新闻 综合新闻
中国成全球反倾销最大受害国 民众表示不满
华夏经纬网   2005-07-08 09:17:41   
字号:

    新华网北京7月7日电(记者 陈刚 张乐 杨晓红)中国商务部的官方网站7日说,欧盟已经决定对原产中国的输欧皮面鞋发起反倾销调查。

    纺织品贸易的硝烟还没有散尽,中国的鞋类又遭遇了欧盟的调查。据了解,在本案中,中国涉案企业1200多家,涉案金额达6.7亿美元。此前,欧盟对原产于中国和印度的劳保鞋发起了反倾销调查,中国出口企业涉案金额5500万美元。

    商务部7日公布的数据显示,自1995年世贸组织成立以来,中国已连续9年成为世界上遭受反倾销调查最多的国家。目前中国已成为世界上反倾销的最大受害国。仅2004年一年,中国共遭受68起反倾销调查,涉案金额约30亿美元。

    “入世”三年多来,西方国家对中国产品频频设限,引起了中国公众的不解和不满。家住河南郑州的郭鹏是一名地方公务员,他说:“世界贸易组织在全球范围内倡导自由贸易原则,本以为中国加入后其外贸出口能够畅行无阻,没想到这几年电视、报纸上关于中国出口遭受反倾销的消息始终不断。”

    在纺织业发达的浙江省,纺织品企业近段时间因为美国、欧盟的配额限制和设限调查,面临前所未有的困境。浙江达成凯悦纺织服装有限公司经理包江表示,目前,公司的接单已相当谨慎,浙江绍兴、湖州等一些有实力的企业已不敢接单,或只敢接小单,企业出于半开工状态。

    此外,直接或间接针对中国产品的进口禁令、海关价格监管措施、进口许可证管理等其他贸易壁垒也层出不穷。从打火机、鞋子、纺织品到彩电、复合地板和烤肉架……一件件来自中国的商品在经受国外名目繁多的限制措施,而这些贸易保护主义的做法无疑对中国国内的产业界造成了极大的损失。

    截至7月5日,新浪网上一项逾6万人次的纺织品特保调查显示,78.59%的网民认为,中国纺织品遭到特保不符合WTO公平原则,68.56%的网民认为即使中国采取限制出口的措施也不能够减缓遭遇特保调查。

    媒体上越来越多的有关中国卷入贸易摩擦的报道说明,加入世界贸易组织并不意味着贸易争端的减少。中国纺织工业协会副会长高勇表示,应对贸易摩擦关键在于“治本”,即调整产业结构,实现技术进步,最终实现出口附加值的提高。

    中国商务部公平贸易局程永如认为,随着中国现代化进程加快及对外开放不断深入,中国已逐步进入贸易摩擦高发期。贸易摩擦不仅涉及政府,更涉及企业和民众的利益,媒体、公众、研究机构、高校等各方均十分关切。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国商务部公布《纺织品出口临时管理商品目录》
·输欧纺织品管理目录公布 20日起出口须两证齐全
·中国和东盟确认将于7月正式启动自贸区降税计划
·中国决定对日欧美进口呋喃酚采取临时反倾销措施
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
·于建:深港通砸出"黄金坑"还是"深渊"?
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
“劳基法”今闯关 蓝占主席台:宁被抬出去
深港通今日通车 两地交易所将举行开通仪式
香港两家幼儿园学童遭陌生人意图拖走 警方
复兴航空员工赴"行政院"陈情 吁协助处理
北京未来三天将有重污染 提前发布橙色预警
能否承诺"做好做满"台南市长?赖清德与议
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---