新闻 综合新闻
美华人发现日军侵华照片 曾企图在上海建靖国神社
华夏经纬网   2005-07-08 13:17:56   
字号:

图片来源:美国侨报

    中新网7月8日电 洛杉矶华人社区近日惊现百余张日本军官侵华“阵中日志”照片,成为当年日军侵华战争残暴行径的又一有力佐证。这批由日军拍摄的照片,首次在海外披露了当年侵华日军计划在原上海市政府大楼前兴建靖国神社的企图。

  据美国侨报报道,最近,一批当年侵略中国的日军在中国上海、天津、大连、旅顺、武汉、武昌等地拍摄的“阵中日志”照片出现在洛杉矶华人社区。这些照片除了再现当年日军在中国各地的野蛮暴行外,也反映出“阵中日志”主人翁日常的军旅生活,是一批难得一见的有主题的二战中国战场战地摄影个人收藏品。这100余张照片是美中收藏家协会会长周德昭不久前在洛杉矶一个跳蚤市场上发现并收购下来的。

  在这100余幅照片中,多处图片说明以“我(私)”自称,但并未具体说明“我”的姓名和当时的官阶。这批图片有一处提到“上海松井部队户岛部队小宅秀雄”,然而只从图片说明尚难确定图说中的“我”即是小宅秀雄。

  这批图片中只有两个时间说明,一是1925年,一是1936年。注明前一时间说明的图片是“我”在日本国内的情况,应是这名日本军官的“成长过程”。而后一时间说明的图片,多是日军侵华时的战地照片,也是“阵中日志”的主要内容。

  这些照片也显示了当时侵华日军在战事之余的生活,如日军军官用汽油桶做澡盆在户外洗浴,以及他在中国北方某地观赏雪景的情景。这位军官曾在侵华战争中生病,并在当时被日军当成战时医院的武汉大学养病。这一日本军官的多幅照片中都有他与其“爱犬”的合影。

  这批照片均用塑料薄膜保护,分别固定在硬纸板上,每张照片都有说明。

  这百余幅照片中有数幅记录了当时日军攻打天津市市政府和上海市市政府后的情况。当时拍下这些照片的日本军官在图片说明上注明“惨”、“内有许多尸体”等字样。

  在一块硬纸板上,这位日军军官特意将上海市市政府大楼被日军轰炸前后作了比较。在被炸毁的上海市政府大楼照片中,还显示出一块写有“上海神社建设地”的牌子。这幅照片的图片说明注明当时日军有在上海市府前建靖国神社的企图。在同一纸板后面,所贴的照片显示了当年上海火车站被炸毁的惨状。


 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抗战胜利60年:团结奋斗 重温中华民族伟大胜利
·抗战主题展览:60发信号弹射向天空向老战士致敬
·抗战胜利六十年:台湾三代人眼中的抗战历史
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
被控教唆泄密 马英九:我没有犯罪
杨振宁姚期智弃外籍转中科院院士 系中科院
杨振宁:父亲直到临终时都没原谅我曾放弃中
中国北方降雪今将基本结束 冷空气继续影响
印度当红女星遭6男子劫持轮奸 演艺圈力挺
声望输给马英九 蔡英文的五大"执政"无能
选台北或台南市长? 朱立伦政治生涯备受瞩
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---