新闻 综合新闻
数万候鸟聚会粤东南澳乌屿繁衍后代现奇观
华夏经纬网   2005-07-07 11:05:16   
字号:

    中新社汕头七月六日电(李怡青许国杨映乔)今年六月上旬以来,一批又一批的候鸟纷纷飞回“故乡”粤东南澳县乌屿,营巢筑穴,求爱配偶,产卵孵雏。一时间南澳乌屿天天出现万鸟聚集繁殖奇观。

  今天,南澳县林业局有关负责人、技术人员、鸟类保护工作者前往乌屿实地考察海鸟的繁殖情况。

  小岛上空,成千上万的候鸟尽情飞舞展姿;礁石之上,密密麻麻地挤满歇脚的黑枕燕鸥、粉红燕鸥、白翅浮鸥等海鸟,傲立于海岸峭壁上的小鸥、鲣鸟不时振翅俯冲海面啄食;栖息于灌木丛中的黄嘴白鹭、岩鹭和大白鹭频频腾空漫舞;成片草地裸露岩石覆盖着鸟粪,成为“白色大地”;草丛灌木之中、陡峭坡地、石下岩洞,布满海鸟筑成的巢穴;各种色泽的雏鸟几乎随处可见,形成壮观的海鸟王国。

  分管海岛候鸟保护工作的南澳县林业局副局长蓝赞忠告诉记者,据实地测算,这天在乌屿滋生繁衍后代的候鸟多达四万余只,主要鸟类为燕鸥类;根据目前乌屿候鸟聚会趋势,附近海域鱼汛、环境、气象状况的迅速改善,以及休渔期的有利条件,候鸟云集这个小岛的数量呈现增长势头,很有可能成为历年来少见的海鸟奇观。

  乌屿处于亚洲鸟类南迁北徙的海上线路上,全岛面积仅零点零四平方公里,位于中国全国生态示范区南澳县主岛东南方三点九公里的海面上,四周尽是悬崖峭壁,附近海域岩礁棋布,是一个自古以来无人居住的小岛。一九九0年,海岛县南澳被广东省人民政府定为候鸟省级自然保护区后,乌屿成为保护区核心区域。

  十多年来,南澳县有关部门积极实施综合性生态环境保护方针,使一百多种牧草、红树林和灌木,连片覆盖着乌屿小岛的所有土地,九百多种鱼、虾、蟹、贝、藻类在周围海域礁岩栖息,小型鱼类终年群聚这里寻食,形成海洋之中独特的“小草原”、水产资源的“小王国”,创造了众多海鸟安居乐业的优越条件,成为一百多种珍贵候鸟群聚栖息、滋生繁衍的“安乐窝”,每年聚集这里“生儿育女”的海鸟通常在五万只左右。

  据有关专家学者考察论证,乌屿发现的中国国家一级、二级重点保护野生鸟类已有短尾信天翁、白腹军舰鸟、白尾海雕、黄嘴白鹭、岩鹭、褐鲣鸟、红脚鲣鸟、鹈鹕、小鸥、海鸬鹚等十多种;中日两国政府签订的《保护候鸟及其栖息环境协定》中规定保护的二百二十七种鸟类,在这里已发现六十多种,被海内外专家学者誉为“国际候鸟天堂”。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·樊大彧:中药老字号不改名是谁的胜利
·张贺:守望文明是所有人的事
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
陆客自由行止跌回稳 贺陈旦盼春天到来
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
年金改革"考试院"版 柯建铭:"立法院"
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---