新闻 综合新闻
抗战胜利60年:团结奋斗 重温中华民族伟大胜利
华夏经纬网   2005-07-08 10:27:19   
字号:

    中新社北京七月七日电 题:重温中华民族的伟大胜利

    --纪念中国抗战胜利六十周年大型主题展览开幕式侧记

         中新社记者陶社兰

  六十八年前的今天,卢沟桥畔的枪声,拉开了中国人民全面抗战的帷幕。此后的八年时间里,中国人民经过艰苦卓绝的努力,赢得了这场战争的伟大胜利。六十八年后的今天,在卢沟桥畔的旧宛平城里,一个题为“伟大胜利”的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利六十周年大型主题展览,在中国人民抗日战争纪念馆开幕。

  中共中央政治局常委李长春、中宣部部长刘云山、国务委员陈至立、全国人大常委会副委员长何鲁丽、全国政协副主席郝建秀及抗战将领、老战士、英烈家属代表、首都各界群众和解放军、武警部队代表等两千多人出席。人们在一件件展品面前驻足、沉思,无不表达着同样的心声:牢记历史,不忘过去,珍视和平,开创未来。

  展览共分八个部分,选用文物八百多件、照片六百余张、图表近四十件,有大量的历史资料,其中有一百四十一件文物首次披露。在第五部分“浴血疆场、民族壮歌”展厅里,记者遇到一位驻守在良乡的海军二级士官李忠秋。他说,由于部队驻地就在卢沟桥附近,他有时会从这里经过,对“七·七”事变印象很深。这个展览形象地展现了抗战时期中国人民前赴后继抗击日本侵略的历史。他表示,战争年代老一辈革命烈士曾在这里为国捐躯,作为和平年代的新一代军人,更应该为国家的现代化建设建功立业。

  这次展览经过四个多月的筹备,是今年中国众多以纪念抗日战争胜利六十周年为题材的展览中,唯一一个全面反映抗战胜利的大型综合性展览。其中第七部分“历史胜利,巨大贡献”着力宣传中国人民抗日战争胜利的伟大意义和抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位;第二部分“国共合作,共赴国难”和第五部分“浴血疆场、民族壮歌”着力宣传在中国共产党主张建立的抗日民族统一战线旗帜下全民族打败日本军国主义侵略者的历史功绩。

  首都经贸大学二年级学生吴姗姗在各个展厅里看得格外仔细。她曾在读初中的时候来这里看过展览,对展厅正面墙上的浮雕“血肉长城”印象极为深刻。这次参观重新布置的展览,她感到深受震撼。她说,历史告诉我们,落后就要挨打,中国要强大就必须把经济搞上去。

  在今天这个特殊的日子,住在附近的居民也纷纷自发来到这里。一位九十高龄的老人特意把自己画的“狼牙山五壮士”捐赠给纪念馆。老家在东北吉林的她,忘不了“九·一八”。那时,日本人打进她的家乡,满城都是枪声,大家顶着子弹四处奔逃。一九四七年,她来到北京,现在住在卢沟桥附近。她说,她现在是四世同堂,生活很幸福,但日本侵略者在她家乡烧杀掳掠、逼得她们四处逃难的历史是永远也忘不了的。

  只有懂得历史和民族的过去,才能开拓未来。正如中国人民抗日战争纪念馆馆长王新华所说,这个展览就是要告诉人们真实的历史,让世界了解中国人民为世界反法西斯战争所做出的贡献。抗日战争是中国人民近代以来反击外来侵略取得的第一场伟大胜利。中国人民不但要记住“九·一八”,记住“七·七”事变,记住南京大屠杀,还要记住我们的胜利,以及整个中华民族团结、奋斗的精神。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抗战主题展览:60发信号弹射向天空向老战士致敬
·抗战胜利六十年:台湾三代人眼中的抗战历史
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
春节档大片喜剧超七成 周星驰、成龙等均有
空气净化器十大排名有用吗?2017哪个牌
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
瓦努阿图附近海域5.1级地震 震源深度4
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
朱立伦民间友人今年再度捐献2000万 指
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---