新闻 综合新闻
神童14岁考入大学 毕业前夕被学校责令退学
华夏经纬网   2005-07-11 09:35:17   
字号:

    “以后我想边打工边读自考。”昨日,得知沈阳工业大学拒绝再给自己一次机会后,王思涵十分平静地表示。

    提起14岁考入沈阳工业大学,毕业前夕却被学校责令退学,18岁的王思涵说,“我对大学生活还是不太适应。”

    思涵:我想边打工边自考

    “不打算上学了,想一边打工一边参加自考。重新考大学实际很难,自己的年龄问题和高考的难度也增加了,自考起码比再念4年大学快点。”被退学的王思涵昨日接受记者采访时表示,他已经和妈妈谈过了自己的想法,妈妈也在考虑。

    记者:“想没想过为什么会有今天这种结果?”

    王思涵:“怎么说呢,我对大学生活还是不太适应,上中学时候老师管得多,上大学后没有人管了。但很多问题不能都怪年龄。”

    对于少年班问题,王思涵表示,“不便做过多的评价。我们班的其他人好像没有什么问题。”

    思涵曾经打算在工业大学毕业后考研,“现在看不行了,但自己以后还有希望”。

    同学:跟思涵没有什么话说

    “他是个名人!”一提起思涵,和思涵读一个专业的同年级同学几乎没有一个人不知道,但都表示跟思涵没什么话说。

    “刚上大学的时候,大家都觉得吃惊,他那么小就上大学了。”一名毕业后已经离开沈阳的同学说。但在这名同学的记忆里,思涵也就刚开始比较受关注,大学4年里,无论是学习还是活动基本上没有思涵的影子。

    专家:心理、智力和生理发展不和谐

    国内著名教育学家宋凤兰老师最近几天正好来沈阳讲课,她也在关注思涵的事情。

    “是生理、智力和心理发展不和谐,导致思涵的今天。”宋老师说,思涵的智力也许远远超出了他的生理,但心理远不及生理发展,加上从小到大一直生活在光环下,没有经受挫折,承受能力低,所以遇到挫折自然会出现抵触情绪。

    另外,思涵心理素质与成年人差距较远,却要进入成年人世界,沟通不了,更加削弱了他的承受力。

    宋老师说,超前教育实际是缩短了人的成长过程,但这种缩短必须按照人本身的规律来,人要经历的事情必须要经历,不能用一方面发展取代了多方面发展。

    “我希望思涵为了自己今后一定要站起来,但思涵现在就做出要边打工边自考的决定还为时过早,他现在要做的就是及时摆脱退学阴影。”宋老师说,亲友也应该多给予思涵帮助,抚慰他,让他回到现实人生中,脚踏实地干点事情。(记者 李战洲 王莉)

来源:华商晨报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
泰国艳星上节目让主持人摸胸 被网友大骂后
孙俪儿子等等正面照罕见曝光 大眼萌脸比邓
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
共享单车营销战再升级 摩拜开始花钱请用户
马英九被控财产来源不明 罪证不足全案签结
吴敦义参选党主席 放言让国民党在2020
陆委会:今年1月至3月陆客赴台游人数较去
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---