新闻 综合新闻
美华人发现日军侵华照片 曾企图在上海建靖国神社
华夏经纬网   2005-07-08 13:17:56   
字号:

图片来源:美国侨报

    中新网7月8日电 洛杉矶华人社区近日惊现百余张日本军官侵华“阵中日志”照片,成为当年日军侵华战争残暴行径的又一有力佐证。这批由日军拍摄的照片,首次在海外披露了当年侵华日军计划在原上海市政府大楼前兴建靖国神社的企图。

  据美国侨报报道,最近,一批当年侵略中国的日军在中国上海、天津、大连、旅顺、武汉、武昌等地拍摄的“阵中日志”照片出现在洛杉矶华人社区。这些照片除了再现当年日军在中国各地的野蛮暴行外,也反映出“阵中日志”主人翁日常的军旅生活,是一批难得一见的有主题的二战中国战场战地摄影个人收藏品。这100余张照片是美中收藏家协会会长周德昭不久前在洛杉矶一个跳蚤市场上发现并收购下来的。

  在这100余幅照片中,多处图片说明以“我(私)”自称,但并未具体说明“我”的姓名和当时的官阶。这批图片有一处提到“上海松井部队户岛部队小宅秀雄”,然而只从图片说明尚难确定图说中的“我”即是小宅秀雄。

  这批图片中只有两个时间说明,一是1925年,一是1936年。注明前一时间说明的图片是“我”在日本国内的情况,应是这名日本军官的“成长过程”。而后一时间说明的图片,多是日军侵华时的战地照片,也是“阵中日志”的主要内容。

  这些照片也显示了当时侵华日军在战事之余的生活,如日军军官用汽油桶做澡盆在户外洗浴,以及他在中国北方某地观赏雪景的情景。这位军官曾在侵华战争中生病,并在当时被日军当成战时医院的武汉大学养病。这一日本军官的多幅照片中都有他与其“爱犬”的合影。

  这批照片均用塑料薄膜保护,分别固定在硬纸板上,每张照片都有说明。

  这百余幅照片中有数幅记录了当时日军攻打天津市市政府和上海市市政府后的情况。当时拍下这些照片的日本军官在图片说明上注明“惨”、“内有许多尸体”等字样。

  在一块硬纸板上,这位日军军官特意将上海市市政府大楼被日军轰炸前后作了比较。在被炸毁的上海市政府大楼照片中,还显示出一块写有“上海神社建设地”的牌子。这幅照片的图片说明注明当时日军有在上海市府前建靖国神社的企图。在同一纸板后面,所贴的照片显示了当年上海火车站被炸毁的惨状。


 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抗战胜利60年:团结奋斗 重温中华民族伟大胜利
·抗战主题展览:60发信号弹射向天空向老战士致敬
·抗战胜利六十年:台湾三代人眼中的抗战历史
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾海底捞服务太周到!客人自带牛肉店员竟
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
微博开撕 袁立“自杀式揭黑”三重意义都很
《宅人食堂》第三季回归 陆怡璇寻特色美食
《演员的诞生》回应袁立质疑:不存在欠薪
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
打造8重安全保障,简理财智能金融服务为用
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
华表奖大牌云集中奖率高达50% 袁莉透视
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---