头很快被侥幸心理取代了,他害怕死。然而,他始终不能逃脱恐慌的折磨。

  ——更名改姓娶妻生子

  1995年8月,杨涛到克东、黑河市干批发生意。生意兴隆后,他化名“欧阳键男”。1995年年底落实外来人员户口政策,杨涛骗取了户口和身份证。他把脱逃的日子6月22日,改为出生日。随后将户口迁移到黑河,在黑河市定居。一次偶然的机会,他认识了女青年邢某,二人随后建立了恋爱关系并结婚。第二年,邢某为“欧阳键男”生了个儿子,起名叫杨锐,为逃避抓捕,杨涛将孩子留给邢某,自己又四处逃窜。

  1996年,杨涛逃窜到齐齐哈尔市,很快又同一妇女长期姘居。今年4月22日,杨涛的姘妇在一家麻将馆同金某发生口角后,将此事告诉了他,为报复金某,他又找来一个帮凶,把金某打成重伤,为逃避公安机关的追捕,杨涛再次逃跑。

  ——黑河束手就擒

  杨涛已无路可逃,他只有返回黑河。铁锋公安分局刑警大队接案后,对“欧阳键男”的户口所在地查询时,却查无此人,姘妇也下落不明。铁锋公安分局刑警大队侦查员工作中,一条线索上来,称此人有命案在身。铁锋公安分局刑警大队长田维国遵照分局副局长胡斌的指示,立即在重要卡点上部署警力追查犯罪嫌疑人。刑警大队侦查员先后赶赴克东、沈阳、黑河等地。

  侦查员在调查中发现,“欧阳键男”是用假名字登记的户口,所以,无法确定此人的真实身份。刑警大队侦查员经过网上细致查找,一个叫杨涛的沈阳在逃犯的指纹与“欧阳键男”完全符合,而此人已在逃11年。

  刑警大队侦查员意识到此案可能有重大内幕,几经周折,终于查清“欧阳键男”就是杨涛,42岁,家住沈阳,系沈阳公安局网上通缉杀人犯。6月22日,刑警大队侦查员赶到了黑河,当日傍晚,办案民警悄悄地包围了“欧阳键男”的住处。20时许,民警将“欧阳键男”抓获。

  经审讯,“欧阳键男”正是沈阳警方苦苦追寻了11年之久的命案逃犯杨涛。近日,沈阳警方派人到齐齐哈尔市将命案逃犯杨涛押回沈阳。

  (来源:生活报;作者:安刚)  转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·珍贵百年前“南音”老唱片现身闽南 价值极高
·高温天水中毒病人激增 喝水太少或太多皆成疾患
·《平凡的世界》出现著作权纠纷 路遥之女告亲娘
·担心"13"招厄运 医院里竟然挂"照妖镜"(图)
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·央企业绩造假,问题也不小
·封闭的苹果已跟不上移动支付时代
·面对待产孕妇,“让领导先走”?
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴亦凡的“freestyle”火了!这是
热门互联网理财产品排行 P2P理财成现阶
领奇理财:保障安全是职责,保障收益是能力
对p2p理财平台有信心?选择极光金融、爱
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌谈单车骑
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
北京太庙将惊现金伯利钻石30克拉巨钻
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---