新闻 综合新闻
中国成全球反倾销最大受害国 民众表示不满
华夏经纬网   2005-07-08 09:17:41   
字号:

    新华网北京7月7日电(记者 陈刚 张乐 杨晓红)中国商务部的官方网站7日说,欧盟已经决定对原产中国的输欧皮面鞋发起反倾销调查。

    纺织品贸易的硝烟还没有散尽,中国的鞋类又遭遇了欧盟的调查。据了解,在本案中,中国涉案企业1200多家,涉案金额达6.7亿美元。此前,欧盟对原产于中国和印度的劳保鞋发起了反倾销调查,中国出口企业涉案金额5500万美元。

    商务部7日公布的数据显示,自1995年世贸组织成立以来,中国已连续9年成为世界上遭受反倾销调查最多的国家。目前中国已成为世界上反倾销的最大受害国。仅2004年一年,中国共遭受68起反倾销调查,涉案金额约30亿美元。

    “入世”三年多来,西方国家对中国产品频频设限,引起了中国公众的不解和不满。家住河南郑州的郭鹏是一名地方公务员,他说:“世界贸易组织在全球范围内倡导自由贸易原则,本以为中国加入后其外贸出口能够畅行无阻,没想到这几年电视、报纸上关于中国出口遭受反倾销的消息始终不断。”

    在纺织业发达的浙江省,纺织品企业近段时间因为美国、欧盟的配额限制和设限调查,面临前所未有的困境。浙江达成凯悦纺织服装有限公司经理包江表示,目前,公司的接单已相当谨慎,浙江绍兴、湖州等一些有实力的企业已不敢接单,或只敢接小单,企业出于半开工状态。

    此外,直接或间接针对中国产品的进口禁令、海关价格监管措施、进口许可证管理等其他贸易壁垒也层出不穷。从打火机、鞋子、纺织品到彩电、复合地板和烤肉架……一件件来自中国的商品在经受国外名目繁多的限制措施,而这些贸易保护主义的做法无疑对中国国内的产业界造成了极大的损失。

    截至7月5日,新浪网上一项逾6万人次的纺织品特保调查显示,78.59%的网民认为,中国纺织品遭到特保不符合WTO公平原则,68.56%的网民认为即使中国采取限制出口的措施也不能够减缓遭遇特保调查。

    媒体上越来越多的有关中国卷入贸易摩擦的报道说明,加入世界贸易组织并不意味着贸易争端的减少。中国纺织工业协会副会长高勇表示,应对贸易摩擦关键在于“治本”,即调整产业结构,实现技术进步,最终实现出口附加值的提高。

    中国商务部公平贸易局程永如认为,随着中国现代化进程加快及对外开放不断深入,中国已逐步进入贸易摩擦高发期。贸易摩擦不仅涉及政府,更涉及企业和民众的利益,媒体、公众、研究机构、高校等各方均十分关切。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国商务部公布《纺织品出口临时管理商品目录》
·输欧纺织品管理目录公布 20日起出口须两证齐全
·中国和东盟确认将于7月正式启动自贸区降税计划
·中国决定对日欧美进口呋喃酚采取临时反倾销措施
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
Angelababy顺产喜得一子 黄晓明
菲总统拒绝日本导弹 专家:不想做美日附属
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
詹启贤有意参选国民党主席 郝龙斌盼有合作
河南闹朝令夕改乌龙 发烟花爆竹最严禁放令
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---