新闻 综合新闻
美华人发现日军侵华照片 曾企图在上海建靖国神社
华夏经纬网   2005-07-08 13:17:56   
字号:

图片来源:美国侨报

    中新网7月8日电 洛杉矶华人社区近日惊现百余张日本军官侵华“阵中日志”照片,成为当年日军侵华战争残暴行径的又一有力佐证。这批由日军拍摄的照片,首次在海外披露了当年侵华日军计划在原上海市政府大楼前兴建靖国神社的企图。

  据美国侨报报道,最近,一批当年侵略中国的日军在中国上海、天津、大连、旅顺、武汉、武昌等地拍摄的“阵中日志”照片出现在洛杉矶华人社区。这些照片除了再现当年日军在中国各地的野蛮暴行外,也反映出“阵中日志”主人翁日常的军旅生活,是一批难得一见的有主题的二战中国战场战地摄影个人收藏品。这100余张照片是美中收藏家协会会长周德昭不久前在洛杉矶一个跳蚤市场上发现并收购下来的。

  在这100余幅照片中,多处图片说明以“我(私)”自称,但并未具体说明“我”的姓名和当时的官阶。这批图片有一处提到“上海松井部队户岛部队小宅秀雄”,然而只从图片说明尚难确定图说中的“我”即是小宅秀雄。

  这批图片中只有两个时间说明,一是1925年,一是1936年。注明前一时间说明的图片是“我”在日本国内的情况,应是这名日本军官的“成长过程”。而后一时间说明的图片,多是日军侵华时的战地照片,也是“阵中日志”的主要内容。

  这些照片也显示了当时侵华日军在战事之余的生活,如日军军官用汽油桶做澡盆在户外洗浴,以及他在中国北方某地观赏雪景的情景。这位军官曾在侵华战争中生病,并在当时被日军当成战时医院的武汉大学养病。这一日本军官的多幅照片中都有他与其“爱犬”的合影。

  这批照片均用塑料薄膜保护,分别固定在硬纸板上,每张照片都有说明。

  这百余幅照片中有数幅记录了当时日军攻打天津市市政府和上海市市政府后的情况。当时拍下这些照片的日本军官在图片说明上注明“惨”、“内有许多尸体”等字样。

  在一块硬纸板上,这位日军军官特意将上海市市政府大楼被日军轰炸前后作了比较。在被炸毁的上海市政府大楼照片中,还显示出一块写有“上海神社建设地”的牌子。这幅照片的图片说明注明当时日军有在上海市府前建靖国神社的企图。在同一纸板后面,所贴的照片显示了当年上海火车站被炸毁的惨状。


 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抗战胜利60年:团结奋斗 重温中华民族伟大胜利
·抗战主题展览:60发信号弹射向天空向老战士致敬
·抗战胜利六十年:台湾三代人眼中的抗战历史
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
快租云通讯3秒急速达三网合一短信电子政务
震撼人心!韩国3D美术馆 参观者可进入作
李小璐贾乃亮婚礼花费多少
世界各地疯狂的吉尼斯世界纪录
盘点世界十大神秘历史遗迹
挑战极限!世界最高的蹦极top15
李小璐贾乃亮大婚
全球颠覆传统的创意婚礼
白金汉宫展出王室珠宝 许多稀世珍品首次露
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---